看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
大家都知道,對於真的有事情的人,預約不值班很重要,可是最近和不同醫院朋友聊天交 換心得,覺得某些現象很有趣。以下都是夢到的,時間地點不明,因為希望就事論事。 (一) 某a過年run某科,數個月前打電話和總醫師說他要出國過年團聚,"機票已經買 好了",所以從除夕開始一個禮拜(左右,實際天數已忘記)都請不要排他。 當時聽到這件事情,我想說只有你的過年是過年,別人家就不用過?先訂機票就贏了嗎? 和他一起run的人後來(據說是CR要求)才陸續接到電話開始喬班 (二) 某月底是禮拜六日,偏偏下個月,大部分的人都要離開自己原本的醫院,隔天換醫院上 工。在大家還沒意識到應該預假搬家時,某b已經定好機票,預約六日不值班,年休排四 五,而且某b其實下個月有gap這樣 一般年休甚至周末出遊預假我還能接受,但是像過年、換醫院這種明顯大家都要放的,是 否應該先跟其他人討論比較好呢 (三) 以下算是延伸。於是我開始發現,連假的時候一定要預個假,因為你不預約, 屎缺就一定是你的。不管他人是否真的有事情(去外縣市玩可以是事情、 回家也能算事情啊!參加朋友婚禮是事情、我去爬山"recreation"也能算事情啊) 中間的洞不預就是你的了,不如大家都預,最糟再來一起抽籤也比較甘心? (小結) 個人認為預假還是很重要,可是每個人對於有事的定義不一樣,預假時附註理由, 讓排班的人好權衡,或許是個方法...?前提是大家都誠實吶。 偶爾遇到真的有事要喬班的時候,為什麼人就是這麼少,班就是這麼難喬。 前陣子評鑑88工時以及不能連值更加侷限,班根本是死的,臨時有事怎麼辦? (立意良善,實際執行有bug)。 當然我們不願隨意責難別人,因為想到底其實是制度問題,就跟孕婦議題一樣, 不應該奴、奴相殘,有待時間以及眾人智慧來解決問題了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.210.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1466955380.A.0B9.html
davie71722: 六日都辦完離院了值班要幹嘛?abuse也要有個底線 06/27 00:15
raja88848384: 0731也是有人排全部pgy值班啊… 大家都要換醫院耶 06/27 00:21
YCR: 學護理師在年頭就抽籤分配連假? 06/27 00:35
HoterLin: 先預約先贏阿 再來就看CR衡量了 06/27 00:53
dephille: 都辦完離院了有種你call PGY回來啊ww 06/27 01:47
benny1990615: 如果期限前預約一律平等,沒有先講先贏,是否比較公 06/27 01:58
benny1990615: 平呢? 06/27 01:58
weirdlight: 那你這樣說CR跟誰比較好就優先預約他休假你能怎樣? 06/27 02:49
retriever33: 都離院了 怎麼call的回來? 06/27 07:52
retriever33: 應該是 要怎麼call 06/27 07:52
davidchen329: 第二點有什麼問題嗎 06/27 08:24
嗯,說的也是 講太詳細就變成抓馬了~ 頂多也只是道德瑕疵 最重要的還是制度問題 然後我才意識到時候辦完離院 六日可以不用值班 不過好像吵也來不及了 已奴化XD
mightymouse: 過年不能全預應該是共識吧,排班的人應該是公平為第 06/27 10:28
mightymouse: 一優先,方便大家擺後面才對 06/27 10:28
ben101068: 一真是白目到有剩 06/27 11:04
bce: 咱們的作法是年假期間所有人一律不准預約off,用抽籤決定過年 06/27 11:07
bce: 的值班時間,你有事或要去玩,等班表出來再自己去找人換 06/27 11:07
從推文也知道了每個人對預假/給假標準不一 先搶先贏=> 有講就給=> 盡量公平=> 完全抽籤 vs 連假必預=> 想休就預=> 私事預假=> 重要如考試 年休等才預 這兩個連續光譜 果然是有微妙的平衡存在XD ※ 編輯: tomdannis (211.76.246.61), 06/28/2016 09:06:46
WMX: 第二種,已經辦好離職還可以上班? 06/28 09:22
WMX: 我想到我在之前的醫院,約好的離職日是星期六,他還給我排星 06/28 09:23
WMX: 期六值班,然後我星期一才能辦離職... 06/28 09:23
WMX: 還好那時候新工作還有GAP不然根本是整我 06/28 09:23