看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
很好奇 如果規定真的強制執行了 那其他科的醫師硬要做,會違法嗎? 有醫師執照就能執行所有業務不是嗎? 醫美又不是健保給付,所以應該也不用怕做了收不到錢呀 不太懂? ※ 引述《karosive (jjj)》之銘言: : http://mohwlaw.mohw.gov.tw/Chi/NewsContent.aspx?msgid=7601&KeyWord= : 我是骨科專科醫師 未來也有可慮從事醫美 : 看到衛生福利部公告的 : 「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」第2條附表修正草案 : 大意是 根據醫療法第六十二條: : 為提升醫療服務品質,中央主管機關得訂定辦法,就特定醫療技術、檢查 : 、檢驗或醫療儀器,規定其適應症、操作人員資格、條件及其他應遵行事 : 項。 : 他們要限縮醫美相關產業執業人員資格 : 目前看起來如果通過 我必須去一年的外科訓練 : 而且得到專科醫學會(整專皮專)的學習證明 我才能從事醫美相關手術 : 如果他們這兩個醫學會 排他性高 我就得不到證明 : 如果我想進行針劑微整形 我必須是"專科"醫師 : 目前聽說是只要有部訂專科 : 不過那一天會直接限制成只有皮專以及整專才能進行(我相信有那麼一天) 我也不意外 : 這個草案是屬於行政辦法 只要公告後沒有意見 就直接通過送立法院備查 : 我覺得這是一個利益關係龐大的法案 企圖圖利相關科別 : 未來非常有可能慢慢限縮成只有皮專以及整專可以進行相關醫美(雷射 針劑 手術皆如此) : 大家如果跟我一樣 對目前健保失望 希望轉換跑道 : 又不想轉換後有一天告訴你 你雖然有經驗 不過你不能作醫美喔(因為我沒有皮專整專) : 大家必須持續關心此項法案 上網留言 反對法案 : 讓中央主管機關知道 根本沒有美容醫學專科的存在 每位醫師都可執業.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.137.216 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1442221497.A.F6C.html
Tosca: 並沒有喔 其實本來就有很多醫療業務有限定執行資格 09/14 17:11
Tosca: 好比心臟移植 腦部血管支架等等 09/14 17:12
Tosca: 只是以前這些都是高難度高風險業務 所以限資格不奇怪 09/14 17:12
Tosca: 但你現在延伸到打打雷射肉毒都要限定資格 老實說過頭了啦 09/14 17:12
Tosca: 肉毒桿菌好了 這是皮下注射或肌肉注射 拜託這是護士就會的~ 09/14 17:13
Tosca: 所以外面一堆小姐都麻直接跟業務買肉毒回去打XD 09/14 17:13
Tosca: 因為肉毒就是IM或皮下阿 技術太簡單了 比iv還簡單 09/14 17:14
Tosca: 很多小姐看過醫師做 就會照做了XD 反正打的部位就那些點 09/14 17:14
Tosca: 所以你這種低階技術 還再那邊像心臟移植一樣限定資格 很怪 09/14 17:15
kbtmvc: 推 Tosca 公道伯 09/14 19:59