看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
「我們曾經以為,他只是心情不好,自己出門去散散心,過兩天就會回來了……沒想 到,一天一天過去,他再也沒有回家,也不知道人究竟在哪裡……」 男性低沉的聲音從電視機內傳出,明顯帶著哭腔的語調中,全是掩藏不住的痛苦情緒 ,說完便彎下了腰、激動地趴在桌子上,當場在眾多記者的面前放聲大哭。 記者繼續問了幾個問題,卻都沒有得到男人的回應,而是由坐在男人身旁的女性議員 代為回答。 只見,議員的表情極為哀慟,短短幾句話卻數次哽咽,彷彿照片上那位失蹤的年輕男 性,是她這輩子最深愛的人,是她無法遺忘的家人。 我站在早餐店門口,推了推有些厚重的眼鏡,目光完全被議員手上戴的大鑽戒給吸引 住,很好奇我到底要工作幾年,才買得起那顆價值不斐的大鑽戒?   這位女士都這麼有錢了,為什麼還要出來當議員呢?   她是真的想為人民服務嗎?   或者,是為了想賺更多的錢? 「老公,現在到底有幾個人失蹤了?最近新聞一直報,住我們隔壁的張太太每天都神 經兮兮、照三餐打電話去診所,就怕她的醫生老公也失蹤了……」 忽然,排在我前方的女人指著電視機,輕聲問著身旁體型壯碩的男人,言語間盡是擔 憂。 我聞聲轉回頭,瞧了眼香水味濃得像殺蟲劑的女人,很想提醒她別再擦腮紅了,那會 讓她看起來像是供桌上的玉女,若是哪天遇見了有心臟病的孩子,孩子恐怕會被她活活嚇 死…… 「如果我沒記錯的話,應該是這個月第三個了吧?還是第四個?哎,妳沒看那個女議 員的妝有多濃唷!粉厚得像戴著面具,就是年底要選舉了,出來作秀而已。」男人語帶不 屑地回答,隨後又把目光瞄向手機螢幕,對新聞播報的內容毫無興趣,顯然不想再繼續這 個話題。 「真的很可怕耶,都是在附近失蹤的,而且都是男的,這件事好奇怪……老公,你最 近出門一定要很小心喔,有狀況一定要隨時告訴我,我一定會幫你報警的!我們這裡真的 太偏僻了,好幾個街口才裝一支監視器,這樣根本就找不到人……」女人瞇起了眼睛,細 聲提醒著身旁的男人,說完便把臉往男人的懷裡靠去,雙手將男人抱得更緊,像是怕男人 會遇到危險。   我聽見女人的話,差點就笑了出來,幸好我用力閉緊嘴巴,壓下了滿肚子笑意,心中 不斷提醒自己要忍住、不可以這麼沒禮貌,就算很荒謬也是要忍住笑意──   拜託,這位男人目測至少有一百九十公分,手臂的肌肉都比女人的大腿粗了,搞不好 一拳就能打死人咧!   更別說,男人渾身上下全是刺青,眉尾又有一道明顯的刀疤,有誰會想去惹這個比熊 還壯的男人?   「大美女早安啊,今天要吃什麼?」早餐店老闆娘拿著筆和菜單,態度溫柔地詢問眼 前的女人。   「老闆娘早安安!我要鮪魚蛋餅和小杯的溫奶茶,鮪魚放一點點就好,我還在減肥中 ,不可以吃太多油膩的東西……老公,你呢?你要吃什麼?」女人仰起濃妝豔抹的臉蛋, 嗲聲嗲氣問著男人。   「豬肉蛋堡和冰紅茶,紅茶要去冰。」男人沒有抬頭,目光仍舊盯著手機螢幕,像是 怕錯過什麼精彩的畫面。   我忍不住探頭望過去,發現男人在玩著某款殺人遊戲,看來是個資深遊戲玩家,重重 關卡一下子就闖過去,還拿到了很多特殊獎勵。   就在男人的角色升級的時候,女人掏出了錢包,付清早餐錢。   然後,女人挽著男人的手臂走到早餐店角落,挑了個離電視最近的位置坐下,兩個人 的身體依然黏緊緊,像是一對無法分開的連體嬰,若不是早餐店的椅子太小,他們可能就 坐同一張椅子了。   「帥哥,你第一次來吧?今天想吃什麼呢?」老闆娘吩咐員工製作餐點之後,又拿起 了另一張菜單,準備要幫我劃單。   我回神,迅速接過菜單,因為是第一次踏入這家店,所以我有些猶豫,想著應該吃什 麼餐點才好。   「我們的豬肉蛋堡今天特價,你要不要試看看?不騙你,吃過的人都說很好吃喔!」 老闆娘大概是看見我正在猶豫,熱心地幫忙推薦餐點,下一句卻突然改變了話題:「帥哥 ,有沒有人說過,你的手很好看?」   「有人說過,謝謝。我吃豬肉蛋堡和溫豆漿就好。」我尷尬回話,想起了自己高中的 時候,曾被女同學稱讚過手很好看的往事。   我其實也不太清楚,究竟要如何去看手的美醜,最多只分辨得出膚色的黑與白,再多 就是有沒有傷疤或者是疹子──在我看來,手就是手而已,大多數的人天生都有雙手,關 於手的美醜,並沒有什麼好說嘴的。   「不好意思啦,我兒子是彈鋼琴的,所以我都會特別注意手,看到漂亮的手,都會和 我兒子的手比較一下。」老闆娘整理好筷子,接過員工煎好的肉片和蛋,拿出剛烤熱的漢 堡麵包,開始製作豬肉蛋堡。   「老闆娘,妳兒子到底什麼時候會回來呀?」紮著馬尾的女員工站在煎台後方,邊翻 蛋餅皮邊問。   「好像是明年五月或六月吧?國外的學校什麼時候會放假,我其實也不知道,他也沒 跟我說,我再問問看他……怎樣?妳想他唷?有比我這個媽媽想嗎?」老闆娘說到一半, 笑著反問女員工,似乎看透了女員工的心思。   「當然想啊,大帥哥耶!一直都只有看到照片,超級想看到本人的啦!妳兒子都比明 星帥了說,如果去拍戲肯定會紅的!」女員工羞紅了臉,回話的瞬間拉高了嗓音,語氣中 帶著興奮,毫不掩飾自己心中的期待。   「好啦好啦,妳專心煎東西啦!等他放假回來,我再介紹你們認識。」老闆娘沒好氣 地說道,像是習慣了女員工發花癡的樣子。   「妳說的喔,不可以反悔!我要排隊預約號碼牌,一號只能是我的,別人都不能搶! 」女員工把鮪魚料放在蛋餅皮上方之後,開始俐落地用平鏟捲起蛋餅,很快就將蛋餅捲成 了條狀,沒幾秒就切成方便入口的小塊狀。   「好好好,給妳一號的號碼牌,行了吧!」老闆娘轉身,有些沒轍地嘆了口氣。   約莫過了五分鐘,我的早餐製作完成,我接過塑膠袋時,發現裡面多了兩份豬肉排, 還特別用紙袋分開包著,就放在豬肉蛋堡的旁邊。   當我滿臉納悶、正要開口詢問是否放錯餐點時,老闆娘搶先開口了──   「我們要休息啦!你是今天最後一組客人,照例都會有特別優待,是本店的幸運客人 喔!」老闆娘拎起了掛在櫃子下方的抹布,一邊解釋一邊擦著櫃檯,明顯是要收店了。   「呃,原來是這樣喔?謝謝招待!」我悄聲道謝,提著塑膠袋走出早餐店,覺得這家 店真不錯,若是餐點好吃的話,可以列入經常光顧的店家之一。   「帥哥,下次再來啊!」   陽光有些刺眼,我身後傳來了女人的聲音,那是老闆娘充滿笑意的呼喊。   我點點頭,踩著斑馬線,走向對面的巷弄。 ******   五天後。   我連續熬夜寫稿三天,終於在截稿日當天,把稿件寄給了出版社編輯。   我關掉電腦之後,翻遍了家裡的櫥櫃,居然連一粒米都不剩,只好拖著沉重的腳步出 門買東西吃。   又是接近中午的時候,早餐店仍然開著,老闆娘站在煎台後方,正在整理著煎台。   然而,我才走過斑馬線,還沒走到店門口,就聽見了早餐店裡面傳來了女人哭泣的聲 音──   是那個渾身香水味的女人正在哭。   甚至,女人憤怒地對著電視機破口大罵,嘴裡吐出的字眼是愈罵愈難聽,甚至還不斷 問候新聞記者的祖宗十八代,連人家的祖母都罵了好幾遍。   「帥哥,今天想吃什麼呢?」老闆娘邊說邊拿起菜單,依舊熱情地招呼著。   「還可以點餐嗎?會不會太晚了?」我瞥見掛在牆上的時鐘,發現時間比上次還晚, 有些尷尬地問道。   「不會太晚啦,你盡量點沒關係,內用也沒關係的喔!」老闆娘雙眼帶笑,又繼續問 道:「今天想吃什麼?要外帶還是內用?」   「我想吃豬肉蛋堡和溫豆漿……這次改內用好了,謝謝。」因為真的太餓了,我決定 留在店內用餐。   然而,就在我回話的時候,坐在電視機前面的女人猛地站起身,慢慢走到了櫃檯旁邊 。   「老闆娘,錢放這,多的不用找了。謝謝妳這幾個月以來的照顧,有緣再見。」女人 打開名牌錢包,迅速抽了一張五百元放在櫃檯,便轉身走向店門口。   「美女,妳自己也要好好保重啊,有緣再見!有空再過來吃早餐!」老闆娘從櫃檯內 追了出來,又對著女人說了幾句安慰的話語,最後不捨地站在門口目送女人離去。   午後的陽光落在街道上,女人穿的粉紅色高跟鞋反射著陽光,一閃一閃的,很是刺眼 。   「她是遇到什麼事情了嗎?怎麼哭成那樣?」我站在櫃台邊,看著女人的背影在轉角 處消失,忍不住好奇地想八卦一下。   「唉,你還不知道喔?那是這兩天的頭條耶!電視新聞都嘛有報,她男朋友出車禍死 了,結果在車上找到那些失蹤人口的證件……你看你看,新聞都還在報,那個女議員還說 要討公道哩!」老闆娘說到一半,突然抬起了手,指向放在角落的電視機。   我順著老闆娘的手勢轉過頭,很自然地朝電視機走過去,瞧見了上次那位女議員闖入 靈堂,攝影機跟著女議員移動位置,鏡頭拍到了男人的遺照──   看那眉眼和髮型,確實是那個全身刺青的男人,不同的是,男人眉尾的疤痕被修飾掉 了。   男人的戾氣很重,一看就知道,這個人絕非善類。   甚至,連男人的父母都在靈堂不斷道歉,還當著媒體記者的面前,又是下跪又是鞠躬 的,兩個老人家都慚愧至極。   過了幾秒,畫面從靈堂跳回到主播台,新聞主播從男人小學殺狗說起,到高中畢業因 為砍傷同學被關,每件壞事都被一條條列了出來,整理成一頁重點筆記。   「帥哥,你的餐點好囉,請慢用!」   我聽到耳邊響起的聲音,才發現老闆娘已經把豬肉蛋堡和溫豆漿拿來桌上,便悄聲道 謝。   接著,我無聊地盯著電視新聞,悠閒吃著早餐,享受交稿後的快樂日子。   但是,當我豬肉蛋堡吃到一半,喝完了溫豆漿,卻覺得眼皮愈來愈重,頭部有一股強 烈的暈眩感襲來,意識逐漸模糊不清──   我腦海最後的影像,是老闆娘朝我走來。   我陷入了一片黑暗之中。 *****    暈。    很暈。    我半睜開眼睛,發現自己的衣物被脫光,身體被綁在冰冰冷冷的桌子上,連一根手 指頭也無法動彈。    有一個人在說話,對著我旁邊類似冰櫃的東西說話。    我努力仔細聽,才發現那是老闆娘的聲音,語調中充滿了疼愛──   「兒子,他們都說你死了,媽媽才不相信,那些外國人根本就是在亂說話!兒子,你 只是失蹤了,對不對?沒關係,媽媽今天找到你的手了,立刻就給你裝回去!你有沒有很 高興呀?媽媽就快找到全部的你了,我們母子就可以……」   我聽到老闆娘說到一半,精神再也撐不下去,又昏沉沉地暈了過去。   這次,換我變成了失蹤人口。 *****   三天後,原本晴朗的天空,突然下了滂沱大雨。   一個年輕男子撐著黑色雨傘,匆匆忙忙跑進早餐店內。   男子點餐的時候,老闆娘又推薦了豬肉蛋堡,男子也答應了。   老闆娘送餐時,我崩潰地想打掉盤子,身體卻直接穿過了盤子,只能眼睜睜地看著男 子大口吃下豬肉蛋堡──   那不是豬肉,是我的肉。   是現在這些圍住男子、電視上失蹤人口的肉。   此時此刻,我們都在早餐店內徘徊著。   半晌,我看著老闆娘走向男子,溫柔笑道──   「帥哥,有沒有人說過,你的小腿很好看?」 -- 感謝旅程上的每一道目光,讓故事不孤單。 【力丹的冒險旅程】有故事:https://cxc.today/zh/store/leedan777/work -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.212.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1667643274.A.D83.html
Henryyekaleo: 推 11/05 19:32
       謝謝推文~
tiaushiwan: 推 原來是黑暗大法師的媽媽 11/05 20:38
       這個媽媽真的很可怕啊(抖)
m0a8y: 推 11/05 22:07
       謝謝推文~ ※ 編輯: leedan777 (36.235.213.94 臺灣), 11/06/2022 16:00:27
dean5622: 推 這個反轉 還不錯 11/06 21:20
謝謝推文,我主要是想到後面的反轉,才有了這篇
pppeko: 推 11/06 22:27
謝謝推文~
humanwithout: 推推精彩 11/07 01:24
       謝謝推文~
hoks0915: 推推!以後只能吃蛋餅了 11/07 08:34
       謝謝推推,還要注意叫帥哥美女的老闆娘喔,哈!
dolphin15: 推~ 11/07 12:18
       謝謝推文~
PlaDion: 推,豬肉蛋堡真的好吃.. 11/07 14:55
       謝謝推文,就是因為好吃我才會寫入此篇(被打
DeaDaD: 推推 11/07 15:18
       謝謝推推~
IBERIC: 推 11/10 15:41
leedan777: 謝謝推文~ 11/11 21:18
erty55918: 好可怕 下次點完東西直接外帶吧~~怕爆 12/02 12:47
感謝推文,這位老闆娘真的很可怕啊,是瘋子! ※ 編輯: leedan777 (36.235.206.29 臺灣), 12/31/2022 11:26:26
beastwolf: 推 10/23 11:17
leedan777: 謝謝推文~~~ 12/03 10:46