看板 motor_detail 關於我們 聯絡資訊
這篇文章主要是for想要開始嘗試自主洗車的朋友 因為我自己也才入坑做功課不到一個 月 實際去自助洗車的經驗也才4-5次 所以也很需要充分的討論與交流 也很歡迎板上老手 們提出文章中觀念不正確的地方 感謝~ 這陣子因為入手一台新車的關係 加上YT演算法的推波助瀾 於是心一橫就決定買一套洗車 的用具 可以幫新車(深色)以及家中另一輛10年老車(白色)做平時的清潔維護用 踏進附近的汽車百貨行開始進行採買 不買不知道 之後結算起來才發現 清潔用的工具 藥 劑等等的 前前後後就花了五千多 (本來覺得我就懶人洗車 想要抓2000以內搞定 想不到 爆預算這麼多XD) 總之錢都花了 就來檢視一下我買了那些東西吧~ 因為我懶得留下交易明細 所以大部分產品與價格就保留在文章中 方便自己回顧用 要入坑的新手也可以看有哪些是沒準備到 哪些是自己用不到的 依照自己需求去斟酌~ 工具部分 1. 洗車桶 $459 基本上我就看那個看起來賞心悅目就買哪個,沒有滾輪 另一個桶子就用自助洗車店裡的 2. 砂石網 $218 從許多YT影片上看起來是兩桶水洗車法必備 那就買吧 3. CS-85洗車手套(有號稱軟毛,鍍膜車可用)*2 $558 新車有鍍膜,所以就選軟毛 當初買兩個是想說這樣看起來比較帥(被揍) 我目前用法是一號手套兩面都擦過後 換二號繼續擦 將來應該改成一號上到下擦車身 二號拿來清潔下擺/輪拱附近 4. TA-D029珊瑚絨吸水布 60*90cm $299 當時在店裡四處逛 沒有看到蝌蚪布之類的 也忘記可以上蝦皮之類的找 就買了 我自己用起來感覺 會需要用噴槍先吹一下車身或是用小布先吸掉一部分水再來用這條收 效果就還行 5. 3M多功能汽車擦拭纖維布(28片/包) $169 不知道當初為何我會買這個...XD 可能以後可以用來擦內裝 / 橡塑膠 6. (網購補買) 好事多 Kirland高纖維汽車擦拭布 36入 大約$550 DIY自助洗車應該是人手一包 必買 XD 被淘汰下來又沒有到太髒洗不掉的布 用來做家事也很好用 XD 7. S-10鋼圈洗車刷 $199 這把目前刷輪圈的時候用起來有點不就手 可能用來清潔輪拱周圍會比較順手 8. S15輪胎鋼圈刷洗綿 $59 想說便宜 就買了 懶人用來清潔輪圈輪胎大面積範圍用 9. PD-1151 U型輪圈刷 $94 這隻買完當下有點後悔 從刷毛本身 到握柄 滿滿的塑膠玩具感 QQ 10. TW66 龜牌 多用途輕柔刷 $113 算是比較輕柔的塑膠刷,質地部分跟電腦鍵盤清潔組的刷子類似 但我覺得又更硬一點 但因為電腦清潔刷的握柄太短了 所以我還是買了一隻細節刷 也許之後會入手鬃毛的細節刷來玩玩看? 11. 家裏的軟毛牙刷 $?? 在YT上看到科P某一集用這個在刷 所以我也備一隻XD 用來刷LOGO或一些更小的細節用 12. (網購補買)WAXUP的磁土盤 & 握柄 跟潤滑劑合購 $760 最近才剛到 買了還沒用過(因為上次去洗車的時候忘記帶去...) 之後會再分享使用起來 的心得 以上是工具的部分 我沒有買上蠟綿之類的圓盤 因為我是新車老車用同一套工具/藥劑 目前都是選用噴噴擦擦就搞定的策略 接下來是藥劑的部分~ 1. KYK 20-621 中性洗車精 $408 當初詢問店家推薦的 就以中性 不傷鍍膜 為主 2. Pro B-14 鐵粉清潔劑 $329 當時看YT影片有提到鐵粉清潔劑通常是中性的 比較不用怕傷到車 這罐是當初也是看店裡有什麼 每罐都拿起來看一看 沒想太多就拿 3. 龜牌 T520柏油蟲屍清潔劑 $275 挑選時也跟店家說我是新手小白 怕傷車 於是以中性 溫和為主 實際在用的時候 可能我噴的量不夠 或是等的時間不夠久 還是滿多車身下襬的柏油沒清除掉 後來問買車時的業務(遲到牌)有無推薦 他說保養廠的師傅推薦Q-GLYM的柏油清潔劑 4. 龜牌 T310瓷護濕擦噴蠟 $408 這罐是當初問店員 店員推薦的 效果也還算符合預期啦 操作上也相對容易 5. 3M 38051 前檔油膜拔除劑 $299 前幾次洗車都是還沒跑磁土就去做除油膜 效果都不是很好 之後會試著認真跑完磁土以後 再挑戰玻璃施工 6. 龜牌 T620 玻璃用撥雨劑 $299 同上 目前"只有"買這樣 ^^||| 本來以為藥劑意思意思買個兩三罐就好了 想不到哩哩叩叩買了 這麼多罐 而且還不含之後預計想要購入萬用清潔劑 / 塑料橡膠保養劑 / 玻璃清潔劑 / 內裝清潔劑 /清潔蠟 /泡沫噴壺等等 (抖) 以後真的不敢笑女生為什麼保養品要買這麼多瓶瓶罐罐了... 以上是我買的洗車相關工具 藥劑 哩哩叩叩加一加費用大約是5500 當然我知道去實體店家買的費用會比較高 但現場也能諮詢店家一些相關的問題與經驗談 等等 就當作是繳一點學費 而且我前兩次去買的時候還不是用會員價(留一些車主相關資 料就可以了) 傻傻的... 總之 下一篇則進入實戰環節 自助洗車場 洗車篇~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.161.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/motor_detail/M.1681650668.A.485.html
mylaptan: 買不完的,別擔心 04/16 22:26
這個坑真的很深
crazytank: 買太多了...有的你後面應該是不會用 04/16 22:31
我也覺得很多產品當下有清乾淨後 後面就不太會出場了 再來就是惰性...QQ
okmijnuhyex: 黏土握把真的是很迷的東西… 04/16 23:05
好像就看起來比較"專業"而已 XD 要便宜一點也可以找雞腿柄/排骨柄等等的來玩
skyhome: 3m除油膜是垃圾 不是你的問題 04/16 23:20
幹~ 我就覺得哪裡怪怪的QQ
hifrankya: 玻璃我都用Soft 99金瓶那罐玻璃復活濟 04/17 00:21
感謝分享~
mathrew: 推推,這版需樣新文章 04/17 05:53
想說拋磚引玉一下 哈哈
ChungLi5566: 玻璃我都用AWA 我大部分都在AWA跟蛋塔買 04/17 08:25
ChungLi5566: https://i.imgur.com/SzYDLX4.jpg 04/17 08:25
感謝分享~
ChungLi5566: 現在用洗車拖把 撸整台車只需要兩分鐘 04/17 08:25
IANDRUMMANIA: 蝌蚪布吸水真的強很多,試試看吧。 04/17 09:16
目前這樣還過得去 有機會來試試看蝌蚪布~
pippen2002: 5000?我請人家洗+打蠟800好了 04/17 10:18
不打算入坑給店家賺也是OK~ ※ 編輯: uone (220.143.175.246 臺灣), 04/17/2023 13:39:56
xdbx: 汽車百貨貴到靠牆邊走...我去一次就嚇到了 04/17 15:07
xdbx: 我洗車桶才4x元 可以折疊的 04/17 15:11
https://imgur.com/fO1aQ6c 我買的是這個 跟蝦皮的比起來確實貴滿多的 店家有在逛板的話希望價格調整一下 還是因為這桶子囤貨太多賣不完? XD ※ 編輯: uone (220.143.175.246 臺灣), 04/17/2023 15:38:25
xdbx: 這種桶子家樂福有類似的 貴在可以站在上面吧 04/17 16:11
elg4286: 買了跟原po一樣的水桶,後來才發現搜尋RV桶有配色比較好 04/17 17:25
elg4286: 看的版本 04/17 17:25
ymy7171: 這種桶子也有爛的,一年內底下整個就凹凹的 04/17 20:09
koreasuck: 洗車桶我也買過450的.但那個真的超重.後來都改用特力 04/18 07:08
koreasuck: 屋99元那款了.450的也沒比較好用= = 04/18 07:08
uone: 目前這個我覺得算輕 容量大(大約30升)平常可以收納洗車用 04/18 10:07
uone: 具 外觀也符合我需求 但 可惜價格不美麗 04/18 10:07
zzatr: 感謝分享 05/13 19:43