看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
你跟我的情況很像,我當初大一到大四也很混,到進臨床才知道自己要好好念書。 後來有考到醫師證書又是另一個故事了,不過我還是不說廢話,回答你一下好了。 我覺得唸中文書比較好,如果你想一開始振作的話。因為原文書通常我的觀察,優點主要 還是版本新。但其實大部分的內容還是差不多的。所以如果一開始起步,唸中文書比較好 。 一來不太會被嚇到唸不下,二來也可以用在應付醫院上。畢竟老師或學長姐有時候真的很 喜歡問問題。 內科唸中文書可以唸什麼呢?除了FC之外,你可以考慮唸中文的華盛頓內科、小麻還有台 大內科住院醫師手冊。打基礎可以從小麻開始,更深入看華盛頓內科。至於台大那邊寫得 有點跳,你想從不同角度做學習可以唸。 現在國考越來越無法以FC應付了,所以真的要盡情在醫院學習,不要成天窩著唸FC。小麻 真的可以彌補到FC的不足,例如血腫的白血病和淋巴瘤,FC用表格就過去了看都看不懂, 一直是要回去唸了小麻才知道來龍去脈。 然後到不同的科別,問問學長姐有沒有醫院的臨床手冊。每個醫院都有很好用的臨床手冊 。例如長庚的銀蛋還有火星渦蟲。 外科部分我認為還是買本中文版的大漠好好唸吧,因為外科老師通常都在考解剖構造等等 的。其實臨床相關的參考書不外乎都是手術方式,對克拉克也就只是欣賞性質而已,而且 現在網路這麼發達,術式的影片都能找到就是。 其他輔助性質的書,可以考慮買心電圖必備、口袋Lab Data。至於影像學的書不用買,去 網路看radiopaedia或是中國醫學院影像園地等等的就好,因為書本印得影像圖真的很鳥 。 大概是這樣啦,進醫院就好好念書,好好跟老師學長姐學臨床。兩年很快就會過去的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.126.212 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1598760234.A.F8E.html
Stunts: 推08/30 15:16
謝謝
leo2538: wow好詳細,謝謝!08/30 16:03
不客氣喔 喔對了The ICU book也很推,中文版翻得也不錯淺顯易懂的,之後去相關科很好用。 ※ 編輯: noonecare (223.139.126.212 臺灣), 08/30/2020 16:30:34
catinbush: 推 08/30 17:57
謝謝 ※ 編輯: noonecare (42.74.206.105 臺灣), 08/30/2020 18:16:11
BenJuJu: 路過幫推一個,的確我寫二階內科是當初小麻讀熟才會的 08/31 21:51
小麻真的很讚,可惜我是考到醫師執照才開始認真唸的XD
timchiu12: 推09/01 08:08
謝謝你 ※ 編輯: noonecare (42.75.21.73 臺灣), 09/01/2020 21:15:54
strivenrun: 弱弱問個,大漠是哪本啊 09/03 19:11
蠻多人問的欸,其實就是Moore’s。 雖然很厚,但真的很好使用,打好解剖基礎用的。 ※ 編輯: noonecare (223.138.113.55 臺灣), 09/04/2020 17:06:38