看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
以下代PO 大家好 我是雙和外科的教學總醫師 12/14是我們的招生面試,在這裡誠徵住院醫師~ 以下簡介一下各個專科的特色與工作環境,還有分享一些我個人的心得: 1.次專科齊全 : 消化外, 大腸直腸外, 整外, 心外, 胸外, 創傷科, 小兒外(神外泌尿為 獨立科,不在科部內) **消化外科&大腸直腸外科:刀種齊全,肝膽胰胃大小腸,各式肛門手術,各式腹腔鏡手術 ,減肥手術,內視鏡乳房手術,甲狀腺手術與腎移植手術皆有 GS / CRS 皆有訓練資格 **心臟血管外科: open heart 數量急速增加中 ,血管刀也很多 CVS 有訓練資格 **胸腔外科: 肺癌食道癌手術 還有rib fixation 和達文西 CS 有訓練資格 **整形外科: 雖然沒有訓練資格,從Debridement 小刀 到free flap ,乳癌頭頸癌重建 等等,老師們很有教學熱誠 **小兒外科: 科內雖然只有一位VS,但對於手術特別是內視鏡非常有一套,也非常熱心教 學 2. 平日工作及值班 ** 主要為跟VS制 基本上都有有強大的NP姊姊一起Cover team,Junior R 病房事務為主, 到R3會慢慢shift 到刀房,總醫師後大概都以刀房為主 **Junior R 會盡量保障工時 六點以後不接regular 刀, 基本上VS 排刀不會太誇張 3.休假 原則上比照勞基法,但R1 開始就有14天年休 可一次放完 大部分的科都是週六不用上班 ————————— 首先先拍拍你的肩膀給你一聲鼓勵,這年頭想走外科的就值得表示敬意 大環境不甚美麗,工作中內容辛苦之外也是很多需要衡量取捨~ 不過說到底,外科就是一個"帥"字 如果你對外科有抱負,但也想要健康合理的長大,下班看看夕陽聞聞花香 如果你很喜歡開刀,但也喜歡跟大家一起讀書,嘗試做研究或去學會闖蕩 如果你想要成為一個外科醫師,但也希望爸媽不要只記得你在當醫生但幾乎忘記你臉長怎 樣 雙和外科可以是一個很平衡的選擇 我們或許不像center一樣家大業大,醫院走到會迷路,老闆名字多到記不起來 但是一個一直在持續進化的環境,老闆們也很有企圖心 無論是在臨床的訓練,國內外學會workshop 的參予,或是研究寫paper 科內都是很鼓勵,也很願意提供資源還有贊助機會 最近幾年我們住院醫師變多,許多教學活動還有讀書會也都陸續在建立 希望可以打造一個溫馨的成長環境 大家也是彼此扶持,一起成長,不會有很瘋狂的惡性競爭 也許刀量不是爆炸多,但只要你想學,一定會有人願意教你 (我私心覺得)對於每個人來說,如果你能夠把工作這一塊做好,表現達到水準,你人生中 的其他部份是會被尊重的,不會壓抑你必須把醫療的生活無限放大,把自己不停地縮小 我沒有說這裡只有粉紅色泡泡或每個人都慈眉善目,就像是你回家也會跟兄弟吵架,媽媽 也是會整天罵你 每個人的感受跟期待也不一樣,我沒辦法跟你保證什麼 也是有開刀開到兩眼發黑,被幹譙到懷疑人生的時候 但我在這裡的時光,有淚有笑,也越來越有歸屬感 希望每位想走外科的學弟妹可以好好想一想自己在這條路上想追求的是什麼,還有願意為 此犧牲付出或不能退讓的是什麼。 歡迎大家加入這個大家庭。 報名請洽 02-22490088 轉 8123 或 [email protected] 美麗大方的 游秘書 有任何其他想知道的也可以詢問總醫師小妹敝姓王 0988608093 12/14招生面試喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.139.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1607694266.A.7DF.html
issue4404: 推一下雙和外科 訓練扎實阿! 12/11 22:10
hnhnhn: 推雙和外! 樓上學長好久不見~ 12/11 22:40
pupugirlpig: 最後一段扣分 區域外科就是要選不會罵人的 12/11 23:07
billhao: 已報名 12/11 23:08
satyr2301: 文情並茂,但沒寫薪資,可惜 12/11 23:51
DrBear: To 3樓,我看過的外科醫師大多是罵,不然就是酸,不罵就是 12/12 08:27
DrBear: 放棄你了。罵和酸的話我會選擇罵。因為酸的我都會聽懂 12/12 08:28
DrBear: 然後很不舒服 12/12 08:28
DrBear: 罵的話比較容易知道自己哪裡出問題了,而且這種老師比較直 12/12 08:29
pupugirlpig: 覺得還是個人修養問題 只是很多人會把自己的脾氣合理 12/12 11:25
pupugirlpig: 化 小弟以前在田中央外科一段時間 那邊就是不走打罵 12/12 11:25
pupugirlpig: 路線的外科 因為各科主任都是好好先生 所以整個科都 12/12 11:25
pupugirlpig: 是這種氛圍 不過大部分人不會想來就是了 12/12 11:25
XoPXoP: 罵人的也沒多厲害,最近不是有個胃水球死亡的,就是醫師搞 12/12 12:25
XoPXoP: 得 12/12 12:25
XoPXoP: 罵人的是不是覺得自己都不會出併發症,一堆白痴,早出生有 12/12 12:26
XoPXoP: 點經驗而已,也不客氣點, 12/12 12:26
albertx: 胃內水球的好像不是外科系的喔 12/12 14:49
pupugirlpig: 老話一句 真的厲害的人都很謙虛 脾氣大的通常有某種 12/12 15:03
pupugirlpig: 程度的自卑 12/12 15:03
jackuly: 其實都是只是一種選擇,能接受的就來吧,畢竟外科其實不 12/12 18:14
jackuly: 難apply,選擇很多的。 12/12 18:14
xyz1222: 半瓶水響叮噹 12/12 23:08
CHENGHWU: 其實我無法理解為什麼外科教學一定要用罵或酸的方式。我 12/13 02:54
CHENGHWU: 解讀是自己壓力大所以脾氣控制差,進而遷怒影響到住院醫 12/13 02:54
CHENGHWU: 師。 12/13 02:54
yo841204: 水球是FM的吧 12/13 12:50
Hasegawa176: 水球是家醫搞的 12/13 19:52
mightymouse: 大部分愛罵愛酸的才不是想教你,只是情緒發洩而已 12/13 22:23
nnsc: 我也想不罵,但是遇到給你搞出大條的住院醫師就後悔了 12/14 22:22
nnsc: 國內的例子一定一堆啦,舉一個我之前在國外當fellow時看到的 12/14 22:22
nnsc: 當時有住院醫師開刀開錯邊了,主治醫師直接說你回家時經過金 12/14 22:24
nnsc: 州大橋的時候下車站在橋邊想想看要不要跳下去 12/14 22:24
nnsc: 我比較不喜歡不直接教一路罵的主治醫師,跟當兵被長官噹一樣 12/14 22:27
nnsc: 但是耍皮蛋作怪或是不用新的一定要毫不留情地予以痛電 12/14 22:27