看板 movie 關於我們 聯絡資訊
原文網址:http://arsl4000.pixnet.net/blog/post/108745732 看完「大英雄天團」回家的路上,我開始努力回想我上一次參加科學展覽是甚麼時候 正確來說應該是:「除了自然科學博物館以外的科學展覽」 尤其我這學期在大學剛好有修「科學傳播概論」這門通識課 聯合國教科文組織曾經整理,一個國家可設的十種科學傳播設施,台灣似乎只有 「科學博物館」比較像樣而已 歐美國家從十九世紀開始,英國、法國等國就已經開始在舉辦大型的國家科學展 覽,包含萬國博覽會、世界博覽會等等 台灣可以說落後了大概一兩百年,如果現在不開始追趕,以後還會再落後更多 我為何要在電影心得的第一段就扯這些莫名其妙的東西呢? 因為當阿正帶阿廣參觀他的實驗室那裏,我感動的無以復加,程度不下杯麵撥放 阿正投影片那段 真的很羨慕一群年輕人很愉快地做各種奇奇怪怪的科學實驗,而且徹底的樂在其中 台灣到底有幾個學生,在求學階段可以享受的到這種待遇?面對科學不是痛苦的 不想面對也得強迫面對,而是玩到忘記時間的存在? 對我們來說,享受科學帶來的樂趣好像就跟電影一樣,不切實際 科學真的是很嚴肅硬梆梆一點都不有趣的學科嗎?還是我們的教育根本就有問題? 以上是題外話,再來談杯麵這個機器人 白色圓滾滾的肚皮很有彈性,超想戳戳看,眨眼的音效很萌 充滿空氣胖胖的很可愛,破洞洩氣沒電的時候更可愛 不過除了可愛之外,我對這個角色設定更有興趣 我們都知道,機器人是沒有感情的,杯麵也不例外 杯麵的主要任務是照顧阿廣,從頭到尾杯麵的對白和行為,都是經過程式理性的 計算出來,得出最適合照顧阿廣的答案 包含關心他的心理狀態(透過掃描阿廣的大腦化學濃度)、發出熱能貼在阿廣身上、阿正 死掉以後主動聯絡他的朋友 雖然不帶有任何的感情,但是他所做的每一件事情都是為了照顧阿廣,除了生理 上受傷之外、也希望他的精神狀態好起來 所以我們都喜歡杯麵,覺得他很可愛 換句話說,在現實生活中,外在的行為有時比內心感受更重要,所以如果你喜歡 某個人,不要只有藏在心裡而已,透過實際行動才是真正愛的表現 不過「大英雄天團」除了杯麵設計得很成功以外,劇情的部分倒是令人翻白眼 首先,卡拉漢博士就很奇怪 堂堂一個權威博士,居然要靠還沒入學的學生作品來當武器,甚至沒經過改造 反派設定成無良商人不好嗎?設計成卡拉漢博士的實驗失敗,把無良商人的女兒 殺了不行嗎? 本來反派的真相可以編得更驚人更悲傷,結果編成這樣比落入俗套還更無聊 然後阿廣那幾個損友的第一次戰鬥更是讓我無言,要不是故事背景設定在舊金山 和東京的結合,我都懷疑他們有中國人血統了 一開始攻向卡拉漢博士的團隊進攻綁手綁腳,博士都還沒出招先自己絆倒自己 結果杯麵機器人暴走的時候他們居然瞬間團結起來,有沒有搞錯啊?你們保護殺 人兇手的幹勁怎麼沒有用在打倒敵人身上? 根本內鬥內行,外鬥外行...! 說到背景設定,「大英雄天團」可以看到滿滿的日本元素。城市景觀不用說,阿 廣在科學展展示他的作品的下台鞠躬 蜂蜜檸檬念用日文口音念阿廣的名字、甚至最後決戰都有日本王道戰鬥漫畫的風 格(另類思考法) 我不喜歡用「大英雄天團」拿來和冰雪奇緣或是無敵破壞王比,畢竟故事風格完 全不一樣的作品,雖然都是迪士尼 放在一起必較比好壞就像公斤比公尺一樣奇怪,各有各的優缺點,「大英雄天團」 雖然也有很明顯的缺點,但單單靠杯麵這個機器人就足夠稱得上一部優秀的科幻 動畫作品了! p.s.史坦李你是在亂入什麼啦!!??原作者又不是你XD!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.128.194.30 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1420553715.A.DB4.html
S890127: 這部是改編自MARVEL的 所以史坦李才會來啊XD 01/06 22:18
jpopgirl: 看到STAN LEE 可見你也是待到最後才走XDDDD 01/06 23:17
nancynancyli: 是哪十種傳播設施? 01/07 00:21
retsuya001: 呃……他們要是阻止不了杯麵的話這部就黑了…… 01/07 00:25
ckvir: 杯麵沒電像喝醉滿做作的 01/07 00:25
fishclamp: 我覺得反派不管是教授還是商人,都屬於套俗 01/07 00:32
aku192: 其實這部除了劇情老梗外 可吐嘈的點也滿多的 想無視都不行 01/07 01:29
retsuya001: 是我的錯覺嗎?樓上你好像很討厭這一部 01/07 01:34
jsbegin: 覺得好笑好看 不要這樣子嘛 01/07 01:36
aku192: 不到討厭 應該說是失望 看完不覺得有板上說得那麼好看 01/07 01:44
sbowqueen: 看到Stan lee有笑出來 01/07 01:54
Joey452: 看完第一段,有一種被說教的感覺,何必這麼嚴肅 01/07 11:49
outmatch: 我覺得有點俗套沒有關係,對大人來說也許劇情過於簡單, 01/07 22:29
outmatch: 但這是閤家片,要讓小朋友看的懂,也不用多黑暗。 01/07 22:29
Reddin: 推這篇思考點 很棒 01/07 23:02
peter16: 其實ㄧ開始戰鬥出包很正常吧,實戰跟練習還是有差 01/08 17:42
peter16: 差別,而且阻止杯麵機乎都是擒抱術XD 01/08 17:43
shiaumo: 我還是推大英雄 好好看啊~~~ 01/10 14:24
negai: 劇情真的老梗 越看越無聊 但好喜歡杯麵 畫面也很精緻 01/17 23:24
shigowen: stan lee中間就有出現拉= = 在畫中!! 01/24 02:04