看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
原文網址: http://isikawakenkaidan.blog.fc2.com/blog-entry-16.html http://isikawakenkaidan.blog.fc2.com/blog-entry-17.html http://isikawakenkaidan.blog.fc2.com/blog-entry-18.html (およそ石川県の怖くない話!) 原文標題: 肝試し 彼女は死んでいない? 敦賀峠 是否經過原作者授權︰是。 未經授權者,不得將文章用於各種商業用途,不得任意轉載 ------------------------------------------------------------------------------ 1.試膽 國中的時候。 記得應該是在暑假期間,我參加學校活動,搭遊覽車去旅行了。 那是兩天一夜的行程,大家來到沒有人住的老舊民房體驗自炊等活動。 地點真的在鄉下,而所住的民房也非常古老。 說真的,幹勁一下子就沒了。 不過,男女全體都是穿著便服的緣故,感受到一定的開放感也是事實。 就在這之中,大家最期待的關卡便是:試膽。 當然,我們早早就開始準備,接著,迎來了活動正式開始。 還記得我是負責扮鬼嚇人的,從假髮、化妝到破破爛爛的白衣,準備得特別起勁。 然而,在活動正式開始前,老師告訴了大家一件好消息: 「這個地方,不像大家熟知的火葬後入土, 而是流行自古以來的土葬,也就是人死後,就這麼埋進土裡; 也就是說,屍體這樣掩埋,然後塵歸塵土歸土。 所以,即使不用那麼起勁,光是聽了這老師這番話, 對參加試膽的同學們來說,就夠恐怖了, 用不著那麼認真嚇人也沒關係唷!」 在聽了這段話後,嚇人的這一側也早已恐懼到極點了。 然而這件事似乎是真的, 我在扮鬼時往地上一看, 結果發現就有好幾處土壤向上隆起, 看來,那似乎正是埋葬屍體的地方沒錯了。 於是乎,試膽大會就這樣開始了。 和預料之中,喔不,是比預料的還恐怖。 當中也不乏得意忘形,做過頭的傢伙在,甚至到了該被老師警告的程度。 然後,試膽大會順利結束了。 確實,雖然在等待期間是挺恐怖的, 一當活動開始了,關於土葬的話題也就從記憶中消失了。 接著,是無法言喻的成就感。 最後負責扮鬼的人還出來一起拍了張紀念照。 然後,從參加試膽的同學那傳出了「好像哪裡怪怪的!」的聲音。 似乎是扮鬼的人數明顯少了很多的樣子。 仔細和參加者打聽了一下, 據他們說:每個定點分別都站了至少兩個人以上,甚至還有大人參與其中的樣子。 負責扮鬼的我們, 在各自負責的點上都只派駐了一個人躲在那邊, 這是不折不扣的事實,所以,絕對沒有那種事。 我們扮鬼組這麼主張, 然而某個同學的一段話,卻讓在場的大家頓時面如土色。 「你們扮的那種假惺惺的鬼,根本一點都不恐怖,站在你們後面的工作人員才恐怖!」 「可是……,不對啊。 扮鬼的工作人員,每個點都只站一個人而已。 老師也沒參加,所以我們扮鬼組的後面應該是沒人才對!」 我這麼說,而某位同學又說道: 「這麼說你的後面不是也站了一個人嗎?」 我無言以對了。 也就是說,我們,負責扮鬼的學生, 在那種寂寥的地方,和真的鬼共度了一段時間? 那晚,我怕得遲遲無法入睡。 我們竟然和真的鬼一起扮鬼嚇人… <完> ------------ 2.她還活著? 我的朋友中有個靠陶藝維生的男人。 他的作品評價很高,住在兼作工坊・烤窯的漂亮民房中。 大概在我三十歲時左右吧。 那位朋友邂逅了一名女性,不久就結婚了。 真的是非常在短的時間內。 然後,我也被邀請去參加了他的喜宴, 他將當時關係特別好的朋友,包括我共四個人聚在一起,和我們坦白: 跟妻子是因為藝術認識的。 然後,她所剩的時間不多了。 病名姑且就不透漏,剩下不到一年的壽命。 所以,拜託了,請盡可能和妻子好好相處。 雖然她朋友不多,但卻是個開朗的性格很好的女孩。 所以,還請大家好好和她相處, 雖然只剩下一年,希望可以和我一起為她創造快樂的回憶。 和大家,同為朋友的愉快回憶, 以及和我同為夫婦的愉快回憶。 還請大家幫忙了。 但關於她的病情,希望大家裝作不知情的樣子。 當然,妻子自己也知道剩餘壽命的事, 雖說如此,她最討厭因此受到人家刻意的關心或照顧… 然後,從隔天開始, 我們就準備了各式各樣的企劃,一起舉辦了各種活動或派對。 很快,我們就明白了她真的是一位率直、開朗,性格非常好的女性。 雖然破冰並沒有花多少時間,但她漸漸消瘦的身形卻是顯而易見的。 然而,我們仍舊對她的病況裝作視若無睹, 但見到日漸衰弱的她還是令我們心裡感到很難受。 接著,就在過了半年左右時, 朋友向我們打了通電話, 感謝我們至今為止的協助, 並寂寞地說了「之後,就由我一個人來吧……」 我們可以很輕易地猜想得出,病況惡化了。 然後,當下一次朋友再連絡時,已經是妻子過世的時候了。 即使在守夜和喪禮之際跟朋友交談過, 但不可思議地,朋友卻都沒有流露出悲傷的情緒, 我們大家心想,就讓他好好靜一靜吧。 俗話說人在極度悲傷時,反而流不出眼淚, 而在看見朋友超越了那個境界,露出非常陽光燦爛的笑容時, 我們都心想,或許他是因為妻子過世時的衝擊而精神崩壞了。 然後,朋友在妻子一周年忌日時,邀請了我們到他家。 於是我試著問了:「心情有稍微平復些了嗎?」 結果,他回答了:「也沒有特別要平復的啊,為何?」 「可是,就連我們都很難過了,你應該比我們還難受吧」 他說:「難過?完全不」 然後,根據他的說法, 妻子的身體或許死去了沒錯, 但她仍一直像健康的時候一樣生活在這個家裡。 所以,他並沒有感到什麼不便,也不覺得難過。 他肯定地這麼說了。 帶著一張開心的表情。 然後,今年,我們也在她的忌日時聚在了一起。 我說:「虧你一個人生活,打掃得還真乾淨啊!」 「所以我不是說:不是一個人了嗎? 不僅替我打掃,還替我作飯,而且一直都是年輕時的樣子喔!羨慕嗎?」 「???」 我們雖然一頭霧水, 但確實,我們正在吃的手作料理,恰巧是她的拿手好菜,連味道都如出一轍。 再著,也確實感受到了房子中,和她在世時一樣的生活氣味。 雖然是不會感到恐怖之類的,但這種奇妙的事情,可能還真的存在也說不定。 雖說是則不可思議的故事,但和恐怖完全沾不上邊就是了。 <完> ------------ 3.敦賀峠 這是我大學時代的故事了。 大概是大學一年級的夏天吧。 我第一次從關西騎車回石川縣的家。 而一樣在關西唸大學的老哥,在回家時這麼對我說了: 「敦賀峠要趁天色還亮著的時候通過!」 「欸可是,為什麼啊?」我問老哥。 然而他只是回我說:「沒什麼...」 敦賀峠,是從滋賀縣前往位於福井縣的敦賀市時必經的山路。 雖說有颱風來時,道路時常會封閉,到處會起霧,但我並沒有特別在意。 於是我選擇了晚上出發,而不是白天。 因為那樣道路比較順暢,就只是因為這樣的理由。 然後,返家那天, 因為打工的關係,我在晚上十點左右從神戶出發。 因為是窮學生,理所當然走的不是高速公路,而是騎在一般道路上。 經過京都,沿著琵琶湖, 騎在滋賀縣境,眼看就要到敦賀峠了。 而這時很討厭的,居然起霧了。 嘛,也不是說到看不見路的程度,我就這樣放慢速度騎在敦賀峠上。 我邊想著「還滿多大卡車開這的,其實也沒怎麼樣嘛...」順順地過了彎。 我現在仍記得很清楚, 路寬一下子就變狹窄了, 當通過最初的左彎後,在下個彎路, 我的車燈前方照到了一大一小,兩個人的身影。 欸?在這個時間點? 這時大約剛過凌晨一點左右。 沒錯,在這個敦賀峠似乎常有人目擊到親子的靈。 我想著:別開玩笑了吧? 下意識加快速度之際,機車忽然就失速了。 最後,引擎停止了。 我在無法理解究竟發什麼了事的情況下, 放掉離合器,憑藉著慣性滑行,當然,沒多久就停住了。 距離剛才看見親子靈的地方正好100公尺左右。 偏偏這種時候,一台大卡車都沒有經過。 不僅如此,車道上,不論往上往下都沒有來車的跡象。 傾耳能聽見的只有蟲鳴聲。 什麼法子都沒辦法想,總之,我檢查起了機車的狀況。 話是這麼說,但腦袋中想的盡是剛剛看見的親子靈。 肯定,是那個幽靈讓機車停下的,絕對錯不了。 倘若真的如此,那想不用說,現在應該也在往這邊靠近吧。 該怎麼辦才好? 一想到這,我就坐立難安,停止了檢查,這麼牽著機車走了。 重死了。如果買不是大型重機就好了 我就這樣邊思考著莫名其妙的事,繼續一個勁地牽著機車走。 然後,從前方傳來了自動販賣機的燈光。 這種時候,光是有照明,就足以讓人沒有來由地膽子壯了起來。 要是走到那邊的話,在光線照明下,或許就能修好車子了吧。 光是這麼想,勇氣就出來了。 牽著機車的手也加重了握緊的力道。 就這樣來到自動販賣機前50公尺左右時,我的背脊突然一陣發涼。 是那兩個人影。 在自動販賣機的燈光下站著的,毫無疑問的,就是剛才彎道上親子靈的身影。 當我見到那個的瞬間,立刻就拋下了機車,朝反方向跑了起來。 我不敢回頭看。 要是那兩個鬼追上來的話…光是這麼想就快要瘋了。 就在此時,前方忽然有亮光漸漸靠近。 看來似乎是機車的樣子。 我這麼確信了,並且在道路正中央大大地揮著手。 機車停了下來。 那個人也很驚訝吧,由於我的突然出現。 然後,我請那個人來到自己車旁, 藉著他的車燈,兩個人一起檢查了機車。 「看來並沒有異常的樣子。」他說, 並轉了轉機車油門,而理所當然地一次就成功發動了。 我告訴他事情的始末,之後,便兩人一起騎下了敦賀市區。 之後,我才從老哥那裡聽說, 原來他以前也曾在敦賀峠碰過一樣的事情,所以才給了我那樣的建議。 雖然不清楚那對親子靈的目的為何, 但或許現在也仍手牽著手,一起徘徊在敦賀峠上吧。 <完> ------------ 備註: 峠-和製漢字,真的要唸,可讀「ㄑ一ㄚˇ」 意為山路的高點,準備開始要下山的地方。 ------------ 譯者: 因考量飄點夠不夠+慶祝不久就鬼門關了, 本次和大家分享三篇業務K(営業のK)先生的作品。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.190.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1694624713.A.B83.html
elmayuu: "站在你們後面的工作人員才恐怖"這句話有夠可怕... 09/14 01:36
les150: 好看 09/14 02:52
greensdream: 推 09/14 03:31
memory1024: 鬼:看到了嗎,這才叫專業 09/14 08:31
big8402: 這系列都很好看 09/14 08:49
ansonvps: 原來業務k這麼多故事跟金澤無關嗎?QQ有點寂寞QQ 09/14 09:12
peace0606: 轉生成自動販賣機的我今天也在頓賀峠徘徊(咦 09/14 10:51
Gjero: 推 09/14 11:25
lightmei: 推 09/14 12:15
wonder6253: 謝分享 09/14 13:17
AD0R3: 推 09/14 14:30
maronster: 鬼:讓你們見識正牌的 09/14 14:50
ice2: 第一篇是Before and After的概念(^_^) 09/14 15:12
aho6204: 推 09/14 16:01
Dcokexma: 推 09/14 16:08
IBERIC: 推 09/14 16:12
kenlin881: 感謝分享! 09/14 17:55
man20323: 好看 推 09/14 18:34
bug9: 感謝翻譯~ 09/15 00:20
ps20727: 好可怕!謝謝翻譯!!! 09/15 02:34
aljinn: 第一篇像被嚇的人偷偷說好要反嚇回去 XD 09/15 05:08
GodMune0608: 鬼:是時候展現真正的技術了 09/15 09:26
sh9129: 推翻譯 09/15 09:37
elfindor: 推 09/15 10:22
angelicmiss: 推 09/15 11:12
myeternal: 推 09/15 11:55
adminc: 推 09/15 12:36
wwwwwwww: 第一則:哦哦哦輪到我們上班了啊 09/15 16:40
Morello: 推 09/15 17:36
rusaunicolor: 原來在日本土葬很少見嗎? 09/15 19:18
obarga: 放屁 菜到底怎麼煮的… 09/16 22:31
sukinoneko: 都是有點可怕的故事,好好看 09/16 23:29
jolier327: 怎麼聽起來覺得日本的土葬很像是沒有棺材,直接把屍體 09/17 08:34
jolier327: 埋在土裡(?) 09/17 08:34
choapi: 2感覺像是黎明演的三更,好結局版 09/17 19:13
hate0322: 感謝翻譯 09/17 22:22
byebyecell: 推 09/18 13:24
alice0514: 推推推 09/18 14:37
TyrantTex: 推 09/18 17:36
NDSL: 老婆靈還在超棒 如果可以色色就完美了 09/19 00:50
spsns17: marvel點在於日本125以上機車可以上國道,華國不行 09/25 01:42
Whitelighter: 推 09/25 04:30
dack5457: 推 10/01 15:56
kayw: 推 10/01 23:41
cojeans: 推 10/10 02:18
Enlb: 推翻譯 感謝分享 後面的才是正主 10/22 13:58
beastwolf: 推 04/18 17:17