看板 movie 關於我們 聯絡資訊
防雷。 這部片最重要的假設其實是 「可控制地回到過去」有一絲可能。 為了不違反祖父悖論,導致事件為命中注定。 然後這部片就沒有Bug了! 只剩下來自未來的五維人在搞鬼, 因為每個事件都為了達到那個未來而發生, 甚至未來人會親自出手塑造過去。 庫柏是命中注定的倒霉蛋, 庫柏必須飛航失事,導致後面的結果。 你不失事,未來人幫你製造意外。 其他自認聰明的解決法都無法達到前提的未來。 或許你們的方法可以解決地球危機, 或者減少一些我們看到的人倫悲劇, 但本片的未來人會因此不存在。 或許NASA曾提出讓十二使徒帶受精卵, 但是如果這樣做,蟲洞必定消失。 如果放棄攜帶受精卵後,蟲洞肯定又出現。 甚至未來人不會讓人類可以處理危機, 搞不好曾經有某個能解決枯萎病的科學家, 但是腦部壓力劇增爆裂,離奇死亡。 人類就是必須無法解決枯萎病, 被逼迫要進行太空殖民。 人類就是必須無法解決重力控制, 被逼迫要進行孵卵計畫。 時間點兜不攏? 燃料不可能飛出重力圈? 交給未來人吧!祂們會搞定。 解決重力控制必須在庫柏出發後, 庫柏必須要回去見女兒最後一面, 庫柏才能心甘情願回到B計畫。 儘管沒有演後續,不知道庫柏為何重要。 可能是必須讓他幫助布蘭登孵蛋, 可能是必須讓他死在布蘭登面前, 可能是必須要%%%讓後代有他的基因…… 總而言之, 五維人為了引導出「有五維人」的未來, 可以出手幫助或阻礙人類。 這故事不是為了解救現在的地球, 藉由愛、希望與毅力克服萬難。 而是為了完成命定的五維未來, 一個倒霉蛋被迫和家人離別的故事。 本片只需要有這個前提: 「可控制地回到過去」有一絲可能。 只要它成真,便可利用它幫助自身成真。 如果要把未來人出手當Bug, 光是電影認證的干預就有 失事、搗蛋鬼、蟲洞、拯救庫柏?。 在NASA的時候更是明白地告訴觀眾, 有三次干預事件! 諾蘭擺明了要把Bug通通推到五維人, 建立一個漏洞比別人少的電影。 題外話: 傻傻地看劇情起伏與感情戲吧! 別深究理論與動機啦! 不然你大概會和我一樣, 在二位元解碼的時候,毒發吐血。 毒發身亡的話,電影票錢就浪費了。 抗得住毒性的話,這部片還算值回票價。 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.198.217 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416909267.A.9BE.html
stun991: 就像倪匡很愛找外星人救援一樣11/25 17:59
還好他在一開始讓觀眾有心理準備, 知道五維人了解現代人而且會干預。 難道除了女兒,沒人想研究那個小房間? 還是想研究的人都死於非命? 說不定,庫柏的第一個孫子是被五維人殺的。 ※ 編輯: linboy0303 (49.215.198.217), 11/25/2014 18:07:39
pensees: 架構沒什麼問題。缺點就是劇情。反正重點也不是劇情11/25 18:05
pensees: 錯了。要挑缺點也不能說是劇情11/25 18:08
mrmowmow: 你的人生就是命中注定 所以看什麼電影都沒bug耶11/25 18:08
單一宇宙,有未來人可干預的情況下, 這一連串看似不合理的行為其實很合理。 不是《星際爭霸戰》無法搞出平行宇宙, 而是有遠大目光的《回到未來》。 ※ 編輯: linboy0303 (49.215.198.217), 11/25/2014 18:13:25
liusim: 這部戲就是這樣啊~我是覺得好看 但還蠻諷刺的 XD 11/25 18:14
liusim: 我也一直覺得他早就用墨非定律打死所有的質疑了 11/25 18:15
liusim: 好像在說「別再追問我每部電影的結局了」 11/25 18:15
Baumgartner: 就五次元人的回到未來呀 曼恩殺人他們還開香檳呢 11/25 21:42
calculus9: 又沒人知道五次元的內容 當然沒有bug啊 11/25 22:18
Mahoutsukai: 推原PO,誰說時間維度上不能存在迴圈結構? 11/25 23:40
Mahoutsukai: 我們目前也只不過觀測到時間維度的一部分 窺不見全貌 11/25 23:41
hoos891405: 我管他有沒有bug,情感不深刻就是最大敗筆 11/26 09:41
hoos891405: 要寫出沒bug可是不好玩的遊戲也不難啊 11/26 09:42
Chiannti: 這部片想成是必然的偶然就好 太過深究其實沒意義 11/26 11:41
ichbintony: M大不用認真,看不懂的人就讓他們自己聊聊吧 11/27 01:16
blackhawks: 把黑洞當自家廚房 進進出出 11/27 13:20
sh199112: 在單一宇宙的情況下,如果人類注定會滅亡,不就沒有未 11/27 14:52
sh199112: 來人,那哪來的蟲洞? 11/27 14:52
noah538: 這時候就該六維人出場了Xd 11/28 13:07
gerry0622: 命定論就是你只能照著劇本走啊! 12/04 11:47
spartaucs896: Cooper:我來惹 添嘴 07/21 00:28