看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
以前我高中時的一個晨會演講裡, 一位大學教授侃侃而談他對創意跟反應靈敏的重視程度, 也把這些條件整合在推甄的口試題目裡面 (我其實對他的題目不太苟同,但這不是重點就略過不提) 當時一位老師就舉手提問,這些類似腦筋急轉彎的題目, 是否會造成比較木訥不擅表達但其實頭腦好的學生吃虧? --- 先想想上面這個問題的答案,事隔十多年,我覺得可以說對,也可以說不對。 --- 回到你提的問題,其實我想這是台灣很多書念得不錯的學生或持聯考公平論的納悶, 我也是你口中說的除了念書其他表現都平平的人, 但其實不見得是你沒有其他方面的才能,而是在過去的遊戲規則中, 書念得好就會占盡優勢,你大可不必花心力去加強其他能力(美育體育音樂等等) 用電動來比喻就是攻擊力高到每次都一擊必殺的時候,防禦力是0又何妨? 另外一個大家都會很熟悉的例子就是醫師寫論文, 很少人天生喜歡寫論文,通常是要待在醫學中心才會被逼著寫, 但既然好好寫論文在現在的環境各種有利,就算什麼都不懂也會努力練習寫, 有些人寫出心得來就變成了你的教授。 所以結論是,制度會決定誘因,誘因會影響你的表現。 制度改變的陣痛期會有些人失意 (例如科舉被取消時的秀才們), 但長遠來說會有另一批人靠著新制度翻身,這很現實沒錯,關鍵還是制度如何設計。 --- 又回到我那位老師的問題,不會講話但思想深刻的學生吃虧嗎? 以前有個大文學家叫揚雄,他有口吃可是刻苦自學寫出來流傳千古的賦體。 口語表達不好的人,除了可以練習改善,更直接的方法也可以用文字表達。 我想如果一個學生經營一個知名部落格, 在履歷上的亮眼程度一定遠勝面試說幾句漂亮話的人。 那如果不會講話也寫不出文章的人呢? 坦白說,我覺得這樣的人就沒有足夠說服力告訴旁人他是有想法的; 畢竟語言跟文字是傳播思想唯二的媒介。 我想說的是,醫療業,比如臨床醫師,在現代對溝通的高度要求下, 表達能力的重要性不言可喻。 就算不走一線科,蔡依橙醫師的例子也告訴我們,良好的口語或文字表達能力是很吃香的 君子剛毅木訥的時代過去了,在網路時代有能力也願意侃侃而談的人就是比較容易成功 --- 最後回過頭來,我想所有醫學院 (對,不只醫學系) 畢業的人一定都認知到, 在這行的專業上達到頂尖的人都是靠主動不懈的吸取新知識, 把當科的聖經念完這種中學式的吸收方式既沒效率也不實際, 國高中考試考得好的人坦白說就是把有限的知識背熟,跟以前考四書五經差不多, 面對書永遠念不完的時代,要考到人生的高分不可能是用這種古時候的策略。 現行的推甄申請制度很多缺點太多人討論過這邊按下不表, 但是聯招公平論遲早會被時代打臉的, 不是聯考好的人最優秀,而且通常優秀的人聯考不會很差,這是相關不是因果關係, 把握機會,善用長處,腦筋動得快的一定是更容易成功。 除非我們每個人一輩子的目標都是考高考當公務員, 我們應該是要教小朋友怎麼變成優秀的人,而不是再教它們把書念好試考好就好。 不知道有沒有回答原PO的問題。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.143.221.163 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1431168409.A.F02.html
DMW: 我覺得問題的癥結點在於 一個高中生應該具備怎麼樣的能力才 05/09 19:08
DMW: 能讀醫/牙學系?如此的能力是天生訓練不出來的?還是在高中以前 05/09 19:09
DMW: 就普遍被訓練過,沒展現出來的就代表他沒有? 05/09 19:10
dierguarder: 每個人都要武藝十八般 ~~ 05/09 19:51
kuromu: 至少不要變成是看父母的甄選方式 05/09 20:21
On10n: 優秀的人 就是要樣樣拿第一 拿下醫科的頂尖榮耀啊 05/09 22:33
On10n: 請不要小看華人的精明度 華人最擅長發揚制度的漏洞 05/09 22:35
On10n: 聯/指考是少數讓華人無法鑽漏洞的地方 這點不言而喻 05/09 22:36
On10n: 青少年極強的暴發力剛好適用聯考 成人可沒如此強的暴發力 05/09 22:40
IMPMatthew: 只要能做到讓優秀的人都考的好不就好了 05/09 22:54
carefree427: 你的論調讓我想到用嘴巴治療病人的大老們 05/10 00:20
linwate: 只能說推徵如果只考試(不一定要筆試)就好了,但事實上有 05/10 00:20
linwate: 一堆加分或其他眉眉角角可供利用,對於家庭弱勢的擺明著 05/10 00:21
carefree427: 用嘴巴治療的好 何必用心調藥,更改治療方式 05/10 00:21
linwate: 有問題。可一看一下關於美國MLB的討論 05/10 00:22
linwate: 可以搜尋 ->MLB黑人不多的原因 05/10 00:24
gentlwind: 從升學一路造假到醫院評鑑 05/10 01:03
jagdzaku: 到台灣滅亡前 聯招都會是相對最公平的 05/10 10:25
taco3019397: 聯招最公平 但也不公平 只對考試機器有利而已 05/10 10:51
taco3019397: 還是雙軌並行好 聯招同時有特招 靠關係的問題 05/10 10:51
taco3019397: 那個是另回事 難道以為老巴天生就股神XD? 05/10 10:52
Rogozov: 好文推 05/10 11:05
Mark0529: 考試機器有利?考試機器沒有先備知識要怎樣把指考考好? 05/10 12:43
synparabola: 推這篇,雖然我是指考入學 但說穿了我只是因為沒具備 05/10 13:57
synparabola: 推甄的能力才挑輕鬆的路線。撇開走後門靠背景的部分 05/10 13:57
synparabola: 多元入學沒大家說得那麼不堪 05/10 13:57
hwain: 連高中教科書都念不好的人,你要說他之後醫術有多高明我也 05/10 15:18
hwain: 不信 05/10 15:18
Mark0529: 樓上,會有人問,醫術高明就有醫德嗎? 05/10 15:51
shanyanyu: 推這篇 好文! 05/10 16:52
On10n: 請定義什麼叫做優秀的人 只有第一名才優秀 家長心中是如此 05/10 18:14
On10n: 華人很愛在59分和60分之間吵架 請不要忽略這件事 05/10 18:36
whynotwhy: 純噓樓上 59分不過有可能延畢 你不"討論"一下嗎? 05/10 21:01
whynotwhy: 再推回來 05/10 21:17
Mark0529: 謝謝你回我的文,我應該學會對自己有信心 05/10 21:55
cmid05: 不要小看那美麗的劣根性 聯招公平論被打臉的時代 05/10 22:08
cmid05: 個人覺得是離我們相當的遙遠 遙不可及 05/10 22:08
gundun: 推! 05/10 22:37
poopoopipi: 醫術如果很爛有醫德是有什麼用… 05/12 06:19