看板 movie 關於我們 聯絡資訊
"You know how everyone's always saying seize the moment?" 大家不都說要把握光陰? "I'm kind of thinking it's the other way around, you know, like the moment seizes us." 我倒覺得不是,是光陰抓住了我們. ------------------------- 我最印象深刻的橋段 是Mason高中畢業的家庭聚會 Ethan Hawke再度和Patricia Arquette見面 他不禁感嘆:"孩子們都長大了..." 那時我才驚覺 不只是觀眾 裡頭所有演員也都看著Mason長大 而且我覺得Ellar Coltrane有受Hawke影響 大概從國中時期開始 他演法越來越像年輕時的Ethan Hawke 這也是另一種的"有其父必有其子"吧XD 這片帶給我的衝擊比想像中小很多很多 片中的時間流逝其實不明顯 應該說 Mason每個成長時期片斷拉得很長 觀眾會慢慢習慣每一時期 等你麻痺了 他又長大了一些 這是Richard Linklater最高招的地方 Linklater完全沒有用生老病死騙觀眾血淚 他呈獻的只是搬家,畢業,離婚,失戀.... 這些你我身旁的日常瑣事 卻令人津津有味 甜美不已 不過劇本還是有小缺陷 可能12年拉太長了 裡頭每個大人都問Mason:你想做甚麼?你想成為誰? 你想走甚麼樣的道路? 對成長電影來說 這些是亙古不變的命題 但我想可以不用太強調這塊 因為也沒有人一直問Ethan Hawke這些東西 但看到片末 我感覺Ethan Hawke更成熟了 不只是他的皺紋 而是他的演技 他的口氣 他的自信 另外的敗筆是外國水電工 突然跑出來變餐廳經理不是太dramatic了嗎?????? 破壞整片的自然感耶..... Patricia Arquette演得很真摯 很動人 在Mason顛沛流離的boyhood 她是穩定堅強的存在 目前獎季為止最佳女配角演出 如果Nolan用了超現實的手法 向我們描繪時間的驚人力量 那Linklater便用了最"現實"的功夫 向我們展現 時間多麼地滲透 它滲透到影片每個角落 滲透到每個觀眾內心 也許是牆上每一次長高的蠟筆痕跡 也許是每一次離家時的回頭 Family of the Year - Hero http://youtu.be/mHeK0Cwr9sg
PTT2 soso4570 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.43.239.165 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416067379.A.9EA.html ※ 編輯: soso4570 (114.43.239.165), 11/16/2014 00:03:31
KYLAT: 我那場的觀眾看到亞洲人當上經理有不少的驚呼聲耶 11/16 00:14
aria1226: 我反而覺得經理的橋段不錯,有一種你在你的人生中有所交 11/16 00:49
aria1226: 集的人,有時一個不經意的行為舉動,都會產生不同的影響 11/16 00:50
aria1226: 當然也是可以說有點戲劇化,但我覺得算是最後為影片加了 11/16 00:51
aria1226: 點糖霜的感覺。 11/16 00:51
MSme: 真實人生也是很多戲劇化,誰說那位經理的安排就是不自然呢 11/16 00:58
hotaiccd: 也想要推跟星際效應有呼應的感覺 11/16 01:15
hotaiccd: 一個是發現外在宏觀,一個是探索人生的宏觀 11/16 01:17
hotaiccd: 向外與內內 11/16 01:17
hotaiccd: *向 11/16 01:17
coldwalk: 是中南美人吧 11/16 02:19
coldwalk: 整片精髓在最後段那 配上arcade fire deep blue後勁超強 11/16 02:29
coldwalk: 留在座位上等全部影片跑完才離開 11/16 02:31
cappa: 出現水電工是為了映襯Patricia Arquette的無力 11/16 06:32
sswwer: 推有其父必有其子XD 11/16 15:29
nidhogg: 我覺得工人的故事也反映美國拉丁裔人口的變化喔,另外在 11/17 15:53
nidhogg: 那個當下,姊姊對母親是不太爽的(母親要搬到公寓請小孩 11/17 15:54
nidhogg: 那個當下,姊姊對母親是不太爽的(母親要搬到公寓請小孩 11/17 15:54
nidhogg: 清東西),ㄧ個外人對當年僅僅ㄧ句話的感念,也反襯出子 11/17 15:55
nidhogg: 女對父母總是不耐煩跟怨懟的差異,我覺得安排的還滿巧妙 11/17 15:56