看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《correctional (Mako Tainan)》之銘言: : 這種制度就是要先確定你是一個正常且已經有專業領域知識的人 ^^^^ : 接著才讓你有學習醫學的機會 通常正常的定義是排除極端值 也就是一般水準中位數 5-95% 這中間的人 更極端也可以說1-99% 這中間叫正常人 其餘水準<1% 跟>99%的 跟本不叫正常人吧 在我那年代 台灣每年約出生40萬人口 但一年只有一千多人可以考上醫學系 那這樣是多少比例? 0.25%! 前0.25%的人 怎麼會是"正常"人? "正常"成年勞工 一周工時40小時 "正常"高中生 一周上課就至少35小時了 一個"正常"15-18歲的人 下課時間是看漫畫打電動打籃球交女朋友的 一個考的上醫學系的人 下課時間通常只能讀書跟睡覺阿 諸位問問自己 你考上醫學系的人生 你是個正常又健康的人生過來的嗎XD 靠杯每個都嘛拼死拼活操的要死才考上的阿 對 我知道有那種超天才幾乎不用念甚麼書就考上醫學系的 我們台大醫學院有個老師 當年高三下學期才從社會組轉自然組 照樣考上台大醫科 請問那不是更加證明 這老師跟本不是正常人嗎XD 有一篇文章很久了 值得大家讀讀 一個很有名的反社會人格歷史人物--關公XD https://www.reangel.com/05-Read.php?LI=83 今天一天到晚給大家貼標籤 說甚麼你有病 我正常 你如果真的稍微有讀過一點心理學 稍為讀過一點精神科教科書 你就知道 歷史人物 成功的企業家 幾乎一定都有某些精神診斷在身上 不然請問他怎麼會成功?他怎麼出名? 他如果沒病 就像你們"正常"人 那他就是正常一輩子而以阿XD 亞斯伯格症來講 你稍為讀過這病就知道 學者一定是最多的 愛因斯坦就是典型的例子 比爾蓋茲也是 他們的特色就是做事專注 但行事低調 幾乎像是活在這個世界之外 賈伯斯更不用說 就是個OCD患者 明顯的偏執狂 還有一個OCD 現在在當美國總統 動不動就開除人 不知道再來會不會動不動就發射核彈 請問你 這些人會是正常人嗎? 賈伯斯如果像你們一樣正常 他還會是賈伯斯嗎? 所以說穿了就是 你今天有病在身 那不是重點 重點是 你有沒有成功賺到錢 有奮工作 或是發表論文 拿了個諾貝爾獎 你賺到錢 或是拿到學位 拿到諾貝爾獎 人家就稱你是天才 你沒工作 賺不到錢 沒拿到諾貝爾獎 人家就稱你是病人 講難聽點就是瘋子 所以為甚麼大家愛說 天才瘋子 一線之隔 因為根本本質是一樣的!! 成王敗寇而已 成功的OCD 你就是賈伯斯 你就是川普 失敗的OCD 你就是病人 終身吃藥被貼標籤 就是這樣而已 所以嚴格來說 醫學生不可能有正常人 你的水準就在前0.25%了 你怎麼可能是正常人 所有醫學生都是極端值 所有醫學生都是活在壓力很大的環境下 競爭長大的 國高中如此 大學也是 住院醫師更是 這種環境下長大 本來就是憂鬱躁鬱甚至人格疾患的高危險群 怎麼可以怪醫生生病 怪醫生不正常? 講難聽點 不生病不瘋掉 才奇怪吧=.=? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.145.51 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1507252070.A.89B.html
saureus: 中肯推 10/06 09:10
proudC: 推,有些高中大學脾氣很好的同學之後都變差了XD 10/06 09:43
proudC: 我們的訓練過程真的非常高壓 10/06 09:43
proudC: 不過對某些天才而言,這種壓力應該是 a piece of cake 10/06 09:44
hawkandy8112: 推個 10/06 09:45
turtleeggs: 所以太聰明跟人格疾患有統計學上的關係? 10/06 09:54
WMX: 一般講的智商IQ魏氏智力測驗主要測的是操作、空間、數理、語 10/06 10:28
WMX: 言能力,IQ高只代表這些能力強,IQ沒有測量音樂、運動等其他 10/06 10:30
WMX: 生活必需的能力。要用"IQ高"這名詞前,要先知道它測甚麼 10/06 10:31
WMX: "天才"這名詞定義很不明確,通常指的是某能力特強 10/06 10:33
WMX: 但是要看一個人生活如何,要看它整體的平衡,就跟點RPG技能 10/06 10:35
Townshend: 現在出生人數砍半 招生人數還是不變 難度直接減半 10/06 10:53
Townshend: 不過指考人數少很多 對沒背景的人或許還是一樣很難進 10/06 10:55
sunsanglamor: 對啊,醫學系很多都PR99,大家IQ 都高的很不正常不 10/06 11:09
sunsanglamor: 是嗎哈哈哈 10/06 11:09
sunsanglamor: 結論:能進來沒一個是正常的 10/06 11:09
aircraft2: 不是啦,有沒有病的差別在function 10/06 11:17
RealWill: function有問題就失敗啊 function正常就成功 沒錯 10/06 11:52
stanly60103: 大學讀7年也不正常 其他大部分的人都讀4年 10/06 12:22
cGMP: OCD? OCPD? 10/06 12:53
nnsc: 強迫症 10/06 15:42
※ 編輯: Tosca (61.227.51.189), 10/06/2017 15:55:22
ballpen: 看了這篇,我突然對某些怪同事釋懷了... 10/06 17:35
Newstart: 幹 這篇太中肯 10/06 17:57
giadruu: 幹 中肯推 10/06 18:09
piousfaith: 中肯推 10/06 20:07
extrachaos: QQ 10/07 13:06
annie06045: 推你 10/12 18:12