看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
說到偏鄉醫療 我所在的醫院大概除了離島我不敢比較以外 大概是除了診所衛生所以外 規模最大的偏遠醫院了吧 所謂醫院 大概就是除了一般門診以外 還有有功能的急診 以及可以收治病人的病房,ICU,手術室等 敝院的醫師組成 除了像我這樣公費還完續留的以外 大致上就分為 1. 公費約期內的醫師 2. 50~60歲 在其他醫院或診所工作過 應邀請來這裡作執業生涯最後一份工作的 就我的觀察 類型 1 的醫師 臨床處置比較接近醫學中心的風格 該做的就做 需要侵入性治療或是手術 也比較會把病人留在這裡自己治療 對於重症照護也比較願意做 我們的ICU都是靠他們撐住的 一般來說也比較積極熱血 不過如果沒有意願續留 最後的三個月會有點 fatigue 要是原本的臨床工作比較特殊 離開後也會有滿長一段時間這個任務會閒置下來 至於 類型 2 的醫師 因為跑過大小醫院或是診所 臨床風格就比較因人而異 有的在剛到職就會跟院方談好 自己擅長做哪一類檢查 請醫院幫忙宣傳收集病人 對於值班或是比較花時間精力的侵入性治療及大手術 就沒什麼意願 門診通常很積極在看 檢查診也開不少 (鏡檢或是超音波) 不過轉診的比率也會比較高 偏鄉醫院之所以會不受醫師歡迎 最大的原因應該就在於 "值班待命時間長" 這也是其來有自 因為醫院光健保申報或是少得可憐的自費項目 幾乎沒有辦法盈餘 (全台灣醫院皆是如此) 而要維持醫院盈餘 以至於讓醫師薪水穩定的方法 就是 -- 接衛福部計畫 衛福部有不少偏鄉計畫 例如醫中計畫 這些計畫的主要精神 就是要讓病人隨時來醫院都有專科醫師可以服務 簡而言之 就是每個科都要有人24小時值班 我們醫院大概就有 神經內科 (腦中風) 婦產科 小兒科 急診科 加護病房 有接計畫 只要接了計畫 不管該科有多少人 都得有人全年24小時待命 所以 只要是五大科醫師 想要不值一線班幾乎是不可能的事情 不過也不是所有醫師都非值班不可啦 像是內科人多 一位醫師一個月少於五班 外科也可以骨外科合在一起值 可惜沒人想跟婦產科一起分攤值班就是 (笑) 另外值班是有值班費的 不過比起區域以上醫院的主治醫師行情差了些 至於我們醫院有沒有需要這樣拚 還是弄個類似聯合診所 只看診不收急症 然後急重症病人通通轉花蓮? 有人說台灣兩個小時內都有醫學中心 不過我們醫院有很多病人 從家裡叫計程車來我們醫院就要一個小時半 (花蓮富里鄉 跟台東池上鄉都有一些偏僻到我也會迷路的山徑 那裏也有住人 斷掉的南橫公路 住在上面的居民也必須要兩個小時才能到台東或是我這裡) 所以 能受收治大多數的病人 對於這些居民還是有幫助的 只能說 像我們這種醫院 可能無法帶來足夠的業績 但是需要救命的時候還是得有人可以提供協助 畢竟轉診一趟一個小時多 不是每個人都能活著被轉到醫學中心 衛福部的計畫(也只不過是給點錢罷了) 或是願意留任醫師的熱情 都只是一時的 我們也會老 會生病 當我無法再值班接生 我也是得先顧好自己的家庭以及健康 偏鄉醫療每每被官員媒體拿來消費 真正關心守著一線醫療人員的 卻是寥寥無幾 每次遇到鎮長民代跟我說我們對他們有多重要 我也只能笑笑 每次選舉 改善偏鄉醫療被當政見 選上以後也沒看到什麼改變 更不要說某位民選長官 提議要政府配發阿帕契來這裡後送病人的有趣提案了 偏鄉醫院大概就適合某種特殊性格的醫師吧 這類醫師也不是沒有 就有人比較喜歡鄉下生活 只是希望政府給予我們合理的值班量 以及待遇 並且在醫病糾紛時給予我們協助 不要連這樣的醫師都留不住 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.227.172.73 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1600327586.A.1CC.html
Tosca: 加油~~還能繼續做下去真不簡單阿~~~ 09/17 15:29
scott112: 加油 猛猛的偏鄉醫師 09/17 16:17
DrBear: 推,值得敬佩 09/17 16:46
Townshend: 這才是仁醫 09/17 16:54
milkradar: Respect 09/17 17:17
yftsai: 推 09/17 17:42
giveUstars: Respect 09/17 17:44
yftsai: 說到要培育偏鄉醫師,怎不把醫學系設在台東,從醫學院開始 09/17 17:44
yftsai: 習慣偏鄉的步調,了解偏鄉的需求,醫學院老師也從偏鄉來 09/17 17:44
慈濟的畢業生確實留在花蓮的比例稍微高一些 不過我比較在意為何花東出身的子弟大部分都沒有回花東執業 ※ 編輯: Howard2 (118.169.193.131 臺灣), 09/17/2020 18:03:21
rainsilver: 不要說醫生 各行各業都是難留偏鄉 09/17 18:09
dashon: 偏鄉醫療只是個話題 真的改善還得了 09/17 19:57
dashon: 選舉沒口號喊很麻煩低 09/17 19:57
alexstag: 花東子弟大學生活如果在西部,大概也不會回去;如果在東 09/17 20:40
alexstag: 部念大學,會覺得人生20多年都在花東,想去西部看看... 09/17 20:40
HaloHola: 十分敬佩 09/17 20:48
she820108: 良禽擇木而棲 09/17 21:51
rason6: 就一堆在大都市的大老喊偏鄉醫療,也美看他們真正去偏鄉 09/17 22:30
rason6: 職業啊,真的是很可笑 09/17 22:30
rason6: *沒看到他們去偏鄉執業 09/17 22:31
rookkied: 直接把公費提升到80%應該有搞頭? 09/17 23:53
mightymouse: H大的醫院在偏鄉中待遇已經是PR95以上的好地方,都 09/18 00:35
mightymouse: 還那麼辛苦了 09/18 00:35
我們醫院還維持滿多救護功能的 急診可以把人救活 很多鄉下醫院只能看門診 急診只能隨便處理一下就轉 跟救護站功能差不多 其他地方鄉下醫院因為競爭不過 病房都轉型成廉價 RTCU 專收別人不要的長期臥床呼吸器病人
delta0521: 要先減少趕人走的新聞出現頻率 例:蘭嶼綠島 09/18 00:49
這裡民眾視還算友善 不過官員民代來看診擺架子插隊的比較讓人頭痛 醫院是這為重要業績 希望我們可以吞下去 ※ 編輯: Howard2 (118.169.193.131 臺灣), 09/18/2020 07:58:51
XoPXoP: 新聞看看就好,單純騙人的,離島,原住民有多少比例真的回 09/18 10:03
XoPXoP: 去故鄉服務跟服務時間,多數時間到,都跑了 09/18 10:03
chillybreeze: 偏鄉無法留人這是人性自然選擇,一直推偏鄉仁醫 09/18 10:12
chillybreeze: 根本就是違反人性的不人道做法 09/18 10:12
yftsai: 就一個市場機制的問題,硬要扯仁義道德 09/18 10:29
rushhour: 公費的錢不要再花了,直接一個月10萬補助或固定薪水30萬 09/18 13:01
rushhour: +PF給願意留下來偏鄉的人 09/18 13:01
vanco2018: 公費下鄉,被主任院長凹班,PPF被抽頭<十萬 09/18 19:39
DoBahaha: 原住民加分以後也沒有去深山啊!真正住山裡的加分加到醫 09/18 23:24
DoBahaha: 學系的有幾個 09/18 23:24
pupugirlpig: 系上原住民加分進來的家裡都比我有錢2倍以上 09/19 02:25
rainsilver: 其實就直接每個月多30萬給每個下鄉醫師 09/19 16:14
rainsilver: 比在哪邊搞公費生來來去去好多了 09/19 16:14
rainsilver: 公費生在有些醫院價碼都比其他非公費低 09/19 16:15
rainsilver: 完全就是看院長怎麼做 09/19 16:16
就 CP 值而言 我們醫院應該是好過大部分醫學中心跟區域醫院啦 不過問題在於人口不多 業務量衝不上去 除了少數科別 (尤其是看老人病的 如一些內科或是骨科) 所以想短時間賺很多錢的醫師確實不適合 若是厭倦大城市壓力鍋般的生活 想要放慢步調,多擁有一些自己的時間 來這裡倒是可以實現這點 畢竟我們規模小 行政事務相對少 沒有看診的時間幾乎都是自己的 至於不用業績就先發錢這件事 可能會吸引一些醫師來 不過來的目的 是為了服務病人 還是只想躺賺 賺飽就離開 那就很難說了
cerberi: 推 09/19 17:39
※ 編輯: Howard2 (111.243.233.6 臺灣), 09/20/2020 08:47:42
aneshsiao: 政府由一群手中有權無能的廢物在掌控,對醫生的態度就 09/20 17:16
aneshsiao: 是兩點,一是醫師就是領太多,二是醫師就是工具人,用 09/20 17:16
aneshsiao: 完就收起來,拿來當作政績騙選票的,這次新冠肺炎就是 09/20 17:16
aneshsiao: 完美示範 09/20 17:16
aneshsiao: 你那裡我也待過,會留在那裡的人就是家在那或是心中有 09/20 17:19
aneshsiao: 個理想和熱情,有個醫師留下是因爲和當地人結婚 09/20 17:19
aneshsiao: 我去過另一個偏鄉,專科醫生給我八萬還要值急診和全院 09/20 17:23
aneshsiao: 病房班,我還是二線科,半夜被叫去病房放導尿管,那個 09/20 17:23
aneshsiao: 國防醫的院長還覺得是給我恩惠,幹你娘的垃圾院長 09/20 17:23
aneshsiao: 你那邊多年前有個人事主任軍人轉任,有夠機八的就是陰 09/20 17:28
aneshsiao: 間的嘴臉 09/20 17:28
aneshsiao: 姓張的應該退休了 09/20 17:29
rbking21: 推 09/25 12:35
COCOSEL: 不管是不是仁醫,學弟我佩服學長 04/03 11:37