看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《louis8520 (歐麻麻)》之銘言: : 小弟最近牙齒問題多多 : 跑了好幾間牙科診所東拔拔、西補補、南戳戳、北裝裝 : 照了很多張X光 : 甚至全口CT好像也有做過 : (最近版上戰牙醫戰的很兇 : 雖然很有可能再次誘發 : 但我真的無意引戰) : 雖然我的護理師朋友都說OR護理師真的不需太多知識 : 護理四年訓練可能都不會有OR的訓練 : 但至少法律上這個工作還是要有護理師執照才能勝任 : 牙助雖然相對輕鬆,不太需要無菌觀念 : 不過由完全沒有口腔醫學背景的隨意人來做真的沒問題嗎? : 更誇張的是!每間診所似乎都沒有任何放射師 : 都任由完全沒任何專業背景的牙助執行 : 我甚至懷疑他們知不知道放射線是什麼 : 這樣做根本徹底違法吧! : 不知道一般內科、兒科、家醫診所也可以放一台X光機來做CXR由工讀生操作呢? : 雖然西醫診所也時常有沒學歷的包藥小姐,在某些地區也是常態,但這樣真的對嗎?如 : 哪天一徹查不就完蛋了! : 當然也可以說這些東西其實很簡單 : 不需要專業背景知識就能操作 : 隨便教一教就會了 : 但還是有點學歷認證比較安心吧? : 如果那麼隨便的人都可以做的話 : 那其他相關科系不就可以廢了? : 反正由基本知識都有的醫生監督執行就好啦! 這部分我大概可以來說明一下 其實牙助這個工作沒有想像中那麼輕鬆,也沒那麼簡單 之前就看過診所.醫院好幾個來應徵做沒幾天就跑掉的了 他們做的事情以病人來的順序可以粗分 1.病人還沒來之前: (1)牙助要先將等等醫師要做的治療用具備好 牙科治療的用具多到可能連剛畢業的牙醫系學生都沒辦法教的出全部的名字 甚至牙材也不知道怎麼用怎麼調 因為補牙,根管治療,假牙,拔牙所有的器械幾乎都不通用 2.病人來了後: (1)簡單的帶位或是事前先拍X光,這部份好像最常討論涉及違法 有的診所會直接由牙助上陣先洗牙(這我是聽說的) 最常見的還友直皆叫牙助取模灌模或是做臨時假牙 *我個人覺得牙助取的模普遍來說都不太OK= = *洗牙這件事簡單說當然每個人都可以洗,但是哪些點不能一直洗,判斷哪些是stain, 牙結石累積的狀況,洗牙的深度等等我覺得這真的藥學過會比較知道,洗牙的過程也能讓醫 師發現很多 非病人主訴的問題 *臨時假牙給牙助做我也不太能理解= =不過我還真的看過座超漂亮的 (2)病人上診療椅後,牙助大致上就是要一直站在旁邊,從最基本的吸口水,維持視野,到近 一步遞器械 等等,簡單來說很像是跟門診刀,這部分我覺得只要熟練大致上都能做的很好,跟有沒有學 過到沒什麼 關係,但是這一步必須要熟練牙科治療流程,熟知醫師習慣,這可能就算牙醫系本科學生一 開始跟也是 不知道在幹麻= = (3)針對醫師治療過程中而外改變的治療計畫提供相對應的器械材料等,這個就是牙助要很 清楚東西放 在哪裡,更近一步的在醫師還沒決定之前就先備好在旁邊了 *很多資深的牙助甚至會拿著她覺得要這樣治療的器械給你,希望你改變治療計畫= = (4)中間可能也是要取模拍X光片等等,一樣問題 3.病人離開: (1)通常牙助還肩負著推銷員的任務,很多情況大家會覺得牙醫師都要很努力推自費,有些 診所醫院 看到的情況是假設醫師決定要做假牙,病人也同意,那病人願意做到多貴的假牙通常跟牙助 多努力推銷 有關,某些診所牙助還能抽成,做全瓷牙跟普通金屬假牙的獎金也不一樣,有的就是牙醫師 自己推降 這部分我覺得跟什麼專業沒什麼關係,口才而已 (2)其他一些約時間改病人,掛號等等我覺得這也沒什麼需要專業知識的 4.除了跟病人有關的部份外 (1)器械消毒,進存貨,點東西,補齊材料等等 (2)打掃環境(這最重要),打電話,做收支報表,網路廣告維持等等 (3)保養機臺大型設備,跟技工所連絡等等 其實我覺得牙助的工作除了某些地方,會把取模洗牙做臨時假牙這種事給牙助做之外 牙助的功能跟小七店員還比較像 可是沒有小七系或是店員系阿 護理人員平常要on IV,on foley,gas,EKG等等 那個就是比較專業的事情 我覺得倒不如讓取模洗牙做臨牙這種比較接近臨床工作的事情NP化 考專科牙助就能做 不然綁定牙助一定要有護理資格或是什麼系畢業的只會有兩種結果 第一種就是,好爽不用值大夜了,每天吸口水倒垃圾就好 第二種就是,他媽的我念那麼就的書考過國家考試你叫我做這種事 BTW,牙助薪水普遍來說很低,工作環境也很髒,內容又很無聊 通常是不了解牙助工作內容比較容易會跟有原PO一樣的想法 歡迎前輩們補充補正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.203.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1486539667.A.124.html
BizKITs: 牙助薪水滿高的吧 02/08 15:43
giselleii: 牙助選漂亮聽話的就好,薪水才三萬還有正妹看,good 02/08 15:45
teddy5323: 我表妹有去應徵三間,起薪26K,試三個月,診所營業時 02/08 15:45
teddy5323: 間前後各加一個小時就是工作時間,當然中間可以吃飯休 02/08 15:46
teddy5323: 息,但是工作時幾乎都是站著彎腰低頭 02/08 15:46
Scarletbird: 牙助薪水超低吧 就打雜的 想證照化? 你先問問現在 02/08 15:49
Scarletbird: 開診所得衛福部長 呵呵 02/08 15:49
appleapple: 就是做久了就會的工作!毫無專業可言 02/08 16:11
c0922949774: 好像很多專業的工作也是做久了就會的欸 02/08 16:30
appleapple: 所以取代性很高 阿貓狗都可以當 02/08 17:02
kitten123: 醫師也是做就了就會了啊XD 哪個職業不是啦 02/08 17:31
tomchc: 很多工作在刀房就是護理師在做的阿 02/08 17:40
leon80148: 就看要不要吵而已啊 不然為啥包藥要藥師,照X光要放射師 02/08 18:19
jovis: 文中的牙助太全能了,應領高薪,問題是老闆不給 02/08 22:45
zackal: 你不如找警察去醫院突擊檢查看刀助?真是沒事找事 02/09 00:27
ophelia123: 有朋友應徵過牙助,真的要像文中做那些事時薪還只有12 02/10 02:31
ophelia123: 6 02/10 02:31
paulyang5054: 上面寫的很像是國父銀彈日常 02/14 02:05