看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sheryl721 (地瓜喵)》之銘言: : 目前大三,正式進入專業課程 : 但是越讀越發現,我無法適應這樣的考試生活.... : 對大體沒有興趣,解剖更是被當掉 : 害怕跟人相處,更別說是要合作 : 長時間接觸動保所以看了一些人的黑暗面,沒有救人的想法 : 超級討厭看玻片所以未來無法走病理科,也對研究沒有興趣 : 但喜歡做手工藝 : 不過個性粗枝大葉好怕走外科被告啊XD : 當初因為父母都是醫生,也沒有特殊長才和興趣,成績考上了就來念了 : 現在有躁鬱症和自殘的傾向,有吃藥 : 很猶豫要不要休學,或者乾脆就離開這塊領域 : 但又不知道離開了能做什麼 : 有沒有前輩能提供一些經驗參考呢? : 謝謝 余乃弱者,故用免洗ID。 我想說的是,現實不止一個,並不只有單一價值觀才是成功。 上一代社會可能是你找到一個安身立命的職業,就不用煩惱,就Happily ever after 但是事實上是,現實不停在變,我們價值觀在不停地被衝擊。永遠沒有那個安身立命。 所以快樂的當醫師不代表成功。很多女醫師training完,照當家庭主婦。 當不當醫師不是重點,職涯的成功失敗也不是重點。 重點是在中間的個人成長(不管是有形無形)。 我們至少都要工作到65歲或70多歲。 聖嚴法師60多歲創立法鼓山。 他年輕時,還被抓去當兵過。但是即使這樣,修行也可以成長。 我有ADHD(當醫師時被診斷),無法靜靜坐下來念生物。高中生物很爛。 看過我唸書就知道,打開書根本無法開始念,在重考班也念不下去,進步沒幾分。 因為分數到了被爸媽逼填醫科。我們學校只有醫學院也沒得找尋其他興趣。 因為沒興趣就消極抵抗。當年大一差一學分被二一,差點要去當兵。 每天不知道自己在幹嘛,大學時開始有放棄生命的念頭。 我小學因ADHD的情緒問題常被排擠,大學也常常闖各種可笑丟臉的禍。 爸媽不能了解只一直罵我懶跟個性不好。一直到現在,我也放棄跟他們解釋。 後來,用盡方法讓自己可以讀書,到臨床之後功課變好,可能因為在病人單位變化多端。 不用靜下來只要一直念新東西。 後來因為欠太多前面的債我被延畢, 在延畢時試過短期研究助理,打雜工搬運賣東西,學寫程式,文學創作投稿文學獎等。 (你休學也可以試試這些,很有趣,對我而言比當醫生有趣) 後來回來當clerk, intern。可能因為ADHD坐不住,看起來精力充沛? 又對新的事物很好奇,無法靜下來,這樣的pseudo-aggressive就讓我得到best intern (“全都來吧!我要接十個新病人~”) 當然還是常粗心犯錯,病人鳥掉時常常很想死。 後來選了一個不用procedure的科。現在已經是中生代VS了。 基本上不太喜歡工作,但偶爾看到病人的改善就很開心。 收入不多,工時不少,壓力有點大。每天想轉行。 如果當初選別的路可能會得到自我實現,不過人生不能重來。 35歲之後沒有想結束生命的念頭了。 基本上沒有什麼魔法,就是每天跟自己對話這樣,慢慢對自己寬容, 一天比一天對自己更加慈悲,另外發現這世界並不是只有單一面向, 看到成功者們都有陰影,平凡才是至樂。 工作以外我有一些熱愛的事,有興趣,有朋友,有家人小孩。 我犧牲了自我實現與快樂,得到某些內在的東西。 自我實現跟快樂沒有特別偉大,擁有的人很幸運,沒有也很好。 阿嫂比我們勤勞工作,他們也沒自我實現啊。 平凡沒有那麼恐怖,每天庸庸碌碌也不是世界末日。 病人鳥掉你會很痛苦,但這不會殺了你。 操到不行會很慘,但這也不會殺了你。 別人很不友善會誤解你,這也不會殺了你。 不快樂是一件很煩的事,這也不會殺了你。 沒有人認可很寂寞,但這也不會殺了你。 是你自己的腦袋本能性的要殺了你。 因為腦袋他恐懼,想要叫你躲開,讓你以為你沒有完美就會死掉。 可是,只有猛獸跟戰爭會真的殺掉你, 別聽你腦袋的話,聽你心裡的熱情跟樂趣吧。 不完美還是可以活得好好的,被人討厭還是可以活得好好的。 馬英九還是活得好好的,頂新活得非常好。 憑什麼腦袋要說我們這些小姦小惡活不下去。 我個性很差,還是活得好好的。 有做事就有犯錯,事情做得越多犯越多錯。 恐懼犯錯會讓我們無法享受生命。 每天犯錯,不要錯到太離譜就好,多多體驗生命才有趣。 離開那些恐懼,找到有趣的東西吧。 做不做醫生都不是重點,沒有人能定義你,成就不能,父母的看法也不能。 佛法說一切皆苦,成就也是苦,不成就也是苦,人家愛你也是苦,不愛你也是苦。 相信我,有成就的人沒有比較幸福。 即然是苦,找到你熱愛的苦,鑽下去。 推薦金凱瑞的演講,他也講了生涯的選擇。 當不當醫師一點都不重要,只要沒有那個恐懼,找點熱情跟愛,人到哪都活得下去。 賣雞蛋糕也可以。做NPO也可以。當家庭主婦也可以。 當年我延畢每天耍廢的日子,生活品質比現在好多了。 是說差點被21的也是我, 功課好的時候也是我, 延畢的也是我, 優良intern的時候也是我, 現在平凡的時候也是我, 我並沒有改變,可是社會的觀感差很多。 看起來社會觀感一點也不重要啊,也不能當飯吃。 歹勢沒有吃ritalin(其實很少吃)打太長一篇。 如果你要覺得我太G8亂寫我也沒辦法。 革命尚未成功,同志仍需努力。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.124.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1421256874.A.ADF.html
chch2011: 原來我不是一個人啊 01/15 01:47
※ 編輯: TakuAn (59.115.124.1), 01/15/2015 02:02:48 ※ 編輯: TakuAn (59.115.124.1), 01/15/2015 02:13:43
asd595959: 推平凡沒那麼恐怖 謝謝你點醒我 01/15 09:12
jugularnotch: 莫名覺得被治癒了...感謝原po 01/15 09:23
HappyPorsche: 寫得不錯!推 01/15 09:48
bpnoi: push 01/15 09:56
zooxalju: 已哭 01/15 11:36
Jojam: 自我實現跟快樂沒有特別偉大,擁有的人很幸運,沒有也很好 01/15 11:40
OldYellowDog: 推 01/15 13:07
Citiology: 看完這一系列的文章會覺得自已好像沒那麼笨XDDDD 01/15 13:28
enamelcord: 好喜歡這篇喔QAQ 01/15 16:09
MicroGG: 01/15 16:25
kunlincheng: 01/15 16:46
charlosue: 實在太溫暖了 01/15 18:24
efra: 01/15 19:46
HZYSoft: 真的是ADHD喔?可是以前老師說七歲以上通常會好耶? 01/15 20:56
HZYSoft: 記得成人不太下這種診斷的啊? 01/15 20:56
brian101: 喜歡這篇,謝謝分享 01/15 22:21
Biscuitscu: 我不是醫學生,可是我很感動,謝謝你 01/15 22:56
Chiaopapa: 淚推 01/16 01:42
sandy150038: 已哭 謝謝分享 01/16 02:12
nora119: 謝謝 01/16 21:34
thinkofit: 大推這篇耶 :) 01/17 11:00
TakuAn: 想講的其實很多,不過很難傳達。 01/17 13:15
TakuAn: 樓上PCMAN是我以前的偶像,現在成人有在診斷啦,可以查。 01/17 13:16
bomberman: 必推阿!!! MA19和頂新都活得好好的 我們在抱怨什麼XXDD 01/17 23:46