看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
[前言] 這是一篇, 可能你會完全顛覆醫牙都是品學兼優好學生上來的文章。 (其實快變自傳了) 本來是沒想回這篇, 只是在FB上回了一個學弟的關於這文章的轉貼。 之後又把那留言轉回自己板上, 只是一天內就收集200個讚, 因為內容過於療癒, 所以被學弟妹說希望我來這邊回文。 其實不是很想紅, 但如果可以跟一些跟我以前一樣迷惘的人, 一點點過來人的意見跟故事, 我想,我還是來分享一下我的故事。 不過認識我的就知道我應該不是啥品學兼優好貨, 但也沒想到會差那麼多。 我是一個現在還在牙科的小小住院醫師, 希望能在今年要考過目前主修的專科資格。 ===== [國小到重考] 在講我的大學前, 我先概述一下我的家庭跟之前的狀況, 畢竟人格養成非一朝一夕,九命怪貓的狀況也跟這些有關。 一如很多人一樣的,我爹是個事業有成的外科醫師。 雖說我爸的朋友都跟我說我爸是技術不錯, 但我也沒被他開過刀,對我從小來說, 他就是個整天逼我唸醫學院的人。 國小唸的是一般小學,並沒有跨區就讀。 一年級只有四個班,然後我那個學區的家長, 其實對於教育這部份比較放牛吃草, 所以天資駑鈍的我,一直在國小成績都不差。 只是有一次是小學二年級, 我學期末好像掉到了第八名的樣子, 被我爸罰跪了一個下午。 所以從小,就是有種,我爸媽愛我的成績, 更愛我本人的誤會。 上國中,我媽就打算讓我去唸一個教會學校, 一個一直被誤傳是貴族學校的地方, 想去念那邊, 是因為那學校有辦一些掛羊頭賣狗肉音樂美術班, 以栽培音樂美術之名,行學科教育之實。 我記得要去考試的那天早上, 畢竟國小同學唸的都是附近的國中, 老子死抓著被子不想去,是我爸媽硬生生把我拉出來, 我爸那天好像還有罵我,"枉費我還生個根雞雞給你"之類的話~~~~XDDDD 沒考上,唸了一年普通班, 在我媽運作下,還是跑去轉進了所謂的美術班, 而且進去沒多久,班導就特別把我安排在我們班的不動明王旁邊, 就是除了廁所,實驗課,體育課等不可抗因素,都在位置上唸書的。 全校第一名常是她的囊中物,平均永遠很少低於99.5。 但林爸還是玩林爸的,全校大概都是100多。 雖然最後也不知道為啥,三年最後是99,就直升上母校高中部。 只是我的成績挺有趣的, 什麼都好,就是只爛一科數學,而且是病入膏肓的爛法。 大概其他科加一加,有可能衝進全校前50, 但一個數學來了,就被打入三位數。 舉個例子, 有次發理化段考,老師就說全班只有一個95, 結果全校前十的考卷拿到手,都說不是他, 直到老師叫我上去被表揚,全班都有點傻眼。 另一個怪事就是我的史地特別強, 我地理老師一直到處宣傳我的筆記弄很好,搞到其他班的還來借, 而且有次考地理考很難,全校七個一個,六個在我們班, 其他五個後來都去唸社會組,甚至最後應屆上台大法律, 就我一個人是念自然組, 我國中地理老師一直以痛失地理人才感覺遺憾。(誤) 那時母校高中部從高一就分組了, 然後所謂的一班就是考進來或直升成績最好那班, 至於我落點剛好在二班。 當然,在家人的要求下,我選擇自然組。 那時想法,當然一部份是家庭因素, 再來就是,反正自然社會組都要唸數學,對我就是一樣。 只是你說那時候我想不想唸醫科。 講真的,醫生的小孩其實有時挺苦悶的, 特別是我爸很傳統的爸爸,整天工作很少跟你說話, 一開口就要成績,而且外科,沒事要On Call, 那種生活品質根本不是我的菜。 我那時只想說唸個心理或生科就差不多了, 而且我數學在高中都沒起色過, 考得上醫牙根本吃屎吧~~~~ 高一成績就普普通通, 高二後來迷上打排球, 皮膚在炙熱的陽光下被我國文老師說是黑到發亮, 成績一部份是因為排球,但更多是因為某些家庭因素整個爆落。 落差有多大呢? 高一化學有次考很難,全校七個100(有題送分), 六個在所謂的一班,另一個就是我, 搞到我同學每個都跑去我補習的地方上課,而那次我全校51名。 但高二之後,他們還在補習,我是天天都翹課,成績最爛有到452名, 雖說大概都是在200多名排徊。 我爸大概已經對我這兒子上醫學院有點絕望了。 其實我上高三前,也曾想過要不要乾脆留級重念, 但我班導要我安心上高三。 高三成績是有回來到100多, 但離一般安穩上醫牙的50名內還很遠很遠。 高三停課時,我就跟我爸說,這一個月你不要管我在幹嘛, 反正考完八月林爸會乖乖去重考班, 除了給你一個交代,也要給自己一個交代。 一個月不怎麼唸書, 結果那年我也不知道為啥,考到讓全班,老師,老爸都傻眼, 總分加一加剛好是全部科目高標總和。 而且像物理在學校,我還被身為教物理的班導特別關注, 要我考完小考自我檢討時間去問個問題, 那年居然考了77分,超高標22分, 老師一直說要請我吃冰,但10幾年過了還沒吃到~~~ 只是數學還是一樣爛,那年就一科沒提早交卷,就是數學。 不是我都很認真寫,是我發現我寫了不到半小時, 已經沒有會寫的題目,檢查五分鍾,確認真的沒東西會寫, 就趴在桌上睡到打鐘。 最後分數,15分,比我跨科考的地理29分,跟歷史44分還低。 後來去重考班,雖然還有故事, 但縮篇幅,我就略過了。 ===== [大學之後] (現在正式進入到讓我學弟妹感覺到很療癒的大學, 我就把那個兩百讚的留言潤色一下,PO了。) 最近大家都瘋傳一篇,"[問題] 請說服我不要休學離開醫學系", 那我只好說個更勵志又療癒的故事........ 一個完全不知道為啥能考進牙醫的小大一, 畢竟數學只指考了43分,連高標都不到, 果然下學期的微積分就被當掉。 而且因為課程安排,我們大一就開始上牙體型態學, 每周作業就是用石膏刻牙齒, 也就是這時候我開始發現我選錯系了。 現在想想,我媽的教育方式有一點是很錯誤的, 就是從國小就叫我唸書就好,體育美術那些都是次要的。 所以我從國小開始的美術美勞,只要跟考試無關的,大概都有打手幫忙。 (很吊詭是,他又很愛把我丟去才藝班,特別是小學前期) 我刻牙爛到啥程度呢? 開學第一個作業是上顎正中門牙, 期中考大概進度是到小臼齒了。 期中考那天,助教要我們把之前被退貨又重刻的作業, 都要再交回來,然後我的部份, 是從上顎正中門牙,一路累進到小臼齒。 我自己的那位置不夠擺,還要跟旁邊的借場地。 (聽說現在比較人性了,三次沒過就算了) 到大二還是繼續混吃等死, 組織大體靠加分,口胚靠助教學姐佛心力低空飛過, 大體實驗是暑假留下來陪老師念書, 每天除了打排球就是寫小說。 說到寫小說,也是一個不知道哪根筋不對的想法, 就在網路上寫了幾篇文章有了共鳴, 就開始興起想寫長篇小說的念頭。 然後,我那陣子的生活是, 下午三點起床,吃飯,打球到十點, 打開電腦,上網,寫小說,天亮睡覺.....(無限迴圈) 我同學笑說, [啊? 你要找他,別來課堂找啦, 先去球場看看,不在球場應該就是在家。] 大三上繼續一樣是打排球寫小說, 三微(微免+微免LAB + 口微)一起當, 要不是厚著臉皮去找病理老師求情, 就以光榮之姿 2/3 被退學,但其實最後也已經被 1/2 到大三下口病依然岌岌可危 , 最後在期中考前就休了學,不然就雙1/2說再見 這中間自我放逐兩年, 我爹娘甚至想過要把我丟出去當波波。 唯一比較值得慶幸的,是寫出來的小說放在網路上被賞識, 那些翹課寫成的小說出版成書, 還曾經還因為跟伍思凱的合作上過一次娛樂新聞。 (這時要附上點真相,免得讓人覺得我在唬爛 http://lmarch.pixnet.net/album/folder/14379233 http://lmarch.pixnet.net/blog) BTW,別想找那天的娛樂新聞, 我只是去參加記者會,畫面事後播出只有三秒, 因為那天 SHE的 Ella摔倒,後來所有時間都被搶光了 兩年對我來說是個成長, 容我把故事說完,再以心得方式分享 回校園後, 第二次大三下勉強過去了。 大四上的牙周病被當, 連大四下的CD LAB都被當..... CD LAB被當那天助教比本人還難過, "同學,你知道你被當了嗎?" [喔,我有聽說了。] "其實你就差了幾分,我有問過教授,可是就...." 本人只能安慰助教.... [沒關係,公事公辦,反正我本來就要延畢] 於是我註定進臨床前就要弄兩套全口假牙...... 一路混過了大四,大五,大五又1/2, 雖然最後三微以90幾分高分PASS, 但卻又面對必修的台灣史要三修, 然後延宕很久的微積分,也再跟老師半請求半威脅的狀況下過了。 (這個我會再後面補述) 反正最後呢.... 六年的大學用10年讀完, 考過牙醫師執照後 ,而且還是一次考過, 讓人不禁想問台灣是真得那麼缺牙醫嗎? 沒多久弄出了一本筆記, 居然就此站在台上幫別人準備國考, 開啟了補教人生 (誤), 從高醫開始,北山台防國陽, 花了六年時間,總算在2014年統一七國..... 至於教課的內容, 居然是以前看到粉紅色就頭痛的口病, 或者是靠著學姐佛心力PASS的口胚........ 你沒猜錯,就是在下我.... 聽說我阿瑪在我小時候有去算命, 算命師說,我跟我弟兩個都會克紹箕裘當醫生。 對我爸那個小學前開始背三字經, 直到上台南一中前考試都第一名的, 怎麼想都想不透這兩個笨兒子怎考的上醫學院。 而且我的史地比數學高上十幾個等級, 看的歷史書比科學書刊多上十幾倍。 直到多年後, 我確定拿牌以後他才說, 看來那個算的有準...... ===== [心得分享] 講了那麼多, 我還是想講一下我對於我這個荒唐人生的一些想法。 其實一定有人會問,為什麼我休學了,還想回去? 而且你也知道你手不巧,當牙醫不是很痛苦嗎? 首先,我必需說,休學是壞事嗎? 我覺得並不是。 講真的,休學那兩年,我好像過得很愜意, 但其實心底很慌,因為我不可能靠爸靠媽一輩子。 然後,靜下心來想我會什麼, 我媽的錯誤教育,讓我真的深刻的體會到一件事...... 除了唸書,耍嘴皮子,我什麼都不會!!!!!!!! 雖說,我大學後最想幹的職業是夜店DJ。 但我真的會去當夜店DJ嗎? 我對我自己會不會學好,很沒把握。 我瘋狂愛打球,但身材不高乾扁瘦, 跳不起來,球技不好,要我靠體育吃飯,下輩子吧? 重考? 去唸我很喜歡的歷史? 對於一個高中就開始跑PUB打球, 大學玩的更野更瘋的人,要我回頭去重考, 我不知道我還有沒有那個定心靜下心來唸書。 而且連我自己都覺得,當初考上牙醫系根本是矇到的, 如果要轉內科系,勢必要先考到醫科才有可能。 那你說你會寫小說,去出版業吧? 有次,我跟編輯們一起吃飯, 詳細的內容我已經有一點忘記, 但是我只記得其中一個編輯說了一句話, "全台灣出版社上百間,但一年產值不到台積電的一半" 而且當我拿到稿費,花了一年半載,就大概是不到十萬。 我很認真的捫心自問,我吃得了苦嗎? 是啊,我是好吃懶做,貪生怕死, 神經大條,做事隨性,又不耐操,也不佛心, 雖說對於工作是有一定的責任感, 但也是要建立在有一定的回饋上面。 我相信很多來念醫學院的人都跟我類似, 說那些什麼打小想懸壺濟世,拯救世人的話, 是騙騙老師,講給評鑑委員聽的,我的內心裡只想混口飯吃。 醫生不可能賺大錢, 但好歹夠這個從小被嬌生慣養的人過日子。 雖然醫療很無趣, 而且我一直覺得,醫學院常常會讓人越念越笨, 但這種面對現實生活的問題,你應該也會懂。 只是,如果你真的休完學後, 跳離這個環境還是真的覺得不喜歡, 那真的,趁年輕轉行,去追求自己的夢想也不錯。 工作說到底都是累人的事, 但好多歹說,在數十年的工作中,至少要累的很快樂。 然後,對於牙醫這種需要手巧的外科系, 我該怎麼辦? 好死不死,唯一的出路就是以前恨之入骨的玻片。 這又扯到另一個問題, 到底是真的沒興趣,還是想 deny? 我爸每次看到我的爛成績,當到滿江紅, 都在問我這問題,你是不是沒興趣。 可是我是真的沒興趣嗎? 先不說後來越唸越有興趣的口病, 我來講一下我一起被當掉的三微 (微免+微免LAB + 口微)。 其實當我大三修這幾科時,我一直覺得其實這科很有趣, 但我要帶球隊,練球,打PLAY,去PUB跳舞,寫小說, 我根本沒空念書。 而且還有一次本來說要通宵唸書, 結果前一晚打球睡太久, 想說與其裸考去猜答案,老子乾脆不去了。 這樣不被當才有鬼。 在重修那一年,我跟學弟他們一起修課, 考完第一次考試,他們很開心的說, "真好,考古出好多,老師真佛心" [啊?有考古?] 我回 "有啊,學長你沒拿到嗎?" [沒有] "所以學長你唸共筆嗎?" [前一天翻一次而已] "那學長你考幾分" [90幾] "那你唸啥?" [課本] 對,我唸課本,因為重修時間多, 比較有空閒,我沒課,就是拿著微免課本窩在圖書館, 所以四次考試都是90幾分,幾乎不靠共筆跟考古考訊, 考到最後一次還去跟監考老師說,題目好像出錯了。 當下成績不好,我當然要找藉口,"我沒興趣"。 其實不是沒興趣,只不過是其他有太多的事, 比起微免讓我更有興趣, 而且,我後來研究所,修一堆微免的課, 上到連免疫所的老師都知道認出我........ 除了那些外務跟興趣, 讓我成績不好的,還有我一堆心魔。 因為進醫學院,大多就是吃這行飯, 所以每個學期都會覺得,我要好好唸書, 不然哪裡對得起自己自以為高尚的職業道德(誤)。 我爸媽在買課本這事上,對我一直都很慷慨, 所以,只要我說要買書,一定就會有資金注溢, 搞到最後,我房間差不多跟醫圖一樣。 可是那些書,大多在一個學期不到都變成了擺設。 我沒翻過嗎? 有 每次學期初都會挖糞塗牆的拿書來唸, 可是沒幾個星期開始,校內比賽,朋友邀約等等事又分散注意力, 然後心底又想要好好紮實唸書。 結果最後就是, 考前同學共筆都可能翻了三遍, 我還停在第一本或第二本共筆範圍的課本內容, 等到我回頭想求助共筆,又再次唸不完幾近裸考。 可是說真的,醫學院每一個科目獨立出來, 大概都可以獨自成立一個系所, 你哪有那麼多全知的腦袋可以去記那麼多東西。 我阿瑪大概也知道原因, 從小就要我腳踏實地,安份守己唸書的他, 在大學開始給我一個錯誤的觀念(?) "人生有些事,混的過去,唬的過去,就是你的了........ 沒人要你每件事都要100分........." 而且現在想想,那時候真的很蠢, 想說靠紮實學習拼書卷。 能唸醫學院的, 大概都有兩把刷子,人外有人,天外有天, 別老是要跟別人比成績,只有你自己知道到底你學了多少東西。 後來,我就會想起國中的自己, 一個在國小"山中無老虎,猴子當霸王"的小孩, 被丟到資優班後的時候,我還不是這樣混過來的。 而且當那麼多,也是因為我那時真的挺帥的, 知道被當,幾乎不跑去教授那邊去求爺爺告奶奶, 想說自己沒來上課,又不唸書考不好,被當活該。 (這也是某個老師有點欣賞我的原因,容後補述) 人生中只有兩次,兩次,我是真的跑去教授那邊求情。 第一次就是大三的病理,那只是因為, 我期末考真的身體不好,想唸也無心, 然後就差這個學分, 有過只是1/2,沒過就是2/3退學, 好說歹說就是要把學籍穩下來才有以後。 大丈夫能屈能伸嘛~~~~ 該低頭就是要低頭。 而且那時壓根沒想到以後走口病,病理老師應該也沒想到, 想說牙醫的病理就算了。 不過我覺得他現在應該很後悔沒當我了, 讓我現在在七牙誤人子弟。 第二次就是我那破爛的微積分。 大5.5考完期末考, 老師一直跟我叨唸,你真的考很爛啊,很難給你加分 bra bra bra 然後,我就很裝可憐的開始跟老師說, [我以前數學就不好,連指考都只考過15分了, 再說都已經那麼多年沒算數學了,現在早就忘光光。] 最後用了一個關鍵,[老師,如果我明年要重修, 就完全也不用實習就到休業年限了,所以你不讓我過,我就退學了。] 老師睜了雙眼,嘆了口氣,"算了,以後牙醫也不用微積分,你就過吧...." 首先,這是錯誤示範,叔叔有練過,不要學, 再說,你學起來,也要確定對手是跟我那個老師一樣佛心。 反正,回學校後,我開始把課業分成兩種, 第一種是我有興趣的,第二種就是沒興趣的。 而且我開始理解,哪些科是我真的知道該怎樣唸的。 比如說大體,雖然我被老師說要當掉,要我每週去補考, 但我就是用以前唸地理的方式,畫河川圖一樣, 開始整理那些有的沒有的神經血管, 每次考完還會把筆記給老師看並討論, 弄到老師還跟我說, [你真的很怪,平日如果這樣唸書你早過了, 何必還來跟我耗這個暑假。] 至於那些沒天份的,如生化,或是沒興趣的某些牙本科, "人生無大志,只求60分",萬書皆下品,唯有考古高, 反正林爸從回去唸大三後,就立志當口病科, 以後也不會出來殘害病人,只會在台上誤人子弟(?)。 ===== 以上就是我的心路歷程,只是我還想分享一下以前寫的日記。 上大學後我真的很感念的一個老師, 就是留我下來陪他唸書考試的大體老師,劉佬, 他在某個午後跟我的對話,可能比這十年的大學正課還有用。 == 在某次補考後,我又是第一個交卷, 是因為我也知道自己在掰什麼也是枉然 只是我今天寫完去找老師交卷時, 老師說要跟我聊聊, 於是我們就在解剖科辦公室那的樓梯間聊 "你這次的成績怎樣?" [還好啦,應該是沒有被當的危機]我說 "那你上學期呢?"     [也還好.....] "本來上學期看你混混的,你沒有被當嗎?" [有啊,有機] "有機啊...大體沒有吧?你是不是有來補考" [沒有,我只是低空飛過....] "嗯,本來只是想你好像只是混,看你剛開學也還好, 可是好像越到後面就越來越皮了"老師說    我只能笑笑的。 "今天我考慮把成績交出去,原則上所有人都會過" 我沒有作聲,只是有一種釋然。 "可是你還是要來考,知道嗎?" [我知道....] "其實我自己在唸書的時候,我也是很混, 可是我現在也是後悔" 老師說 "今天給你們這個機會,一部份原因是本來就不想當你們, 其實現在就是兩條路很簡單, 一條就是唸書,一條就是當。 當比較簡單,我也就不用在這邊陪你們,只是我想改變一下你們的心態 很多事,不是來求或者是做一些事後的處理,例如補考,就可以解決的 因為你們現在是學生,所以你們還可以這麼做, 可是你們以後是要醫治別人的牙齒的,是要出去工作的, 發生了什麼問題,不是都可以這樣補救的。 我也知道大家都想過,其實當學生每個人都想過,這我也知道, 那天你們每個人都是蠢蠢欲動, 雖然你沒有找我,我看的出來你也有這感覺" 他說 [我只是覺得,如果自己是很努力,被當, 那我可能還是會去找老師, 可是這次明明就是自己沒去上課,沒有唸書 所以我也只好認命一點] "你能這樣想就好囉。 所以這個暑假你自己也就認命一點, 你要隨傳隨到,知道嘛?      下次把今天的題目做成一份報告交過來, 還要加考上肢,下肢。 我是希望這次給你們一個教訓, 以後別再這樣了......" ===== [結語] 最後,我不知道這邊有多少是今年要考國考, 然後有聽我在台上那個不求甚解的複習課瘋言瘋語的。 只是,我想說, 我都考得過國考了,你們一定沒問題的...... 如果考不過,一定是我小藍書整理不好, 還讓各位花了一整天的時間跑來聽瘋言瘋語的廢話........ 祝大家都能想通,國考都能考過, 以後執業一切順利。 -- 我是一個隱沒在高雄,穿著襯衫牛仔褲,不起眼的旅人。 翻開我的背包,除了課堂上的講義,可能會有幾本有關歷史的書藉或者是通 俗的大眾小說。 你也可能找到幾張CD,是英文或東洋的舞曲混音、專輯,以及國粵語的流行歌。 在背包前面的小空間,放著一件剛打完排球,因汗濕而換下的T-shirt與短褲。 這就是我,一個還正值青年的小子。 我的小說網址:lmarch.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.32 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1421441148.A.D0C.html
eryueryu: 未看先頭推! 01/17 04:50
mike0227: 可惡沒搶到頭推! 01/17 04:57
tmcharvard: 推 01/17 05:42
ghosthunderd: 啊啊啊啊是LMarch大神啊啊啊啊! 01/17 07:05
hahawow: 醫學也是歷史阿,每個case report都是一段歷史,把眾多的 01/17 07:10
hahawow: case和歷史段落歸納整理出來的就是醫學和史觀 XD 01/17 07:11
hahawow: 很多醫學現象目前都還不能用科學解釋... 01/17 07:12
Dentist5566: 罵取學長必推啊!!口病小藍本是國考最好的幫手!! 01/17 07:38
cfdanny104: 推罵取 01/17 07:51
nicestone: 推 精彩人生 01/17 07:51
Senna: 高醫牙八奇 01/17 08:14
Senna: 道明現在醫科變少很多了吧! 01/17 08:15
Senna: 沒有50個了吧 01/17 08:16
ntudentalex: 推March神 01/17 08:23
kitten123: 果然醫科書卷都是一類的,很會背書才有可能變書卷 01/17 08:30
spock: 很率性的故事。XD 01/17 09:29
jugularnotch: 推 01/17 09:35
shark: 跪著讀完 請版主M 01/17 09:35
AugustDawn: 七牙統帥 March神推一個!!!!!!!!!!!!!! 01/17 10:19
Citiology: 推!! 01/17 10:36
mk1204: 朝聖推 01/17 10:49
filla: 朝聖推 01/17 11:03
HIDExYOSHIKI: 推 01/17 11:10
s122s123: 是March啊啊啊啊 01/17 11:30
angus51506: 推LMarch!! 01/17 11:43
Wei1993: 朝聖推 01/17 12:30
etffi: March神必推啊! 01/17 12:57
godh: 太神拉 01/17 13:29
jhgent95: 罵取學長大推!!!!真的受用!!!! 01/17 13:56
LivingGym: 啊啊啊罵取神 01/17 14:18
pinky43827: L神!!跪著推文惹 01/17 15:18
nogardercas: 幫推XD 01/17 16:22
xiao5566: 台南人推,教會學校推,之前高中部的時候就給那位物理 01/17 16:23
xiao5566: 稱霸群雄的老師帶過 01/17 16:23
media99: 推推 01/17 16:34
yian0531: 是March神!!! 01/17 16:43
gr1031: 口病霸主推推^^ 01/17 20:06
driftingjong: 推March神~ 01/17 20:25
steve2235: L神必推阿!! 01/17 21:40
smart153624: 推March神!!! 01/17 21:50
wendypiggy: LMarch!!!推!!!!!! 01/18 02:27
nicole1016: 推~ 01/18 09:20
Franka: 推LMarch 口病書受益良多~ 01/18 10:38
herculus6502: 看到一半也覺得就是LMarch 01/18 12:35
enigma4052: 推 01/18 16:31
alik5030: march神! 01/18 18:30
sourbacon: 不推罵取我媽會罵我!! 01/19 17:20
xhes6521: 朝聖推!! 01/19 22:39
Sinchiest: @!@ 01/20 22:43
whynotwhy: All Hail March!!!!!! 01/21 14:20
shyboy945: 終於上到lmarch的課了XD 03/12 14:37
ichenian : 朝聖推 12/09 19:23