看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《correctional (Mako Tainan)》之銘言: : ※ 引述《Tosca (hi)》之銘言: : : 1.醫學生屬於特殊族群 : : 亞斯柏格一堆 : : 2.病識感這種東西 : : 3.其餘躁鬱症 憂鬱症 : : 醫師本來就是好發的高危險群 : : 一年365天到醫院上班天數不到30天 : : 他完全不鳥你 直接威脅你:我有憂鬱症喔 你不要逼我喔 我會去死喔!! : : 4.最後 醫學生就學期間去看身心科 : : 柯文哲老是拿自己亞斯柏格 當講錯話的擋箭牌 : : 你就知道這招多好用XD : 突然想到 : 我之前發的一篇文提到 : 「就學期間表現,足以顯露各種不適任醫師之人格特質者,是否應該直接禁止考醫師? : 結果莫名其妙被噓到X5,文章還直接被版主刪掉了 : 這已經構成網路霸凌了吧 : 請大家不要再逃避這個議題了 : 很多國家的醫師,必須先有一個學士之後,才能報考就讀 : 這種制度就是要先確定你是一個正常且已經有專業領域知識的人 有學士學位就能確定你是"正常","專業"? 學士學位有比高中學位更能確定一個人 是不是正常嗎? : 接著才讓你有學習醫學的機會 : 這樣訓練出來的醫師才不會不正常或跟社會脫節 邏輯好像怪怪的 : 台灣的醫師養成制度 : 說穿了就是跳過讓學生自我探索學習的階段,直接進入職業養成速成班 : 以前大多數的醫學生都是聯考跟指考進去的 : 只證明那些學生是很好的讀書考試機器 : 人格特質是否適合或能勝任醫師都是一堆問號 人格特質是很籠統而無法量化的東西 波的爸媽最喜歡說自己的小孩是"有讀醫的人格特質"了 : 我上次也講過 : 某幾所大學有少部分學生貌似政治職業學生 : 連上課/見習/實習都可以因為要參加政治活動而翹班翹課 : 這樣的人就學期間的表現就足以顯示自己不適合/無法勝任醫師了 : 這樣的論述有錯嗎? 熊崽也是值班去開rap演唱會 誰說翹班翹課就無法勝任醫師? 認真上課做筆記,不等於學習成效一定好 翹課打電動,未必學習成果比人差 : 還有就像別的版友講的 : 有些醫師跟醫學生是真的本身就有精神疾病 : 還有一些應該是現代醫學還診斷不出問題的人 : 但只要實際相處過 : 就知道對方有各種怪癖、各種無法與人溝通、各種怪異的行為舉止與思考模式 : 當然 : 那些人也不是自願要變成那樣的 : 所以 : 本來在他們就學期間,就應該先送他們去醫院治療,之後再讓他們回歸社會 : 結果 : 不但沒有把他們送去治療 : 反而毫無限制、不加篩選地讓他們讀醫學系、畢業出社會、考醫師、當醫師 : 就學期間,若見習實習爆出問題,還有醫院的人可以幫忙擋 : 如果拿到執業執照,開始工作之後才爆出問題,對醫院同仁與病人造成危害及風險 : 到時候誰要負責? : 你們要負責嗎? 這段邏輯就更怪了 你鼓吹的學士後醫制度 難道就能避免你說的這種事情發生嗎? 通篇論述矛盾@@ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.124.143.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1507242205.A.691.html
ilovemlb: 熊仔不是醫學系吧 10/06 07:50
rubyannana: 我比較好奇他篩選的條件是什麼? 10/06 07:58
archsyndrome: 可以不要用連續劇男主角論證嗎.. 10/06 08:00
jasonsu0514: 題外話熊仔真的會念書XD 台大電機研究所畢業 10/06 08:56
baiweilo: 熊仔是誰啊 10/06 09:24
john371911: 是強者我高中同學。 10/06 11:54