看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
(代PO) --- 彰基以前的PGY路過 來平衡一下報導好了... ※ 引述《mason1990why (mason1990why)》之銘言: : 此篇為代PO,原作者為彰基PGY : 此篇為其某天晚上做的一個夢 : 故請勿寄信或水球與本帳號討論謝謝 : ======================== : 薪水 : : 薪水底薪很低都是靠值班費拉高,所以在急診社區沒值班時,薪水大概只有五萬 : 而且保證120W,現在也快要變成PGY基本盤,好像不是什麼優勢了。 保證120W不過我領到約124W,基本上都會拿到啦 想要賺錢也可以買班,有人假日班賣到10000的XD 不過當各家醫院都在加薪,希望高層看到這篇也要加阿 不然會招不到人囉 : 假日: : 這點真的大扣分,228 元旦,颱風天反正大家放假你都要上班,禮拜六還要來上半天, : 造成大家假都快30天,很多科都明定禁止請假,或是有上限,就算請假你還要找到人幫你 : ,NP不一定願意幫你,其他PGY也都有自己事情要忙。 : 多次跟上層反映,但也都被帶過,或是自己想辦法 這倒是真的,假很多但是請不到啊 解決方法應該就是直接變假日班吧 高層看到快來改善阿 放長假的話通常社區比較容易, 通常都能橋到五天以上,有聽過最長放十天的.... : 就算請到了,護理師根本不知道你請假,代理人是誰,照樣一直打給你 啊~你請假公務機還開機幹嘛啦? 阿既然開機了,就說直接說你放假請他直接找VS就好了吧 有些人細心一點會在白板上寫,或是直接和書記或是護理長說放假, 這樣就幾乎不會被call了 : 週六要上班、特休要放要請其他pgy cover、pm off還是會被call,這三點加在一起真的 : 爆雷。 週六改成假日班應該就OK了 高層快來看阿 : 內招: : 我覺得這是彰基以往最大優勢,但今年真的真的真的沒有了,上層也沒有說以院內優先 : 只幫我們寫了封推薦信,到底有沒有用,呵呵 內招其實導師制度應該真的有用 你在PGY的時候表現良好也加很多分 PGY就擺爛,人家探聽到了也不敢收吧? (別懷疑,各科真的都會探聽院內PGY表現如何,至少要沒有太誇張才敢收吧) (有些科還會打去探聽外院PGY表現) : 5大科本院收的真的超級確實,但其他小科只能說各憑本事 : ENT去年就有幾個R0,今年PGY根本沒機會,其他有些也是已經本院他科主任小孩內定了 : 地處中南部很講人情味的地方,常常關說一下,沒BG的就掰了 內定其實各地方都有啊, 醫界陋習積久難改, 彰基應該相對沒那麼誇張了 : 醫囑系統: : 系統設計有些地方很不方便,醫囑沒有修改選項,必須把本來的刪掉再重新開 : 例如病人自備藥吃完了,你必須把本來的自備藥刪掉,重新再打一次,如果有10種 : 自備藥會很崩潰。 我想你真的不會用系統...... 我在這裡教你不知道你看不看得懂 自備藥通常是彰基門診用藥 (彰基的住院病人九成都在本院看門診) 你只要滑鼠點幾個鍵帶入門診用藥 然後在自備藥那格,改第一個藥成非自備藥,然後點最上面空白處就會全部帶入了。 系統不會用問一下R應該都很樂意教你。 彰基系統真的算好用的,巨集設好order幾秒鐘就能開完。 : 內科: : 內科我想各醫院都很累,這邊優點是11點鎖床,但不代表11點不會入,有時候急診 : 有病人剛要從分院轉來,都還在半路上,急診交班覺得要住院就會先約床,等病人要 我記得這應該沒有很常見吧? 我內科三個月只有遇過一次。 而且11點前知道病人要來,先把文書處理一下, 住院病摘打一打暫存, 病人來之後應該一下子就可以回去睡覺了。 : 上來病房時可能已經兩三點了。不過內科pm off做得比外科好很多,護理師大多也是很有 : function : 每個月7-9班,運氣不好當月人力不足,即使當月天數很少還是要值9班 有時候真的會值到九班, 不過現在內科R招的不錯,應該不至於每個月都九班了 而且彰基的值班範圍相對小(48~71床)而且是單一個station, 不用兩三個station跑來跑去 其實值班相對沒有那麼累就是了 值班室裡都有電腦,如果是補order或是開簡單安眠藥很快 : 內科第二缺點是要花某個週六的上午去參加OSCE : 而且彰基的OSCE因為沒有醫學院,需要PGY陪培訓教師培訓,言下之意就是會有一個正式 : 的考官跟培訓的考官 : 有同學就有參加過,有個培訓的考官的comment是:我覺得你們大家都表現的很爛。 : 我們又不是沒有考過OSCE,還要花週六早上來陪少爺練劍,已經很浪費自己的時間,不止 : 學不到東西,還要聽少爺講這種沒有建設性的話,肚子真的會一把火熊熊燃燒。 說實在OSCE這個你不參加應該也不會怎樣(?) 有聽說有人那天沒有參加 找個正當的理由應該不難吧? (這樣說高層會不會來關切我阿XD) : 外科: : 外科相對沒內科那麼累,但自己的病人要自己換藥,有時候病人爆多,要換藥又要上刀 : 會蠻崩潰的,但只有特定幾個VS,其他時候相對輕鬆。一般組跟外科組跟的vs 會有些許 : 不同 外科應該只有「一個」(木木XX)VS會很累,其他手上病人應該都五六個 : 一般組分配到的老師 可能病人量會比較少(但還是有可能跟到病人量多的老師) : 另外外科值班接病人不用寫病歷,但半夜也不鎖床,另外護理師的容忍度也比較差 : 小問題會一直摳,如果借床(如ENT),那就會接到更多無關緊要的電話 : 例如專收心臟、整外跟屁屁科的病房會在半夜四五點跟你報I/O是真的,多次反映好像也 : 沒用,而且有些護理師態度又很不好。 ENT借床有ENT自己值班醫師,你請他call ENT值班 通常是五點會打來報I/O 雖然我也不知道幹嘛這時候打來, 就半睡半醒說OBS吧 高層快來看阿 : 小兒: : 兒科值班會有大量new pa,至於多大量呢,基本上平日班破8個都不是問題,假日班破12 : 個算是常態。小兒急診習慣性在鎖床前至少入個兩床。累度就大概在內外科之間,但就滿 : 滿出入院的病歷海。 值班範圍6/7F和7/8F差很多, new pa多通常是6/7F,7/8尤其7F血腫病房通常是沒有New pa的 不知道是不是你命比較差? 我值班通常遇到的通常3~4個,偶而5/6個 大夜幾乎不會call還以為公務機壞掉... New pa太多其實可以找7/8F的值班來支援。 : 婦產: : 主要是當祕書的工作,不過也學不太到東西。崩潰的是有一半的病人會住在那個護理師很 : 有事的病房裡,半夜會一直接到奇怪的電話。 我值過病房班平均小夜 1~2 call,大夜 0.5 call 不知您值的是41病房嗎? 產房班就真的看運氣 有人new pa 10+個就真的不用睡了,不過也有人整晚都沒New pa睡爽爽... 現在少子化,其實產婦沒那麼多,平均大概3~4個吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.164.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1491324766.A.2BA.html
flyching: 去年彰基PGY路過推~~截至目前最中肯文! 04/05 01:45
beast20213: 命不同 遇到的也就不同 04/05 05:07
MebeforeU: 小兒值班是56和78啦,一般pgy都值56。是真的會爆胚,平 04/05 05:28
MebeforeU: 日大於八個約一半,尤其是禮拜ㄧ禮拜五這種空床位多的 04/05 05:28
MebeforeU: 六日基本上當然會破10。考慮到分team不均勻,病人進出 04/05 05:28
MebeforeU: 超快。最基本也有出3入3,接patient 日出7入7也不少見 04/05 05:28
MebeforeU: 啊。有一半的pgy那個月頗累直逼內科。學長你的命不錯, 04/05 05:28
MebeforeU: 也看到過有pgy平日班接13個還不止一次的例子啊。我本人 04/05 05:28
MebeforeU: 只有一次三個,其他都在七個左右或以上。最高10個,算 04/05 05:28
MebeforeU: 是普通命格。兒科就是看心態啦,好處就是護理師稍微ben 04/05 05:28
MebeforeU: ign 一點之後不會亂扣,病人非預期collapsed 機會少。 04/05 05:28
MebeforeU: 雷的地方就跟其他地方一樣,家屬不友善機率高,皮膚癢 04/05 05:28
MebeforeU: 蚊子叮的無意義complaint多,還有就是特殊幾個V很要求 04/05 05:28
MebeforeU: 他的order,弄不好隔天會跑去洗你臉的。和intern打好關 04/05 05:28
MebeforeU: 係的話他們會留下來幫你打AD note. 關於自備藥,其實正 04/05 05:28
MebeforeU: 確作法應該是只能開本院急診門診的用藥,但就不知為何 04/05 05:28
MebeforeU: ,變成外院藥只要有明確標示就要開,連想要開本院類似 04/05 05:28
MebeforeU: 藥替代護理人員都會跟你輸贏。很多order只能開個醫師囑 04/05 05:28
MebeforeU: 咐加備註,這種真的就只能慢慢打。不要起爭議啦XD 04/05 05:28
MebeforeU: 關於內招,其實有內招的小科今年都很像把本院pgy放備一 04/05 05:42
MebeforeU: 備二,彷彿預期正取外院會跑一樣。既然如此幹嘛收XD 要 04/05 05:42
MebeforeU: 嘛明訂出要收多少本院pgy(參考中榮)要嘛自己先內招一 04/05 05:42
MebeforeU: 次。這樣搞真的很沒誠意。像彰基內科收R就很有誠意啊, 04/05 05:42
MebeforeU: 早早就滿招了。部長頭腦很精的XD 最後可能是這篇文章表 04/05 05:42
MebeforeU: 達不好的問題,但不是沒有錄取R的本院pgy,就是怪怪的 04/05 05:42
MebeforeU: 。這點要特別提出來說。 04/05 05:42
MebeforeU: 怕讓別人誤會,小兒出3入3到出7入7這都是自己當team的l 04/05 05:48
MebeforeU: oading,還沒算午值和值班。所以強碰的話當天total破15 04/05 05:48
MebeforeU: 個有機會甚至是20個有可能。 04/05 05:48
jimmy5168: 在社區放長假有點好笑,那個是外院自行決定的,跟彰基 04/05 08:05
jimmy5168: 一點關係都沒有,聽說彰基家醫科反對這樣放長假。另外 04/05 08:06
jimmy5168: 今年內招部分導師有用幾乎都是上四大科,彰基從來不公 04/05 08:06
jimmy5168: 布榜單,不知道是否有隱情 04/05 08:06
chenhsiutsai: 看看ID有點眼熟原來是版主XD 04/05 08:47
oohyeah: 看到有人推中肯就笑了。我也是前幾年這家醫院的PGY, 然 04/05 08:47
oohyeah: 後“從來沒有”一次在off時間沒被call的,寫白板也一樣 04/05 08:47
oohyeah: 最好是你敢關手機,傳出去你都不接電話有多難聽你知道嗎 04/05 08:49
oohyeah: ?加上狐狸們有時閒話家常就不免加油添醋 04/05 08:49
oohyeah: 導師制度根本就是……你還是當作就定期請吃飯的制度就好 04/05 08:52
oohyeah: 。我那梯就有好幾個想apply小科的導師是該科也沒鳥用啊, 04/05 08:52
oohyeah: 你發這種真的完全誤導別人 04/05 08:52
hitoma: 好雷的醫院,之前pgy下班時間跟請假都不接電話也沒怎樣啊 04/05 09:10
hitoma: 該24小時開機的是vs吧 04/05 09:11
hitoma: 只要一直招得到便宜的人力(pgy)沒人會關心啦 04/05 09:12
jimmy5168: 我有一次剛值完61太累,pm把手機關靜音,隔天竟然就被 04/05 09:44
jimmy5168: 護理張跟外科主任關心,理由是我值班不接手機... 04/05 09:45
jimmy5168: 值班累得要死還被這樣講真的超不爽,手機上層不可關機 04/05 09:46
chenhsiutsai: 在pgy大會直接幹出來啊 假如有的話 04/05 10:51
fatommy: 彰基系統真的是我去四家醫院裡面最難用的 04/05 14:44
chenazen: 2年前PGY路過,彰基真的算制度完整的地方 04/05 18:51
chenazen: 離開後到別的醫院就知道這間醫院很會經營 04/05 18:52
chenazen: 我當初除了內科外,覺得都還蠻輕鬆的啊XD 04/05 18:53
MaoLong: 樓上家醫金城武 04/05 19:05
flyching: 回oohyeah:我是去年的PGY跟你這幾年前的PGY,現況準確度 04/06 11:30
flyching: 誰高就交由學弟妹自己判斷吧.另外pm off不接電話會被閒 04/06 11:32
flyching: 話這點~你off總會跟cover你的人交班吧?!總會跟VS和護理 04/06 11:33
flyching: 站說吧?!pm off就是要好好休息,睡死沒接到電話但是找得 04/06 11:34
flyching: 到cover你的人可以有人處理,相信不會有人敢說閒話,若是 04/06 11:35
flyching: 有意見,彰基最會開回饋會議了,反應一下就沒你的事了 04/06 11:35