看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
: 台灣滿街都是診所,然後大家去診所的目的你以為是追求身體健康嗎? : 當然啦有些是,但絕大多數追求的是症狀緩解,越快越好,「因為等下還要上班。」 : 如果是帶小孩來看,同樣也是追求症狀迅速緩解, : 因為「這樣才可以快點丟去學校與幼稚園,爸媽才可以去上班。」 : 台灣絕大多數基層的工作,你要請病假?你要請假照顧生病的小孩? : 嘿嘿。不只是有做才有錢的問題。是多請個幾次老闆大概就會請你回家吃自己了。 直接回文好了 其實我覺得看感冒這件事,就是公衛出身的長官要醫界做的事情 基本上公衛的想法很像軍陣醫學的理論 你看疾管署的標語:『防疫視同作戰』就知道了。 他們希望的是花最少的錢,對社會達到最大的利益。 所以會很重視防疫,因為很多疫情爆發損失的都是有生產力的年輕生命。 同樣的在醫療資源分配上,當然希望能花小錢在治小病上。 花個幾百塊讓感冒症狀緩解,就能讓一個有生產力的勞動人口提早幾天回到工作崗位。 比起把資源放在重症或老人上,當然是比較划算的。 打起仗來也是一樣,檢傷分類是倒過來放資源的 輕傷的要趕快治療,可以裹傷再戰;重傷的就期待治療吧。 所以大家沒發現,衛生政策一直都是這樣嗎? 推廣安寧,減少無效醫療等等,其實都是這種想法。 : 老闆公司毛利就這麼低,有個員工三天兩頭請病假,小孩一生病也是請三五天, : 你是老闆你不會請他走路? : 病人有錯嗎? : 病人就不懂啊,他懂得就是身體不舒服就不能上班,小孩發燒就不能去學校要找人顧啊, : 追求症狀迅速緩解有甚麼錯? : 醫師錯嗎? : 開診所總要生存吧,啊病人全部都跑光我診所就倒了, : 這樣為了抓住病人亂槍打鳥地開藥,當大家都這麼做的時候,你有甚麼選擇嗎? : 所以就是一開頭說的,這,就共業。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.224.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1504536035.A.8DB.html
yenyen0403: 只能做不能說啊。 挑明出來就一堆道德魔人幹死你 09/04 22:48
scott112: 簡單說就是生命值多少生產力跟價值,值錢的話政策就鼓勵 09/04 23:33
scott112: 救吧...... 09/04 23:33
joe0112joe: 器官移植也是,人越健康越容易移植。器官是明顯的有限 09/05 01:13
joe0112joe: 財,而醫療資源......雖然可以明白醫療資源是有限財, 09/05 01:13
joe0112joe: 但是還是好弔詭啊...... 09/05 01:13
vfgce: 呃,我覺得你想太多了.單純想省錢而已... 09/05 07:10
vfgce: 感冒人多,還是重症人多?砍那邊民怨較少... 09/05 07:11