看板 movie 關於我們 聯絡資訊
首先先紀念一下此刻,畢竟好久沒在PTT發文... 剛剛看完鳥人,我想跟大部分看完的人一樣心裡都悶悶der但好像體會了甚麼 我是沒有做任何功課就進去看這部電影,甚至連主角以前演過蝙蝠俠都不知道 但看完之後,個人覺得這部電影要表達的大方向並不難抓到,所以以下就不討論這部份了 回來爬文看到各種專業文,幫助我補充了許多細節的象徵跟手法上代表的意義 不過找文找了很久,還是有幾個地方沒有弄懂希望有人可以解惑一下 1. 電影最開始就有飛行火球(雖然我也很想問這個東西代表甚麼...但先不管了), 跟閃過一瞬間的水母海灘畫面, 而電影後半再次帶到水母海灘,但是這次加上了許多鳥在吃水母。 這樣的安排跟手法有象徵意義嗎? 而且水母超大隻的啊!!!! 電影裡有提到主角曾想投海自盡但被水母弄到失敗, 水母海灘代表著他曾在這裡重生(自殺未遂)?? 2. 主角舉槍謀殺自己的鼻子之後,由主角倒地的視野上看舞台, 出現了當初裸奔時遇過的樂隊、蜘蛛人以及類似鋼鐵人裝扮的小丑 這個安排是在訴說甚麼呢?? 是在意指自己這種行為其實就好像把好萊鎢那套灑狗血漫畫英雄式的劇情, 硬生生搬到百老匯的舞台上嗎? 3. 最後主角在醫院的包紮方式,那個繃帶纏得跟鳥人的面具非常相似 爾後主角將他拆了下來,這部分是刻意要表現他脫離鳥人這個束縛了嗎? 還是只是我想太多.... (我是實習醫師,鼻子爆掉真的不會那樣包....所以看到的時候極度困惑) 4. 最後主角離開病房(姑且不談到底往下跳還是往上飛) 她女兒在找他的時候,可以聽到有"救護車"的聲音, 在女兒還沒到窗邊表演"向下看小憂鬱再向上看燦爛笑"的精湛演技前 其實我以為鳥人跳下去了,但後來想想我只想問 靠邀你不是在醫院嗎特地從醫院開救護車到醫院是怎樣? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.125.206 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1422114117.A.9C4.html
KYLAT: 火球不知道是不是暗喻伊卡洛斯的故事 01/24 23:43
Midiya: 對火球有同樣疑問... 01/24 23:45
adamruins2: 伊卡洛斯沒錯 01/24 23:49
newwu: 我也是覺得是伊卡洛斯 01/24 23:53
rexagi1988: 伊卡洛斯阿他提到滿多次的 01/24 23:54
charcoalM: 阿阿我蠢了XD 01/24 23:59
charcoalM: 但為何要閃兩次水母海灘阿?? 01/25 00:00
positMIT: imdb有人解釋拍水母是指一場夢 不過我不太相信這說法... 01/25 00:08
hownever: 原來那是水母 那兩幕我真的不知道是什麼XD 01/25 00:10
charcoalM: 超大隻的我仔細一看整個覺得有點噁 01/25 00:13
a5378623: 可以參考我這篇#1Km_XfNl 01/25 03:54
a5378623: 或者網誌: 01/25 03:55
a5378623: http://goo.gl/GKERhy 01/25 03:55
a5378623: 然後簡單說一下,火球是伊卡洛斯,水母是不堪的過去 01/25 03:56
a5378623: 樂隊那些人是譁眾取寵博取名聲的行為,撕掉面具是擺脫想 01/25 03:57
a5378623: 要追求名聲的渴望,也就是鳥人 01/25 03:57
vollier: 樂隊有一部分是劇組為了搶拍時代廣場,請來引開真正群眾 01/25 13:39
vollier: 避免他們看攝影機或亂入景框,當然還是有請臨演圍內圈 01/25 13:40
vollier: 聲東擊西讓戲很快在街頭順利拍完(約4take)又不花太多錢 01/25 13:43