看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
華視新聞 https://news.cts.com.tw/cts/life/202102/202102172031464.html 王婕秋 綜合報導 / 台北市 日本動漫《鬼滅之刃》人氣持續發燒,不過因為內容涉及暴力血腥,可能對孩子造成不良 影響。台灣醫學系畢業、現居美國的小兒科醫師Peddy指出,12歲以下的孩童還沒有抽象 思考的概念,認為他們並不會了解影片背後想傳達的深刻意涵,反而會有負面影響。同時 中醫師賴韋圳也直說「不會給孩子看,恐傷腎」。 https://static.cts.com.tw/news/photo/cts/202102/20210217-745535.jpg
孩童別看《鬼滅》!醫師:12歲以下不了解背後意涵 小兒科醫師Peddy日前在臉書《美國小兒科醫師Peddy》發文寫道「我很喜歡看鬼滅之刃, 看完netflix不過癮,就找漫畫兩三個週末全部追完」,同時寫出觀後心得透露自己也是 《鬼滅》迷。然而如此火紅的動漫,實際上卻不建議孩童觀看,Peddy指出「孩子,尤其 是12歲以下的孩子還沒有抽象思考的概念,對他們看到的東西基本是照單全收。即使影片 背後有深刻的意涵想傳達,傳遞的方式若牽涉暴力、血腥,對孩子就可能造成傷害」。 Peddy認為,劇情中出現暴力、血腥畫面,如果讓孩子過早接觸可能帶來兩個極端影響, 包含「膽小的孩子看完後更加害怕、原本就較aggressive(侵略性)的孩子對暴力更加無感 」。 父母是重要引導角色! 中醫師:頭爆畫面恐傷腎 Peddy提醒,《鬼滅》在台灣被分為「保護級」,推測應該很多小學生都有看,她建議, 如果孩子吵著要看「最好的做法就是耐心解釋為什麼你不讓他看」,同時找其他東西讓孩 子分心。Peddy強調「父母是重要的引導角色,我們有責任選擇適合孩子年齡的活動。最 嚴重的問題在於許多家長本身沒有看過影片內容就給孩子觀看,這樣子便無從判斷對孩子 是好是壞」。 同時,兒科中醫師賴韋圳也留言呼應「就中醫來說:恐傷腎。我也不會給孩子看。尤其第 二集就出現頭被踢爆的畫面」。 醫師貼文引共鳴 家長分享:理解人物即可 貼文引發討論,也有多人轉發分享,有網友留言表示「完全同意你的說法,不了解為什麼 很多小朋友都喜歡看,明明就非常血腥,應該比較適合年紀大一點的小孩」,還有家長分 享自己的做法,讓孩子理解人物,但不一定要讓孩子跟風追劇,認為這樣不會影響孩子的 思維,同時也能和大家有話題。 -- 在座各位會腎虧,都是看鬼滅之刃害的 遠離鬼滅,多看天竺鼠車車。增產救台灣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.249.250.230 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1613630742.A.F1A.html
sjayyan: 反應過度 02/18 15:20
cookiesweets: 蜘蛛山那段其實真的滿血腥 02/18 15:24
Howard2: 看過漫畫全部 後面打大魔王更血腥 死一片 02/18 15:54
Howard2: 小時候看幽遊白書就有點陰影了 感覺鬼滅更勝一籌 02/18 15:57
Howard2: 這種漫畫塑造成偶像化跟周邊商品化確實不太好 02/18 15:57
s73990: 這個恐傷腎跟新聞常用的恐意思不一樣啦www 02/18 15:59
Howard2: 看第二季動畫會怎樣修飾吧 或是不修飾?? 02/18 16:00
Howard2: 還好我有跟我小孩一起看 可以幫助他們理解一下 02/18 16:02
changmada: 目前覺得蜘蛛山那邊切肢體畫面有點兒童不宜 02/18 16:21
changmada: 其他倒是還好 02/18 16:21
changmada: 幽遊水準很高 小孩超愛 02/18 16:23
terminator3: 不知道在紅啥 漫畫根本爛死 02/18 17:03
bonjuice: 哈哈哈哈哈哈 02/18 18:12
suni2015: 這是黃帝內經裡面提到情緒對五臟的影響,恐是指恐懼, 02/18 18:20
suni2015: 不是“恐怕”會傷腎XD 02/18 18:20
Townshend: 小時候看jojo的怎麼辦 02/18 19:07
plasticdrink: 過保護不會比較好,重點是你有沒有去關心 02/18 20:22
Trazodone: 小時候看火影不也是這樣好端端長大了 02/18 22:11
changmada: jojo還好 。我小時候看明王傳和力王看到作惡夢 02/18 23:17
plasticdrink: 小時候看北斗神拳我也沒喜歡用火焰槍消毒啊 02/19 00:09
w7402wone: 漢醫的腎不是kidney吧 02/19 00:42
instratos: 釣魚失敗 02/19 07:11
DrBear: 基本上小孩看到的根本和大人看到的東西不一樣,就不知道 02/19 08:00
DrBear: 在緊張什麼?我還問過一些家長和小孩,鬼滅看得懂嗎? 02/19 08:00
DrBear: 小孩說的是:啊就要把怪獸打死啊,就打打打啊 02/19 08:00
DrBear: 在診間中就知道,常常在診間中小孩會進來就看到一些大人 02/19 08:01
DrBear: 沒注意到的東西,但這些東西都是偏小偏可愛總之就是他們 02/19 08:01
DrBear: 有興趣的東西 02/19 08:02
rainsilver: 有這麼嚴重喔 家庭教育影響層面大多了吧 02/19 08:52
Ghost325: 動漫宅都腎虧啦 02/19 09:29
rerun: 人永遠都沒搞清楚究竟為何變壞或變好 02/19 10:01
WisestCat: 記者水準 02/19 10:35
nnkj: 此中醫本末倒置 是先 腎氣不足 會導致人容易驚恐 疑神疑鬼 02/19 21:58
nnkj: 像大人會長期壓力大 性事過度 睡眠不足 腎氣會不如小孩 02/20 05:26
EBVirus: 日本小學生的第一志願是當鬼殺隊耶 02/20 10:44
littmann: 白七出來丟中醫的臉 02/27 10:26