看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dasein79 (白蓮教教主)》之銘言: : ※ 引述《noonecare (新手駕駛)》之銘言: : : 還有一篇回復的,直接把所有勞工當成領22K,大言 : : 不慚說醫師的薪水是勞工的十倍。這種企圖挑起仇醫情 : : 節的言論,我看了真的很沮喪。 : 從專業倫理的角度來看,你之所以會沮喪,是因為你違反了醫事倫理規範: : 「醫師不能從專業的行使中獲得任何成就感」 : 正因為你渴望透過當好一名醫師,而獲得別人的肯定,但是別人不肯定你, : 所以你沮喪。 : 為什麼專業人士不能從專業中獲得成就感呢?原因很簡單。倘若你企圖從 : 執業過程中獲得自我成就,那麼你的專業服務中,就會蒙上道德風險:對 : 個案(患者)最有利益的決策,跟最能讓自己(醫師)有成就感的決策, : 往往是不相同的,甚至可能是抵觸的。個案因病來治於你,你怎麼還忍心 : 把他當成表彰你成就的客體?倘若你這麼做,那我們怎麼知道:你做出來 : 的專業判斷,是自利的(讓自己有成就感),還是利他的(功成而弗居)? 學長不好意思,這裡我有點不太同意。 你似乎想說的是,醫生的成就感,是不能和醫德並存的 。但要是醫生的成就感,就不能建立在治療好病患的基礎上 嗎?就不能建立在看到自己讓別人的生命變得美好的基礎上 嗎?我其實不太理解,當一個病患被醫好,向醫生表達感謝 表達敬佩之時,為甚麼醫生自己有成就感,就會違反醫事倫 理?我甚至沒有找到相關的資料,是有談述這件事情的。不 知道學長能不能提供資料參考? 事實上,過去《遠見》曾經對醫生群有做過民調。詢問 在該科工作主要的吸引力是甚麼?其中在外科之中,比例最 多的就是「成就感」,有72.4%。那這樣我們該不該說這些 醫生,都違反醫事倫理呢? 圖片參考: https://goo.gl/QlMkJQ : 所以,這是專業倫理上的重大課題:當你把自己的成就評量放在個案(患者) : 身上時,你會立即遭到幾個風險-- : 1. 道德風險:你可能選擇一個對自己最有利、但對患者不利的決定 : 2. 無法自我防衛:因為你太患得患失,不能正確的在醫療行為中正確的 : 自我防衛,讓自己置身險處。 : 3. 喪失專業主導性:任何一位懂得你在乎自己成就感的患者,都可以牽著你 : 的鼻子走。 : 如果你想保有你的專業性,你就得學習自我價值自己保管。嘴巴長在別人身 : 上,你受到影響,有問題的是你,不是別人。 醫生的工作,柯文哲有說過,是要讓一個人活得更好看 。可能學長是希望我們不要被成就感沖昏頭,被病患拿來牽 著走。但是我認為這些都是太極端,反倒是一個醫生能夠從 醫療病患中看到自我價值,進而獲得成就感,也不乏是一件 好事情。為了醫德要迫使自己,不要太過於有成就感,是覺 得反而讓一個醫生更沒有情感上的投入,對病患變得冰冷。 問題是在我們學校教育的醫學倫理,往往都強調要懂得和病 患之間有一種溫度,不是讓病患進了醫院,就被迫抽離自整 個社會似的。這裡在《心靈病房》其實也有描述了。 不過最後學長說得很對,別人說的話真的聽聽就好。醫 生確實要在醫學專業上保持中立的態度,這樣才有一定的專 業性。只是在醫療之外,人文的角度面對病人,我認為成就 感不算是一件壞事。 -- PTT : 部分凝血激素時間(Partial Thromboplastin Time) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.101.148 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1485133784.A.7F1.html
mightymouse: 成就感跟病人利益當然不會總是衝突,但的確有可能有 01/23 09:23
如果成就感凌駕醫德,那就有可能。 問題是成就感有很多種,為了這種例子就 否定成就感,甚至說成就感是違反醫德, 覺得有些偏頗... ※ 編輯: noonecare (1.174.101.148), 01/23/2017 09:25:24
mightymouse: 衝突,最常見的就是幫病人開沒必要或很危險的刀 01/23 09:24
所以現在很強調精準醫學,不是沒有原因的。 ※ 編輯: noonecare (1.174.101.148), 01/23/2017 09:28:02
jovis: 醫學生自己看清楚吧,去問你最有醫德的老師 01/23 09:34
好在我的老師常常會告訴我們一些黑暗面XD
mightymouse: 我同意成就感是支持我當醫生很重要的一個東西,但還是 01/23 09:35
mightymouse: 要隨時提醒自己不能被成就感影響醫療決策 01/23 09:36
我同意這點,這也是原PO學長想告訴我的。但是 覺得太偏頗QQ
jovis: 病人救活了來告你,也是成就感嗎,還是影劇看太多了 01/23 09:37
還是有感謝的啊...好幾次老師看診,病患都會表達 謝意的,那時候當然會有成就感了。還有影劇嗎?我是 知道世間情插管插成那樣... ※ 編輯: noonecare (1.174.101.148), 01/23/2017 09:42:00
jovis: 很多好的藥台灣都沒有了,健保害的,離歐美的醫療水準越來 01/23 09:41
jovis: 越遠 01/23 09:41
聽說原廠藥越來越不敢用了QQ ※ 編輯: noonecare (1.174.101.148), 01/23/2017 09:43:05
tony5361627: 推 01/23 09:46
giselleii: 這種醫德先去跟財團醫院說去,再來跟醫師嘴 01/23 09:48
moola: 不要被告 病人好了 不要記得我 都不用再回來 這就是最好的 01/23 10:10
moola: 結果 01/23 10:10
closeryu: 台灣家屬會這麼刁是醫德寵壞的 01/23 10:15
closeryu: 處理好他的問題就好 剩下不重要 01/23 10:16
wz02022: 覺得成就感不能概括並論 醫術上的成就感? 賺錢成就感? 01/23 11:50
wz02022: 造福病人成就感? 論文成就感? 話術成就感? 權力成就感? 01/23 11:51
wz02022: 隨便舉就一大堆 原PO直接並在同一類我也不是很贊同 01/23 11:52
takeashot: 沒有醫德這個詞! 這是台灣特產~ 好吧...學生就盡量熱血 01/23 17:34