看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
各位好,小魯精神科, 這篇文的主要對象是受訓階段的精神科住院醫師, 或者是剛考完專科沒有很久的專科醫師, 資深專科醫師如果有興趣也歡迎。 大家可能知道 LINE 上有個五百人的精神科醫師群組, 很多大老在上面發言踴躍,內容從早安晚安說你好, 到精神科內各種重要政策與業務都會討論,例如健保制度、 強制住院、住院醫師員額等等,也不乏各種驚人的幹話與笑話, 基本上是個可以讓各式人格特質充分展現的場合。 最近為了年底的選舉以及住院醫師員額分配這兩件事, 應該是這個群組成立以來排名前幾熱鬧的時候, 三不五時都會看到各種讓我嚇到吃手熟的發言。 例如今天有人表示,住院醫師容額分配不應該聚焦在醫院端的需求, 應該回到讓這些名額的住院醫師到哪裡去接受最好、最完整的訓練 為主要考慮,以住院醫師為中心的模式去思考訓練員額的分配。 以為這聽起來很像空話嗎,有人這樣回應: 「住院醫師的薪水是醫院付的,您的陳述立意甚好,但與現實脫節」 真不知道住院醫師該怎麼看待這樣的真性情,怎麼看待自己在醫院的 定位與價值。也有人用僧多粥少來比喻教學醫院跟住院醫師, 說是有僧貪心想多吃所以讓別人吃不到。哈囉你們有問過當事粥的 心情嗎,粥吃不飽你們有想過吃鍋巴嗎。 下個月年會就要理監事選舉了,臉書社團裡大家對候選人提出的問題, 有提出政見或者回應者並不多。再說得更貼近平日臨床工作一點, 我們知道自己圈選的候選人在各項事務上所持的立場與態度嗎? 例如性別議題、各種公衛相關政策、偽科學宗教團體持續的抹黑、 住院醫師員額與專科後的就業環境等等, 即使無法找到自己各方面都認同的候選人, 但至少我想知道自己把票投給了怎樣的人, 他未來在學會各項事務的推動上會是與我相悖或相近。 我自己知道的資訊有限,所以希望能跟大家互相交流, 尤其是住院醫師,讓彼此在參與學會事務上更踏實, 而不只是聽命於醫院的配票策略。 之前五百人群組裡面就有人一直要叫學會派人手動轉傳訊息給其他會員, 我想先從嘗試這個奇葩意見做起,把群組內的資訊擴散給相關對象, 不管是創個臉書社團或者 LINE 群組都可以試試看。 如果板上的精神科住院醫師或者專科醫師不在那個群組 但是想加減接收一些相關訊息,請推文或者私信給我討論,謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.219.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1507796126.A.4D0.html
Tosca: 我醫師群組都退光光了 只剩一個被半強迫加入的高屏ENT 10/12 16:17
WMX: Fellow大部分在醫院編制也是R,所以也是領醫院薪水 10/12 16:23
WMX: 但是有少數Fellow是科內用科內薪水額外請的 10/12 16:24
WMX: 這兩種情況身分差很多,前者領醫院薪水可以漂來漂去 10/12 16:24
WMX: 後者是領其他VS賺的錢Pooling出來給他當薪水,科內要你打雜啥 10/12 16:25
WMX: 就要打雜啥~~~這一點在私立醫學中心受訓出來就會很清楚 10/12 16:26
thinlong: 推,我在那群組內,每天的對話內容提供我滿滿的精神食 10/12 17:06
thinlong: 糧. XD 10/12 17:06
Rainades: 真的有人寫信給我了~ XD 10/12 18:56
deathsman: 那群組的訊息讓我每天負面能量爆滿 10/12 19:09
utoo: 我是覺得啦,直接摘要在本版Po文比較快~ 10/12 19:19
edcrfvm45: 就是僧多粥少啊? 早點有現實感也不錯吧? 10/12 20:44
edcrfvm45: NP能值大夜看急會診嗎? 大老有可能下去值班嗎? 10/12 20:44
arias: 有沒有ent群組啊? 10/12 21:22
Rainades: 有寄信給我的應該都有回信囉 10/13 13:30
leprosy: 這個群組真的超歡樂的 10/13 15:30