看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《j300521 (DarkingDark)》之銘言: : 各位前輩好,我第一次在這邊PO文如果版面有誤請見諒 : 小弟為這次醫學系應屆畢業(目前待役) : 由於明年這個時候就要準備做PGY了,想來這高手雲集的PTT來聽聽學長姐們的意見 : 目前我本人私心是想留在高雄當PGY,但是我家人常常都會拿高雄人口流失嚴重 : (幸福之都你敢嘴)、治安不佳、空氣差等等理由希望我去台北工作。(本人東部人) : 可惜本人資質駑鈍此生沒什麼偉大企圖心,只想安心賺錢(賺大錢?)過日子, : 與未來另一半度過幸福人生 : 只怕去了台北就是人財兩失(誤) : 台北令我擔心的是高房價高物價(雖然高雄現在也沒多好) : 醫師薪資跟高雄比起來似乎沒有多到可以彌補基本生活花費 : 再來就是競爭的問題,小弟資質駑鈍應該會被電的嫑嫑的(在高雄也可能是被電的嫑的) : 想請版上的學長姊們解惑 : 到台北當醫師的好處到底在哪裡? : 高雄又真的有那麼差嗎(雖然我在高雄待七年是覺得沒啥進步就是了...) : 高雄又真的有那麼差嗎(雖然我在高雄待七年是覺得沒啥進步就是了...) : 以上。感謝各位大大解惑 小魯我的背景跟你有點類似-東部人,高雄念書,成績後1/3,後來選擇到台北工作 ,離開母院到現在未滿兩年。大家不嫌棄的話小魯我就獻個醜分享一下這幾年的的心 得好了~ 1.女友:不想遠距的話一定是兩個人綁在一起選(女友也是醫師嗎?),講好之後就一起 衝。小魯當年畢業前本來也是想選南部醫學中心內科,但太座大人早我一年 去台北工作還不想回南部,聯合我大學好麻吉一直拉我去某間當年很難考的 醫中內科。我當時是沒啥信心但總得對太座有個交代,就趁新訓努力K考古題 ,好家在有順利過關,於是就去台北工作到現在。 2.專科:這應該是僅次於另一半會影響你一輩子的考量,想走熱門科又怕選不到的話, 大概沒有權利戰南北。選大科的話,等你PGY到一半準備apply之後再討論也不 遲。我那時是選內科,所以還可以挑南北XD 3.收入:除了寶山外南北薪水應該不會差到非常多,但生活費如果加上租屋,北部會貴 超過一萬,家裡負擔很大(學貸、孝親費等)的話要有心理準備。我當R前三年 的薪水一次結婚+蜜月差不多就歸零了,R3-R4好不容易存了一點,生個小孩又 燒完了,一直到出來診所幫學長顧店才又開始存錢。至於專科後的薪水,台北 普遍會比較少(競爭多),診所端除非你走自費路線,健保主力一定會被店租吃 掉不少。 4.買房:南部大勝,如果不是藝文咖每週不看展不看劇就面目可憎的話,台北房價C/P 值頗低,用房價/租金比(PRR)來看,台北破50的地方很多(超過30就很多專家 建議等一等了),所以我從R1開始喊五年後再說,到現在次專都拿到了還是過 五年再說...主要是想保持財務彈性+遇到不錯的房東。如果你很執著買房或 碰到丈母娘剛需,在台北要有犧牲一些生活品質的心理準備。 5.未來:北部醫院多、醫師多競爭也多,但感覺到強大的競爭壓力大部分是專科完之後 的事了。另一個我考量的是當年傳聞中南部訓練的專科要上台北發展不如台北 往南走容易。至於當R會不會被電的很慘,我當菜R在哪都會被電的嫑嫑,不過 四大科現在應該很收斂了,罵太兇怕R會跑。 6.東部:我當初的想法是:專科考完想回鄉奉獻再說,有專科比較好談薪水。回家看爸 媽的話,北迴的票比南迴難買(陸客不來也許比較好買?) 總之,如果我是現在的你會:1.跟女友講好去哪就一起去 2.可以去台北PGY一年體驗看 看,不喜歡再換。我那時PGY是半年,還沒有緩衝期頭就洗下去了。不過回頭看,我這 屆選次專時,母院比母校附院自由一些,我的次專找工作也是如此,整體來說,到台北 我沒有做出太大的犧牲,日子也還可以過,以上一點淺淺的經歷與想法給您參考~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.194.225 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1500292391.A.DD0.html
Tosca: 醫學生畢業後會有一波分手潮 女方被學長追走 男方被護士追 07/17 20:01
Tosca: 然後住院醫師階段就是結婚潮 常常參加婚禮順便當同學會 07/17 20:02
Tosca: 之後主治醫師階段就會有一波離婚潮 只是很少公開 都用傳的 07/17 20:03
Tosca: 以上就是諸位以後的生活寫照 所以不用急著跟另一半討論三小 07/17 20:03
Tosca: 能一起走多遠都還不知道呢 07/17 20:03
Tosca大說的真直白XD
loserfatotak: 我們這屆班對好像只分一對,其他都終成眷屬 07/17 20:52
※ 編輯: m82 (36.229.194.225), 07/17/2017 20:53:23
kinomon: 好想看班對的統計數據 07/17 20:55
sheryl721: 男友看完這篇說他不要結婚了ˊ_>ˋ 07/17 22:15
chungkuowei: 可是北部有新思維耶 南部都沒有>"< 07/17 22:55
angelgirl13: 可以騎山豬去上新思維阿 嘻嘻 07/17 23:02
jai166: 最近回嘉義上班,很多透天都不超過500萬,在南部買透天再 07/18 09:15
jai166: 搭高鐵通勤,其實二三十年下來花費也沒比在北部買透天貴 07/18 09:15
那是要多早起床>""< ※ 編輯: m82 (111.249.22.237), 07/18/2017 09:35:01
drykt: 我有學長住台中天天搭高鐵台中台北來回跑 07/18 10:39
saureus: Push 07/18 11:17
ugo0812: 即使一直有婚姻關係,也不代表沒有小三,看到太多了..... 07/18 11:19
ugo0812: 等到小孩到了國中以後,空巢期才是另一個感情的挑戰 07/18 11:20
reye: 有人統計過醫師,女醫師的婚配的5year survival rate嗎?XD 07/18 13:09
chuntien: 這裡也看得到13ㄛ @A@ 07/18 18:43
magomago: 11樓J大說的嘉義500以下透天在哪?平行時空? 07/18 21:32
Ecclestone: 大三大五大七畢業分手朝是一定的啊 07/18 22:40
Ecclestone: 天天去台北通勤是搞醫美吧 下午才開診 07/18 22:42
drykt: 沒有喔,在醫院上班,趕高鐵最早到台北的第一班 07/19 00:03
Ecclestone: 這樣太操了 而且也貴 不如租一間 07/19 01:55