看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
台灣某醫院放完鼻胃管後, 竟然沒有比照先進國家,積極安排胸腔X光檢查, 反而只是草率地用針筒反抽、打氣確認位置。 如此草菅人命,不知道有多少根鼻胃管, 就這樣刺破了胃、捅穿了肺, 甚至鑽進病人的大腦。 當然,我也要質疑護理師, 對於這樣苟且的行為,怎麼可以縱容呢? 沒辦法悍衛醫療人員的權益,是醫界泰斗無能, 但大家如此便宜行事,回頭把病人給搞慘, 卻是絕對不能被原諒的罪過。 看完上面那段文字,你做何感想? 肯定覺得對方是大驚小怪的正義魔人, 很多東西都似懂非懂吧? 而你對那張藥單沉痛的指控, 其實也是類似的狀況, 雖然有待改進,但並非完全脫離醫療常規, 所以不用這麼的大張旗鼓、義憤填膺。 但也不能完全怪你啦, 畢竟這就是某些精神病患的拿手好戲, 創造一個非黑即白的世界,然後把你拉進去, 你在裡面是個好醫師,有醫德、有醫術、有耐心, 可能還幽默風趣充滿魅力。 其他人就是壞醫師,沒醫德、沒醫術、沒耐心, 亂罵病人亂開藥之餘,還死板無聊惹人厭。 特別是30多歲的女病患, 操弄技巧趨於成熟,肉體魅力又在巔峰, 你會被迷得暈頭轉向,想要當英雄為幻想出來的受害者發聲, 似乎也只是你有血有肉有GG的證明。 不過還是要提醒你,醫界沒這麼多壞人, 精神病患倒是很會騙人,GG也常常騙主人, 特別是你所謂的幻想、幻聽、強烈自殺想法..... 以及其他阿哩阿紮的精神科症狀, 建議還是念熟了精神病理學,再來重新界定「那是什麼東西」。 最後是我個人的偏見,給你參考看看。 若一個人的本質沒有改變, 那麼他生活中會遭遇到的不幸, 其總量永遠是一樣的。 你拿掉大量的BZD, 他可能就去弄一個酒精成癮、非法物質濫用、嚴重自傷行為, 或者其他光怪陸離,你不見得能連結起來的後果, 但總歸來說,他的生活不會過得比較好。 講白了,不是什麼醫師開什麼藥, 是什麼病人吃什麼藥, 或許醫師可以做得更好,但不代表醫師有做錯。 所以你不用這麼憤慨,鬧到PTT想公審, 直接連絡那位醫師,討論一下處方內容, 我覺得反而是更為明智且合理的作法。 ※ 引述《s088037 (大鼻)》之銘言: : 真話醫療列車之身心科 : 首先我不是身心專科醫師, : 但是我認為身心科應該也沒有大人了,所以就跳出來說說話。 : 本文附上的是從健保局雲端藥歴的截圖 : 說明:這是一個女性三十幾歲病人來自某家大醫院的處方,全部都是台廠藥,處方如下:Le : eyo 10mg 2#/睡前 : Eszo 2mg 1#/睡前 : Zolon7.5mg 2#/睡前 : Alpragin2mg 4#/睡前 : Trazo50 8#/睡前 : Alpragin2mg 1#上午 : Tonful1#/上午 : 簡單說就是睡前17顆,上午兩顆。 : 個案討論:因為隱私權的個案身份絕對保密。 : 我的診斷:輕微邊緣型人格傾向,睡眠障礙,曾有輕到中度躁鬱症,中度憂鬱。就診時臉 : 孔呆滯,動作遲緩,最近兩年經常跌倒自撞,曾經因為主治醫師出國院內其他醫師不願跟 : 單而斷藥,結果出現幻想幻聽極端煩躁以及強烈自殺想法。最近因主治醫師兇她想換醫師 : ,走了很多家身診所都被退掛。 : 我給她的建議:1.直接到凱旋醫院住院戒藥,2.再回去拿一次藥回來再慢慢幫她減藥。 : 討論: : 之前我也接過這位醫師的病人,處方大同小異,都是從17顆起跳,或許也可以推論他的病 : 人都是這樣的處方模式。最近一位病人在我們診所調低用藥已經8個月,從18顆調低到9顆 : ,目前整體情況改善很多。我們不管這些病人的診斷是什麼, 這樣子的處方內容身心科 : 如果大人還有的話請出來評評理。這位醫師還是所謂的名醫, 診診爆滿。(量大為王) : 當然,我也要質疑藥師,這樣的處方也調劑得出來,我真的無言。 : 診察費診療費太低真的不關病人的事,沒辦法悍衛醫療人員的權益是醫界透斗無能,回頭 : 把病人給搞慘是醫界最大的罪過,到底有多少的意外,車禍,自殺和身心科這樣子的醫療 : 有關真的是一個未知數。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.167.59 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1571325580.A.DB8.html
bluesorrow : It's so true. 10/17 23:30
cmujonas : 居然只能給推了... 10/18 00:00
showdream : 給推 10/18 00:22
WMX : 你怎麼了... 10/18 00:31
EpsilonSgr : 看開頭差點噓下去 10/18 00:32
trumanliu : 同意這篇的觀點...有些同道聽到病人批評其他醫生的 10/18 01:03
trumanliu : 態度或處置,沒有留意被病人操弄的可能性,就會忍 10/18 01:03
trumanliu : 不住自爽起來,覺得這麼簡單的basic principle怎麼 10/18 01:03
trumanliu : 別的爛醫生都不會呢? 10/18 01:03
trumanliu : 看不爽別的醫生的處方,可以;但等你自己最後真的 10/18 01:07
trumanliu : 有本事治好或改善這個病人,再來po文分享—-這樣比 10/18 01:07
trumanliu : 較有意義 10/18 01:07
LaplaceDemon: 醫哥你吃錯藥了嗎 突然變這麼中肯 10/18 01:29
halala : ....我有看錯? 10/18 04:16
PorscheAG : 推喔XD 10/18 05:10
changmada : 推 人生導師 10/18 07:10
aircraft2 : sexxy和我同學好強 10/18 07:14
deltaz : 醫哥今年清醒的時間太多,不習慣 10/18 07:23
windswiff : 只能給推了 10/18 07:52
passkid : 中肯推 10/18 07:54
Falcon77 : 這帳號是多人使用嗎! 只能推 10/18 07:55
whoAU : 醫學生板mentor 4ni? 10/18 08:01
LaoDa5815566: 難得中肯推 10/18 09:41
yamaplover : 中肯推~~ 10/18 09:57
kmichaelk : 只能推 10/18 10:43
merle999 : 中肯續推~~ 10/18 11:45
kimos : 這帳號肯定是被盜了 XD 10/18 12:58
fragmentBS : 其實醫界壞人不少 10/18 13:17
LiLiyoT : 什麼病人吃什麼藥 這句話聽起來真令人悲傷........ 10/18 13:44
LiLiyoT : 我很想聽聽醫哥對於心理治療的看法(如催眠 正念) 10/18 13:47
john581200 : 被盜了嗎..... 10/18 16:15
jordan1204 : 中肯推 10/18 17:11
giveUstars : 是因為要考試前積陰德嗎... 積積陰陰德嗎... 10/18 18:59
sunmoonzhang: 人本來就有很多面向 10/19 00:30
rbking21 : 靠 光看前面幾段以為是國會咆嘯帝XD 10/19 10:53
livability : 推中肯。自古就是文人相輕啊 10/20 01:33
b8301013 : 確實如此 10/20 14:11
ItsMory : 難得中肯,推 10/20 23:44
superbye : 真的應該要跟原醫師討論,直接公審沒意義 10/21 20:41
smilefor1314: 推!! 10/21 22:02
luuluu : 推 10/22 01:20
anaydh : 推 10/23 08:23
ashurali : 原po是放上來討論,這很有意義 10/23 16:22
mariomandy : 推 10/25 00:13
GoodElephant: 確實是這樣....身為常與醫師討論用藥情況的藥師推一 10/26 01:11
GoodElephant: 個。 10/26 01:11
victor0607 : 中肯 11/05 23:23