看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
雖然知道這是一個假case, 但剛好可以討論一些臨床觀點, 特別我在GI當NP,看過不少類似的案例, 所以想分享一下自己看法。 最基本的邏輯是:先看人,再看病。 如果今天是一位30歲的內科醫師,得了蜂窩性組織炎, 卻堅持不打抗生素,要用他自己的宗教治療, 那你懷疑他有精神病是很合理的。 (包括organic造成的) 但一位老杯杯,已經是癌症末期, 看起來教育程度也不高, 這時突然堅持一些奇怪的宗教思維, 反而可以當作是正常的現象。 因為在醫學上,找不到滿意的答案, 所以轉求其它領域,希望找到「最好的選擇」, 就算是自己創造出來的也沒關係。 同時他會想辦法駁斥所有相左的意見, 努力說服更多人認同他的想法, 藉此強化自欺欺人的安全感, 催眠自己所做的選擇,就是最好的選擇。 遇到這種病人,千萬別急著和他講醫療, 因為他只要一直反駁你, 就可以不斷強化自欺欺人的安全感。 你反而應該坐下來, 用開放、好奇、關懷、不帶批判的氛圍, 多鼓勵他講講關於宗教的事情。 因為這種為了自欺欺人,自行架構出來的世界, 其實很不堪一擊的,經不起反覆思索, 他自己講一講,就會越想越不對勁, 內在衝突迫使自己整合,反而會讓理性重新萌芽。 然後有一天,他會突然跟你說: 好啦好啦,醫師你說怎樣就怎樣吧。 講這麼多只是想提醒各位, 不要覺得病人怪怪的,就想要去會PSY, 大部分的病人你願意跟他談,都可以看得比PSY好。 畢竟PSY的賣點在軟實力, 硬實力其實不會比本科醫師強, 可是病人來找你,最需要的還是硬實力, 硬的人放軟,才能真正幫助到病人, 軟的人裝硬,只是浪費病人時間。 至於PSY自己領域的硬實力, 其實也硬不到哪裡去, 假如神外是金剛石,內科是小黃瓜, PSY大概就是banana吧?還是熟透的那種。 更別說一堆PSY醫師,連軟實力都沒有, 動不動就亂診斷人家是schizo還是mood disorder, 也先不想想他是怎樣的人,在什麼樣的處境, 大概是PSY的書唸多了,已經忘了怎麼正常的看待病人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 147.135.254.228 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1547388523.A.E87.html
yutehuang : 現在NP都好強..... 01/13 22:23
umikamo : 原來GI的NP對DSM-5那麼熟 01/13 22:36
nuggets : 等一下 學你之前不是說你是外科NP 01/13 22:38
我的NP生涯一直都是在GI啊~ 之前的刀房見聞是在當nurse還有實習看到的。
elfish123 : 他忘記人設了啦,別這樣 01/13 22:42
※ 編輯: sexxy (193.70.46.140), 01/13/2019 23:03:05
Rubio5566 : 看起來醫哥在精神科training得還不錯 01/13 23:45
xhs : 還是尊重專業吧 01/13 23:46
benny1990615: 人物設定不要一直跳來跳去啦 01/13 23:50
scott112 : 醫哥 你發文的人設要先設定好記清楚啦...... 01/14 00:02
antiyahoo : NP 滾吧 01/14 05:53
changmada : 性感哥早安。一直以為你是psychi VS 01/14 07:55
changmada : 阿我懂了 像仙水那樣有七種人格 01/14 07:56
aydybuv : 仙水會踢球 NP會嗎? 01/14 10:06
aircraft2 : PSY也是要有診斷的硬實力吧 01/14 10:15
jj611017 : 投其所好 就跟他談身後事啊 01/14 13:41
jj611017 : 告訴他 他身後老婆 兒女為遺產互告 送他父母進安養 01/14 13:43
jj611017 : 中心 01/14 13:43
jj611017 : 死了 還擔心個屁 01/14 13:46
scrotum5566 : 醫哥裝太像了吧 這次裝NP開炮psychi 好猛 01/15 07:35
carlchang : 地圖砲,很會放..... 01/16 00:26
nuggets : http://i.imgur.com/gx3ZvrF.jpg 01/17 13:24
nuggets : 學 你之前真的有說你是外科NP阿 01/17 13:24