看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
小魯最近看了看衛福部核定的住院醫師勞動權益保障參考指引 (請google住院醫師勞動權益保障參考指引) 還有教育部核定的實習醫學生臨床實習指引 http://med2.cgu.edu.tw/ezfiles/6/1006/img/532/170227354.pdf 想請教版上各位學長姐,目前有哪些醫院有確實實施, 那如果醫院不配合,會有那些處罰呢? (小魯在台大,可以跟大家說台大醫院完全違反,完全沒有實施) 1.For 住院醫師 工時安排之合理化(下列三項方案納入為醫院試評A、B、C之基準) 甲案: (一)每週正常工作時間連同延長工作時間不得超過八十八小時。值班屬於延長工時。院外 待命時間不屬於工時,但實際到院服務時數即計算工時。 (二)住院醫師每日正常工作時間不得超過十二小時,連同延長工作時間不得超過二十四小 時。 (三)住院醫師符合下列情況,可以超時工作繼續照顧某特定病人。但連續工作時間仍不得 超過三十小時: 1、病人病情危急須持續照護。 2、當時事件有重要學術價值。 3、基於對病人或家屬之職責。 (四)住院醫師兩次工作時間中間至少應有十小時以上休息時間。 乙案: (一)每週正常工作時間連同延長工作時間不得超過八十八小時。值班屬於延長工時。院外 待命時間不屬於工時,但實際到院服務時數即計算工時。 (二)住院醫師每日正常工作時間不得超過十二小時,連同延長工作時間不得超過二十八小 時。 (三)住院醫師符合下列情況,可以超時工作繼續照顧某特定病人。但連續工作時間仍不得 超過三十二小時: 1、病人病情危急須持續照護。 2、當時事件有重要學術價值。 3、基於對病患或家屬之職責。 (四)住院醫師兩次工作時間中間至少應有十小時以上休息時間。 丙案: (一)每週正常工作時間連同延長工作時間不得超過八十八小時。值班屬於延長工時。院外 待命時間不屬於工時,但實際到院服務時數即計算工時。 (二)住院醫師每日正常工作時間不得超過十二小時,連同延長工作時間不得超過三十二小 時。 (三)住院醫師符合下列情況,可以超時工作繼續照顧某特定病人。但連續工作時間仍不得 超過三十六小時: 1、病人病情危急須持續照護。 2、當時事件有重要學術價值。 3、基於對病患或家屬之職責。 (四)住院醫師兩次工作時間中間至少應有十小時以上休息時間。 五、確保例假休息 (一)住院醫師每七日中至少應有完整二十四小時之休息,作為例假;其每四週內至少應有 一次完整四十八小時以上之休息,作為例假。但下列情形致住院醫師無法完整休息者,不 在此限: 1、因天災、事變或重大突發事件。 2、病人病情危急,病人本人或家屬請求由原住院醫師持續照護,並經住院醫師同意者。 (二)前項但書情形,醫療機構應於事後給予補假休息。 For Intern 教學醫院有責任維護實習醫學生之實習品質及身心安全等權益,有關實 習時數之安排應適宜,其原則如下: 1.四週實習值勤時間平均不超過每週八十小時,單週不得超過八十八小 時。 2.實習醫學生每日例行實習值勤時間不得超過十二小時,兩次實習值勤 時間中間至少應有十小時以上休息時間。連續實習值勤總時間不得超 過三十二小時(白班實習時數+夜間值勤實習時數),並得於夜間實習 執勤後依當時工作量及身心情況,向總醫師或實習指導醫師提出以下 需求(三選一);總醫師應予配合調度人力支援。 (1)連續休息二小時後再接續執勤實習。 (2)完全不接新病人。 (3)接二位(含)以下病人。 3.總醫師或實習指導醫師得視以下情況,延長實習醫學生之實習時數: (1)基於病人安全考量須持續照顧。 (2)臨床實習過程之完整性。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.78 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1406339167.A.F26.html
EGFR:目前只納入評鑑標準... 07/26 09:53
Arietta:而且你怎麼會相信評鑑呢 07/26 10:49
m82:你怎麼會有這種大老會體恤下屬工作辛勞的錯覺 07/26 11:15
billydong:台大對intern還ok吧,外科值班隔天AM off,內科平常也不累 07/26 11:23
drykt:台大不管是對克拉克/銀彈/PGY/R我覺得都很不錯 07/26 11:25
drykt:(薪水不計較的話) 07/26 11:25
stberry:真不錯呢 呵呵 07/26 14:34
boggae:台大Intern超級爽不唬爛..... 07/26 16:33
CDRW:你連台大都不滿意,那長庚中國馬偕北醫怎麼辦 07/26 16:36
tzutengweng:現在是全台灣一起比爛嘛= =?? 07/26 17:05
billydong:我在台大當完intern是覺得沒很累啊,內科常常準時下班 07/26 17:27
billydong:在乳外時,下午3點前病人接完病歷打完, CR還趕我回家 07/26 17:28
colapola:寶山的銀彈為了科部評鑑 都過的超爽 07/26 18:51
colapola:連寶山銀彈都連累了 我看PGY應該要去國外RUN 07/26 18:52
mpxno:寶山已經很優質了 07/26 21:20
benny1990615:但重點不是比爛吧? 07/26 23:00
xyz1222:看到推文就知道醫界充滿低能兒 07/26 23:23
suhhwanjen:找小確幸自我滿足?連準時下班這種基本也可以拿來說嘴 07/26 23:50
mijas:我在馬偕PGY也很羨慕寶山PGY 但重點那是大家都很爛中相對比 07/26 23:53
mijas:較不爛吧 重點應該是連寶山都不遵守 其他醫院更有理由不遵守 07/26 23:53
mijas:這些規範 大家比爛到底有甚麼意義 07/26 23:54
StupidDog:寶山... Orz 這叫三院林長北榮中國的情何以堪.... 07/27 00:20
Ghost325:自求多福 台灣早沒救了 07/27 00:21
Ghost325:就連違反勞基法只重罰兩萬,你以為不適用勞基法的醫師 07/27 00:23
Ghost325:就會比較尊爵不凡嗎? 07/27 00:24
Ghost325:只能說,愛選某些醫院,就不要選了又GGYY 07/27 00:29
Ghost325:最後唯一的尊嚴只能用腳投票才能達成 07/27 00:30
Ghost325:不然嘴巴說不要,身體倒是挺誠實的 07/27 00:31
poembreeze:推一個,可見連算爽的寶山都枉顧勞動權益,大家為何甘 07/27 01:31
poembreeze:之如飴? 07/27 01:32
kcl7774:唉,台大已經很好了啦。但是台大沒辦法更爽我們其他魯蛇就 07/27 06:50
kcl7774:剛沒辦法比照辦理啊。 07/27 06:50
dephille:用腳投票正解...請問你要用腳走去哪? 07/27 08:24
dephille:而且intern我想大半的人是沒有腳的... 07/27 08:27
RooSir:台大應該是醫學中心裡最爽了 不管R還是INT 07/27 08:40
HookWorm:最爽的intern是新光吧 07/27 09:27
stberry:推 xyz1222:看到推文就知道醫界充滿低能兒 07/27 11:08
mijas:以後pgy一個蘿蔔一個坑是要怎麼用腳投票?intern更別說了 07/27 12:26
zooxalju:到底用腳投票是什麼意思qq? 07/27 12:39
sniperHK:xyz1222還活著? 07/27 16:04
Atima:有人連賣書都想賺版友一筆 當然當別人是低能啦~~呵呵 07/27 19:52
Atima:不低能怎麼給他賺錢?? 07/27 19:52
Ghost325:以前Int PGY可以選醫院的時候大廟還不是照樣擠爆 07/29 00:00
Ghost325:醫界是越晚生越慘,現在連腳都把你砍掉 07/29 00:01