看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
終於下成功嶺真的很爽 上一篇文我真的被噴得蠻慘的 回頭來看也覺得自己太過天真 但反正有選到好單位 所以就抱著繼續被噴的心態來分享 本篇會分成入營前,入營後哪些可以做的準備,專長替代役vs一半替代役、以及未來影響 一、入營前 a. 報名替代役的時間點 這部分理論上會開一個月,但這邊有個重點就是你什麼時候報名,會影響到你什麼時候進 成功嶺 我們這踢就是4/1~4/3報名的,八月初考完國考就進去了,我本身4/7才報名,所以就被 決定9/13入伍這樣 所帶來的影響主要是碩士學歷的多寡,我們這踢500多人150個碩士,但在很多役別醫學系 還是有比碩士前面的優勢,前提是一定要考過七月的醫師國考,有沒有那張證書差很多 b. 練體能 當你一確定抽中替代役(除了專長替代役的退輔會),請每天開始做六十下伏地挺身,六 十下仰臥起坐 筆試基本上每個人都會滿分,不然社家署或者是消防役,南投屏東等著你,不管你是不是 醫學系的,我體能最後只拿80分直接掉到28名(我們這踢社家署110人) c. 診斷證明 你所有生過的病,尤其外傷骨折類,請去開爆,基本上有證明就可以選你要用哪種方式考 ,一律建議仰臥起坐 有證明就可以開,我聽過最扯的背受傷,也可以從伏地挺身改開仰臥起坐,裡面軍醫怕麻 煩,你說開啥就開啥 啊為什麼那麼重要因為伏地挺身,要一百分除非你健身之鬼,不然只能靠運氣,運氣不好 排到機車憲兵隊長前面,你做六十下他也會跟你說姿勢不標準只算十七下,坐到勤務役男 前面光頭擺動就有可能算到六十下了 d. 志願服務時數 各各大區公所必看五十小時 e. 朱宗慶打擊樂團補習班證明 先說非業配,但我真的很想抱怨台北區公所的擇人標準,他第一順位魔術,第二順位打擊 樂團具證明者,他的證明不用什麼比賽,你去那個補習班補過習的補習證明就可以錄取, 我147小時志願服務時數完全沒用 f. 黑暗兵法 「有關係就沒關係、沒關係就乖乖排隊」 因為這有點違法所以我這邊也不多公開講,各位自行體會,如果無法體會就把它想成選小 科,你可能會碰到的一些鳥事大概就懂了,但我是排隊的那個人啦 g. 印考古題印小說 不多提,強烈建議米蘭昆德拉的作品,笑忘書之類的,配上軍中生活,你會看到不一樣的 世界 二、入營後 a. 不要帶太多東西 甚至全部去那邊買都可以,不然你最後一天撥交會很想死,這部分網路上很多攻略文,我 這邊不多提 b. 考古題看爆 c. 鑑測當天的早上 絕對不要做任何動作,直接趴著裝死謝謝,我差三下體能測驗滿分,早上假如沒做那十五 下,應該絕對滿分 d. 大便有問題請調好時間去醫務所 時間的選擇:有算分的都不能翹EMT1,筆試口試那些,其他尤其是寫著部隊自用的時間, 請多去醫務所二樓,如廁體驗好一百倍 e. 撐不下去,就一定要說 我們這中隊有人嘔吐,還有人被操到直接暈倒上救護車,就是那麼硬把你當狗在操,但基 本上你有講他們就會讓你到旁邊休息 三、專業替代役vs 一般替代役 假如真的很想留台北的,又想爽的,請必選專長替代役退輔會,且具備醫師執照,因為具 有優先選擇權,這樣你進去後就可以開始耍廢了,或者是生活扶助(但這方面我不熟,是 我朋友跟我說他選那個聽說蠻爽的)但我是沒有選啦乾我看我朋友在北榮整天都在醫院, 感覺沒有看到新事物,但後來想想感覺可以去大廟看看,好想去大廟 基本上現在專長替代役的名額社家署,消防役開的都是硬缺(教養院,老人之家,把屎把 尿量體重,把你當看護在用)我幾乎沒看到有坐在辦公室耍廢的(除了消防役的署本部) 那種送公文的有沒有10%的名額我都不確定了 我個人最後是一般替代役,靠醫師證書,EMT拿95分 筆試滿分,體能測驗八十分(差三下 滿分),最後社家署排名28/110,裏面環境就是那麼拼,真的不能苟且,反正最後有賽到 最後一個想去的地方啦 一般替代役的好處是你有機會去區公所,或一些神奇的單位爽,但通常都要具備一些特殊 才能,而且要剛好match到該梯次他們開的順位 四、未來走向 結論:替代役應該快沒救了,明年名額應該確定砍一半掉,然後留成功嶺名額增加,未來 目標是剩下家因替代役和專長替代役啦,以上by某一個長官 家因現在其實也沒得爽,台北家因,基本上都在消防局,唯一一個用黑暗兵法的回區公所 ,但至少不用跟一般替代役一樣要值夜班。但台北以外的還是在區公所啦 總而言之,隨著替代役那種送公文的爽缺越來越少,老實說是比當兵自由,但不比當兵輕 鬆。端看個人選擇謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.141.248.96 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/medstudent/M.1664248866.A.803.html
AMartial: 家因還是看梯啦 我這梯家因完全沒消防役 台北的就各公 09/27 11:25
AMartial: 所 學校 聯醫 09/27 11:25
x94u60: 看緣份 236T都沒有消防 237很多被撿走 不論如何 四個月能 09/27 12:10
x94u60: 回家 家因還是爽 09/27 12:10
elfish123: 替代役已經夠爽了,請乖乖當兵 09/27 14:33
sam840720: 推 09/27 14:35
ddoogg: 推醫師專長選退輔會,認識大廟師長,就算閒也能自己念書 09/27 15:09
diabolica: 推 09/27 16:56
bancouman: 沒一定要留台北的話,某些偏鄉衛生所跟渡假沒兩樣,爽 09/27 17:40
bancouman: 中之爽 09/27 17:40
deolinwind: 有SMSlife版 09/27 18:25
Xuxxin: 這樣都是老人,教怎麼買到北極星好ㄇ 09/27 22:58
nodnarb1027: 目前在成功嶺常備役哭著看這篇QQ 09/28 21:22
rerun: 純推 10/01 11:53