看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
我北醫畢業現職台南觀光客啦 認識一些成大同學,不過沒有實際待過成大, 所以的確有偏頗北醫的可能XD 沒提到成大的部份就是情報不明 先講結論, 台北人選北醫,台南人選成大 學校教學部份 北醫是醫學大學,通識當然沒有成大的多, 不過也是有共產黨宣言、第二性、韓非子、建築文化、第二外語這些, 還有夏季學院、北科大台北大學的課可以修 醫學課程,講的沒有很差啊,個人覺得不管基礎還臨床都還算用心 至少我後來國考前念趙神解剖跟FC的時候都還有點當初上課PPT的印象XD 校園生活 北醫也是有文組妹子,雖然沒有成大多, 可是北醫平均起來還是女多於男的XDD 社團也很多,不管是醫療服務隊、系隊校隊,還是傳統技藝社團之類的什麼都有 平常看101煙火或是吃飯出去玩都很方便, 我一個不會騎機車的在台南出去玩,四草湖大概是極限, 要去舊台南市區以外, 不如去嘉義管樂節看JK表演或是去衛武營聽阿伯彈鋼琴交通還比較方便 學術 我覺得這是selection bias, 我認識的成大同學都沒有帶自己寫的論文申請住院醫師 急診麻醉內科可能不需要吧 反而聽說一堆北醫同學帶著論文到各大醫中外招上小科的 實習 成大只會在成大實習,北醫可以跑到成大以及各大廟, (沒intern後不知道後來制度怎麼改) 我當年見習也是可以外訓3個月隨便選的, 到處流浪蠻好的不是?多看看每間醫院的風氣跟發展,才知道以後可以去哪裡訓練啊 北醫見習在三間附屬醫院輪流訓練,也學的不少, 因為教習慣了,對於要教見習生什麼主治醫師都有概念,教學比較有系統, 雖然聽說成大的教學也是多到學生腦袋會冒煙的程度 但北醫也不會太差 總比在沒有附屬醫院的地方見實習,老師東一塊西一塊的教好些 雖然我不是在這兩間的附屬醫院實習, 不過聽說北醫三院越來越保護學生,教學>工作, 成大因為缺人一直都蠻操的 出路 6+2學制看起來綁定見習->PGY->住院醫師的趨勢更明顯 以後要來台南玩不是那麼容易,回去也不太簡單XD PGY->住院醫師如果是申請大科可能還好,小科會有點困難, 非院內PGY就有個門檻了,因為你不認識面試官, 而且跑去老師眼中的鄉下耍廢那你要有個很好的說詞, 南下脫離舒適圈體驗南北差異的確有所收穫 但是我個人不建議之後長期南下發展 可能是我第一次離開台北,而且本人蠻媽寶的XD 到了台南才覺得,父母在,不遠遊, 除非真的沒得選,還是盡量待在同縣市, 雖然台鐵一趟也才3個多小時, 不過就近家裡有什麼事才幫的上忙,爸媽也比較看得到自己比較放心 當然也可以升主治之後再回去,這都是看個人啊XD 常聽說訓練過程待南部要參加辦在北部的meeting跟conference有點困難, 這也是一個考量的點 Conclusion: 1.各有優缺點,北醫不劣於成大 2.住哪裡選哪裡 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.175.21 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1563623478.A.112.html
karnoel : 有些人就喜歡離家遠啊,住家裡根本像高中生,這很主 07/20 20:32
karnoel : 觀 07/20 20:32
season7155 : 額 成大也會有外院實習的機會啦 07/21 00:39
faramirl : 父母在,不遠遊。用在這邊有點灰色地帶 07/21 09:44
b4tt : 樓主都自認是媽寶了,意思就是要想清楚自己是哪種人 07/21 10:08
b4tt : 吧? 07/21 10:08
Okajima : 典型天龍人的台詞 07/21 10:37
fatpiggy0916: 補充成大外院實習機會:大五內外科共三個月course在 07/21 10:43
fatpiggy0916: 和信run (全班6~7個名額),跟大六自選科六週(可以 07/21 10:43
fatpiggy0916: 選留在成大,或是去有簽約醫院,或是出國交換) 07/21 10:43
jugularnotch: 感謝樓上補充成大見習部分,大五的部分雖然不是所 07/21 21:21
jugularnotch: 有人,不過加上大六平均一下跟北醫差不多 07/21 21:21
jugularnotch: 南部其實是蠻適合居住的,天氣比北部好,物價房價 07/21 21:25
jugularnotch: 便宜一點,人也很熱情(有的時候會跟不認識的路人聊 07/21 21:25
jugularnotch: 起來XD) 07/21 21:25
jugularnotch: 考慮未來發展我個人是會回家附近啦,不過在學、訓 07/21 21:28
jugularnotch: 練、當主治這幾年也有很多機會可以換地方,是也沒 07/21 21:28
jugularnotch: 有一定要怎樣 07/21 21:28
wanderful : 這幾年成大發展的態勢很好,真的變南部大醫學中心, 07/21 23:10
wanderful : 而且空間、計畫還很多,未來應該還有很多機會。 07/21 23:11
u8601078 : 成大未來有很多機會這事還要看你未走的是什麼科 07/23 04:17