看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《good310118 (我是貓)》之銘言: : 一.中國中醫甲 : 二.長庚公費 : 三.國防軍費 先講我的建議為什麼跟前面兩篇不同 因為中醫已正式進入負責醫師計畫時代,前面是沒遇到這重大改變的屆數。 首先假設你的背景是無醫學背景,且推論你之前其實也沒接觸或使用過過中醫, 那麼依照這個假設,我個人的建議順序是 長庚公費 > 中國中 軍費排除 (補充: 重考也是一個選項的話重考>長庚>中國中 軍費排除) 首先從學生時代開始說起,現在中國醫已進入整合課程, 中醫系大一大二需要補完共同課程+中醫基礎課程(約莫一學期10學分) 大三大四與醫學系大堂課一起作息,會另外安排時間塞中醫大主科(約莫一學期10+學分) 前面有一篇說中醫系念書時普遍比較爽,我真的不明白會有人這麼想的原因 畢竟我這屆數上下認識的醫學系組員同學們,大致上都知道中醫雙修前四年過什麼日子。 要舉例就是你醫學系每次的整合課程考試都照樣考, 然後期中期末插入跟你平日世界觀完全不同的十幾學分中醫大科這樣。 因此,你若是個對中醫完全沒有任何預備概念的人, 加上你也完全沒有任何機會去選所謂的甜學分,可以預想你的成績不會好看到哪去。 不幸的是成績單的總排名並不會幫你分你是中醫還是西醫學分成績差, 這東西絕對會在你面試時造成深遠的影響。 中醫會多一年中醫實習,加上雙主修規定 必須先通過中醫師國考二才能去考醫師國考二,別人五月畢業七月當 PGY 依照目前制度"需取得醫師執照",你要隔年寒假國考發下執照後才能去當 PGY 這中間大致上就是等於 delay 兩年(一年中醫INT + 一年失業等PGY) 等你真的去 PGY 了,你的同事都是大六畢業順利銜接, 而你中間空窗兩年,會有點壓力。 在以上所敘述的諸多不利之下再多背個血統認證, 你確定能選到五大科之外,還是其實是選到內外科(婦兒急現在很夯)? 回頭來談若中間不幸念出興趣打算走中醫。 對此我只想跟你說兩件事: 1. 負責醫師計畫薪水四萬五起跳(向下跳) 2. 中醫系無總量管制,年畢業生在十年前評估已過需求,而十年間又增招 40% 人數 接著來談兩張照是否能 "早上去OO打工 晚上去XX看診" <--- 只能擇一執登 "租借另一張沒在用的牌照" <--- 只能擇一執登 最後,中國醫環境>長庚? 我個人建議的算法是把中國醫學費減長庚學費+機捷周末來回去算 如果算後者比較多,記得中國醫的學費是要多繳一年的。 對了,他還沒有操場。 對了,他的宿舍快被拆掉了。 新加坡認證之類的我就不說了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.157.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1522327964.A.32F.html
Kevin901227: 中國醫中部cp值最高 03/29 21:01
footart: 那牙醫有總量管制嗎 03/29 21:01
沒白紙黑字寫下來,但牙醫非常團結,已經不知道多久沒增招了。
aracian: 所以長庚"公費"到底為什麼比較好 03/29 21:08
"在以上所敘述的諸多不利之下再多背個血統認證, 你確定能選到五大科之外,還是其實是選到內外科(婦兒急現在很夯)?" 更進一步的舉例的話 中醫中甲大概是天花板跟一般醫自費同高, 但必須同時滿足非常多條件加多兩年才有可能摸到 然後沒辦法滿足這些條件的大多被撒在內外科這樣。 長庚公費的天花板的確沒那麼高,但要不被撒在內外科相對簡單些。 然後我是覺得兩年拿去重考基本上也上其他自費醫了啦...
nuggets: 這篇才接近現實 比較前面那篇推中甲的不知道脫節多久 03/29 21:09
TLC999: 好像有新聞,7X級選到騙錢的單修乙組,更慘 03/29 21:11
※ 編輯: giveUstars (223.136.157.175), 03/29/2018 21:20:01
WisestCat: 我是覺得 中甲再差還是比公費好啦 中甲內外科比率是真 03/29 21:25
WisestCat: 的高非常多嗎? 還沒扣掉本來就想走內外的人 非內外的比 03/29 21:26
WisestCat: 率還是很多啊 公費會不會被裱更大就別說了 03/29 21:27
公費會錶人這是不確定因子 我還是建議重考
aracian: 其實婦兒急沒這麼熱門...有意願的話還是有缺的 03/29 22:01
elfish123: 同意樓上,缺多到炸 03/29 22:02
yutehuang: 公費還是最大隱憂... 03/29 22:33
WMX: 他是雙修,多讀一年書看看中醫在幹嘛也還好 03/29 22:37
WMX: 覺得環境不好還是可以走西醫 03/29 22:37
WMX: 公費最幹的是沒有選擇還有逃離的自由,有些缺不爛,但如果選 03/29 22:39
WMX: 到爛缺怨天尤人三年很不健康 03/29 22:39
ww5250: 我覺得要選中國要先來看一下校園 03/29 22:52
Kevin901227: 中國醫生活機能十足,中友百貨/一中街,運動去中技 03/29 22:59
CoolMonster: 見過中醫大老嘴臉就不會想念了 03/29 23:19
CoolMonster: 怕被表還是重考吧 重考比中甲還省一年 03/29 23:19
jane0216: 中甲的陳情已經過了哦,考過中醫二階後可以先繼續無照PG 03/29 23:45
jane0216: Y訓練半年,但半年後的寒假西醫二階國考如果沒過就被終 03/29 23:45
jane0216: 止 03/29 23:45
這個考過中醫二階段若是依照我遇到的時間點 大致上是畢業當年十一月,delay 五個月左右 你這時間進來大概也不用想 apply 什麼好科了
antony990505: 推分析,身為考生希望能多一點方向的看法 03/30 00:10
HookWorm: 光是公費就不用考慮了 哪間學校公費都是大地雷 03/30 00:17
HookWorm: 這兩個當然秒選中國中 03/30 00:17
中醫甲多兩年,確認要走西醫我覺得還是重考吧。 ※ 編輯: giveUstars (223.136.157.175), 03/30/2018 00:24:07
elfish123: 重考一年,當兵一年=沒差 03/30 11:05
elfish123: 老實說又不是都女生,男生原本注定delay一年 03/30 11:06
giveUstars: 現在進去的當兵不用幾個月了。 03/30 12:17
WMX: 中國醫吃和娛樂的環境比長庚好多了~~~前者80分後者30分 03/30 12:27
WMX: 校園小,但方圓5公里內一堆運動場、公園、娛樂設施 03/30 12:33
elfish123: 老實說delay幾個月跟delay一年根本一樣 03/30 13:09
elfish123: 你pgy一定晚結束,R一定晚報到,好一點的一定拒絕你 03/30 13:10
elfish123: 所以說男生本來就會delay一年拿來當兵 03/30 13:11
elfish123: 除非立志走內外科,那就沒差 03/30 13:11
good310118: 感謝前輩建議 決定指考了 03/31 14:29