看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
不少人在版上的論點是, 納入勞基法,就必須多增加醫師容額,來做超出勞基法時間的事. 而人多了,就會來搶飯碗,降低現在的所得. 所以我寧可血汗一點,過勞一些沒關係,但我還是想能夠維持現在的收入. 不過啊,說直接一點啦,台灣的醫療市場本來就逐漸飽和了. 十來年前我還是R時,敝醫學會就已經有老頭提議, 每年增加的專科醫師,將會排擠到現行執業醫師的空間, 因此建議限縮減少每年通過專科考試的人數. 十來年前就如此了,現在呢? 光國內醫科畢業生,每年就至少一千多人投入這市場, 還不包括從國外回來的歸國學人. 請問,是要怎樣叫人家不要來跟你爭飯碗? 你願意血汗一點,年輕的肝願意更血汗哪! 人家甚至還可以降價求售,反正他也沒領過主治醫師級的薪水, 只要比R的時候高,搞不好都在人家的接受範圍咧! 所以說,不管政府是否增加醫學生的容額,或是開放外國學歷(波波咱都擋不住了), 這本來就是醫界要面對的處境. 不對外爭取權利跟醫療支出, 那在總額下,也不過就是一堆人在劃定的小框框內爭得你死我活, 你吃多一點,就一定要有人吃少一點,看在外人眼裡也就是哈哈干我屁事. 然後在有限的額度下又要衝量來增加收入? 嗯,上半年你做了五十台,拿了五百元. 下半年做了八十台,會有八百元嗎?在總額下當然不可能,就給你六百五好了. 你血汗一點好像有多賺一點,可是別人本來做三十台拿三百的呢? 他下半年做了三十五台,按比例卻只能拿兩百八十五不到耶!! 看到沒有,這才是大家越做越血汗,收入卻越來越往下掉的元兇啦! 在總額管制下,你就是被吃得死死的. 怕法令通過會讓醫師人數增加,分掉自己的利潤?? 沒有法令通過,每年還是有那麼多新鮮的肝投入職場啦,能擋嗎?可以擋嗎? 解決之道,有本事就自己去外面賺自費,不然就團結起來向國家要求增加醫療支出啊. 還在每科情況不同見解也不同,或是妄想醫師總額管制,越少人來跟我分飯碗越好. 內鬥內行的結果,最後就是越來越血汗,卻發現賺的錢還是越來越少啦! 話很不中聽.不過很現實,繼續在自己的小圈子裡鬥, 最後甚麼法有過沒過,下場還是一樣令人搖頭啦. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.125.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1483455048.A.DB3.html
kingsdipper: 呵呵 這篇中肯 01/04 07:33
Rogozov: 同感 01/04 08:19
Atima: 呵呵 你以為你打的破總額嗎?? 健保要倒喊幾年了? 01/04 10:53
Atima: 面對一個不可能打破的高牆 還有人自以為是參孫 01/04 10:54