看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Howard2 (......)》之銘言: : 這個問題很有意思 : 其實想想婦產科醫師 大家就會明白了 : 婦產科 除了婦科(包括婦癌), 產科, 不孕, 生殖泌尿, 產前診斷治療 : 還有一個 就是人工流產的執行 : 所謂人工流產 就是在合法範圍且孕婦 (若結婚則要加入配偶) 同意下 : 將子宮內"存活"的胎兒由子宮移除併致死的動作 : 優生保健法規定: : 懷孕婦女經診斷或證明有下列情事之一,得依其自願,施行人工流產: : 一、本人或其配偶患有礙優生之遺傳性、傳染性疾病或精神疾病者。 : 二、本人或其配偶之四親等以內之血親患有礙優生之遺傳性疾病者。 : 三、有醫學上理由,足以認定懷孕或分娩有招致生命危險或危害身體或精 : 神健康者。 : 四、有醫學上理由,足以認定胎兒有畸型發育之虞者。 : 五、因被強制性交、誘姦或與依法不得結婚者相姦而受孕者。 : 六、因懷孕或生產,將影響其心理健康或家庭生活者。 : 未婚之未成年人或受監護或輔助宣告之人,依前項規定施行人工流產,應 : 得法定代理人或輔助人之同意。有配偶者,依前項第六款規定施行人工流 : 產,應得配偶之同意。但配偶生死不明或無意識或精神錯亂者,不在此限 : 。 : 尤其是法條所規定第六項, 根本就是放大絕招了 : 只要孕婦主觀認定, 一切就合法謝謝指教 : 我也曾經替病人做過人工流產, 甚至做到極限的週數也有 (24周內) : 至於為什麼現在不做, 那又是一段要說很久的故事了 : 我只能說, 不論是將來會合法的安樂死, 或是已經合法的人工流產 : 看起來都是加工致死的一種 : 若是現在有醫師願意施作人工流產, 那大家也不用擔心將來沒人做安樂死 : 若自己不願意 放心 輪不到你 : 自費項目自然會有想賺這塊的出來做 Howard大其實說的沒錯, 我自己也是,本來都很ok的做 慢慢的大週不作了 小週也不想做了 認識的大部份婦產科都有類似的狀況 如果真的有安樂死專科 應該執業週期會很短 每天看到這樣的苦痛,有的解脫,有的無法解脫 昨天剛接了一個32 週的 termination 因為gene point mutation導致外觀異常 家屬就不要了... 即使不是我自己kcl injection,baby生出來後我就從內心湧出的噁心感一直退不掉 如果沒診斷出來,他就會活著出來,然後我就被告了 診斷出來,他就因為外觀被不要了 所以我在看出生的只有一隻手腳的女嬰的新聞 就是這樣的感覺... 有大愛包容的家屬,真的不多 ----- Sent from JPTT on my Asus ASUS_Z012DA. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.235.142 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1534050375.A.4E9.html
Howard2 : 辛苦了 您也是婦產專科的吧 08/12 13:48
cuttleufish : 因為某些團體只會倡導生命價值,要有同理心,卻不 08/12 14:44
cuttleufish : 知道痛苦是苦主要自己承只 08/12 14:44
cuttleufish : 承擔 08/12 14:44
rucwmj273b : 辛苦了 08/12 14:54
myler : 大愛包容?在台灣的環境下,小孩和家屬會受多少苦? 08/12 15:09
myler : 若是您自己的話如何選擇?我若是家屬的話終身感激您 08/12 15:11
kimos : 同意樓上的.. 你用合法的方式在幫助家屬 08/12 16:40
kimos : 今天你退掉不幫 家屬如果找密醫處理不是更糟嗎 08/12 16:41
ynk : 如果是您自己,您會選擇讓這樣的孩子生下來嗎? 08/12 16:41
ynk : 少一隻手可以,那少兩隻腳呢,說家屬沒大愛真的太沈 08/12 16:44
ynk : 重 08/12 16:45
ynk : 我相信選擇流產,家屬心理絕對比醫師更難受 08/12 16:46
minigg : 一隻腳喔,我自己的可能會生。這個case的病人,有人 08/12 20:34
minigg : 拿到全世界第一人生成就.. 08/12 20:34
minigg : 另外,一隻腳那個case,我的感嘆點是...家屬以過失 08/12 20:43
minigg : 控告醫師,醫師損害的,是家屬的墮胎權利,但如果站 08/12 20:43
minigg : 在維護生命權上,反而是保障了胎兒的生命權 08/12 20:43
GTHO : 推您,辛苦了,我自己同學就說過她們每個月都在墮 08/12 21:02
GTHO : 腹裂寶,都R2了沒看過願意生下來的 08/12 21:02
GTHO : 我自己就顧過腹裂寶住NI快一個月,開刀就開好幾次, 08/12 21:04
GTHO : 累是累,看到他健健康康出院真的很感動,沒有其他合 08/12 21:04
GTHO : 併異常的話其實不能給生命一個機會嗎? 08/12 21:04
arias : 說真的 有錢就有人願意做 08/12 21:35
ynk : 我也是支持婦產科醫師不應產檢沒看到異常,就被控告 08/12 21:44
ynk : ,我只是提出另一個觀點,大部分作人工流產的父母, 08/12 21:44
ynk : 心中的傷痛是大於醫師的 08/12 21:44
wujay : 人工流產和安樂死性質完全不同 08/13 10:15
wujay : 人工流產不是殺人,因為還沒出生,充其量只是胚胎 08/13 10:15
wujay : 安樂死也不是殺人,是在病人能夠自我表達意識下協助 08/13 10:16
wujay : 自殺 08/13 10:16
john371911 : 這就是人生啊~ 08/13 10:17