看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
我目前是某區域醫院的精神科主治醫師 希望可以回答你的問題 R訓練: 坦白說真的兩極化 我待過南部和北部的 center 南部真的涼爆 R可以上班沒事去附近的百貨公司血拼 然後帶著一包兩包戰利品回來 值班可以隨便亂跑 當然 teaching 就廠廠 反而北部有點操 R1 大概六七點才下班 R2 有安排日間會診+day care+急性病房這種不可思議的 course 但是 teaching 真的很夠 難怪他們的水準比南部 center 好太多 考試: 筆試不難 應屆考生都有群組交換考題 不過目前的趨勢偏向情境題 口試就...... 病人佔30% 考官佔40% 實力佔30% 目前考題以 polydiagnosis 為主 我過的那次診斷是 bipolar I disorder, panic disorder, generalized anxiety disorder 和 borderline personality disorder 出路: 薪水也是兩極化 從<10萬到>30萬都有 看你個人取捨 ※ 引述《utoo (utoo)》之銘言: : 看了板上文章,發現很少國內精神科現況資料, : 包括住院醫師訓練過程,專科執照考試, : 以及專科醫師之後的出路跟主要工作內容。 : 待遇薪資當然是大家著重項目之一,但會選精神科 : 的醫學生,多半還是對精神科有一定憧憬。 : 然而似乎,這跟現況有相當大的落差, : 聽聞現在還有某些center十幾個競爭者搶一個名額。 : 一方面想其中是不是有什麼誤會, : 二方面想目前住院醫師訓練到一半換科別的風氣還不盛, : 許多人因誤會而入門,卻沒勇氣離開, : 最後搞得不上不下,大家都痛苦。 : 因此拋磚引玉,問問大家對精神科現況,也讓醫學生們有更多參考資料。 : 畢竟,專科醫師line群組都吵翻天了, : 醫學生卻矇懞懂懂,對專業工作內容現況一無所知, : 這不是一個資訊開通的國家該有的現象啊~ ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G935F. -- 作者 chasewang () 看板 Gossiping 標題 [問卦] 咦對了 哪個運動對肥宅最友善啊?
JhihChao: 咦三小03/04 20:40
作者 JhihChao (龍潭金正恩) 看板 Gossiping 標題 [問卦] 咦 對了 有沒有美式漢堡的八卦?
chasewang: 靠你前幾天跑來補噓我咦三小 啊你現在咦三小XD03/06 12:55
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.108.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1507124964.A.A16.html
comi0530: 每一科薪水都可以很兩極化吧 想知道大致分布xd 10/04 21:56
SwaN5566: 薪水的低標有點驚人 10/04 21:56
antiyahoo: 大概二十幾 10/04 22:08
antiyahoo: 聽過最低的是某塑膠醫院兒心V1月薪六萬 XDDD 10/04 22:16
SwaN5566: 六萬......是真的完全沒病人那種嗎 10/04 23:05
Ecclestone: 太唬爛 精神科出去隨便30起跳 10/05 00:14
kimos: 6W是底薪吧 應該加一加還是至少近20吧? 10/05 00:17
Ecclestone: 20是底薪我還比較相信 精神科畫虎爛也是正常 10/05 00:22
Ecclestone: 都帶過centre大家也都知道 精神科 復健科晚上值班 10/05 00:30
Ecclestone: 都馬只有二線斑 實際苦力還不是丟給神經內科..... 10/05 00:30
subword: E大對精神科怨念頗深。可以麻煩你介紹一下,出去隨便30up 10/05 00:57
subword: 又不用值班的工作? 10/05 00:57
subword: 又要不要來值一下敝科的急診班看看?以前有實習的學弟說 10/05 00:57
subword: 寧可縫10個傷口也不想跟一個憂鬱又自殺的個案會談 10/05 00:57
WMX: 有30萬、又是二線值班的缺跟我講一下 10/05 07:53
WMX: Ecclestone順便偷戰復健科 10/05 08:01
moola: 不管訓練 或是薪水 我還是由衷佩服精神科的同事 10/05 09:59
moola: 在急診 有些病人我沒有殺了他們 真的是因為我先叫了駐衛警 10/05 09:59
moola: 來 10/05 09:59