看板 movie 關於我們 聯絡資訊
其實在剛看完預告片的時候,是想以懸疑片的角度去觀賞這部作品,但是當電影進行 到一半的時候我才猛然發現原來導演想要敘述的從來不在這一塊,而是在於人性、婚姻、 大眾媒體、社會輿論......,或是最根本的-愛情的模樣。 前半段Amy自述日記以及推理的情節,像極了東野圭吾的"惡意",不過這部分本來就 不是這裡想要探討的地方,所以導演並沒有故弄玄虛,到了中段便揭開了謎底,並將劇情 聚焦在媒體、群眾壓力上,不得不說刻畫得非常寫實,尤其是那個金髮女主持人,整個既 視感超重的,就像是你打開電視隨手一轉會看到的那種談話節目(應該說我們同步的很快 嗎),群眾集體之間的八卦耳語也一如你我在平日會和好友飯後閒聊會出現的內容。 導演在對於Amy的個性刻畫確實讓人十分激賞,女主角的演技也是讓人驚豔,但是個 人感觸最深的,是Amy對於發現Nick外遇時的自白:Nick從當初開始認識的從來就不是真 正的Amy,她,只是將愛情當作是一場改變與偽裝的遊戲,將自己偽裝,進而改變她所挑 選的男人,或許有人認為Amy的個性很可怕,難以接受,不過仔細想想,我們何嘗不是為 了她(或他)而往往改變了自己,也時常希望她(或他)變成自己希望的模樣,Amy也許 只是將有些人想做卻往往不能做的一切給實踐罷了。 自尊能使人卑微,也能使人武裝起自己,狠狠反擊傷害自己的人,Amy從小不能做的 都由Amazing Amy代她完成了,在求婚那夜,Amy說的那句"她什麼都比我先完成“帶有多 少的無奈,她也只能藉由電影中極端的心機,才能勉強滿足自己的虛榮感,也許在這一連 串的鎂光燈聚焦下,她才有難得的機會可以跳脫Amazing Amy,此時此刻,她不再是那個 神奇的、萬能的Amy,而是Amy Dunne。 對於Amy來說從頭到尾的行動都只因為不容許被拋棄,被人搶先一步的感覺所造成, 而對於Nick而言,最後則是因為對於小孩的責任以及自身的軟弱選擇留下。到頭來,控制 我們的究竟是什麼呢?媒體?輿論?我想都不是,控制我們的,我想,也不過是人性簡簡 單單兩個字而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.101.62 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1413118341.A.05D.html
yeahwazzup: 看標題想唱歌 10/12 21:05
listenfish: 跟一樓一樣XDD 10/12 21:06
ccc101419: 你是巨大的海洋~ 10/12 21:26
Ailkernoos: 我是雨下在你身上~ 10/12 21:41
lp210723: 我失去了自己的形狀 10/12 21:43
sharonick: 偶看到遠方 10/12 22:20
kennethlin: 愛情的模樣 耶~~ 10/12 23:37
ohohOKLA: 曾經孤單der徬徨 10/13 00:09
sputnik0913: 曾經相信曾經失望 10/13 00:55
wellwel: 我還以為我走錯版 XD 10/13 15:56
kempmarvel: 歪樓哈哈哈哈轉板 10/13 16:12
kmx: 你穿過了重重的迷惘 10/13 21:43
price69: 正哼歌的我看到下面的留言整個大笑 10/13 21:50
jpss: 那愛的慌張 終於要解放 10/14 01:33
pink59bow: 你是誰 叫我狂戀 教我勇敢的挑戰全世界 10/14 04:05
gn00080644: 在一樣的身體裡面,一樣有愛與被愛的感覺 10/14 09:26
jam33383: 我愛誰,已無所謂,沒有誰能講愛情劃界限 10/14 12:47
jam33383: 將 10/14 12:47
okla221: 在一樣的身體裡面 謎樣的魔力卻是更強烈 10/14 23:46