看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《AlainDelon (午後七點零七分)》之銘言: 哦哦哦哦,這次換庫柏力克了嗎!!! 剛好小弟對他也是有點小研究,文筆不好請見諒。 : 庫伯力克早在50年代就展現了他的天分。 : <殺手>,<光榮之路>到<萬夫莫敵>, : 都是他小試身手,嶄露頭角的佳作。 : 但是拍完<一束梨花壓海棠>時,庫伯力克才到達前所未有的高度,      《一樹梨花壓海棠》 這邊要提一下1960年的《萬夫莫敵》, 這部電影的導演本來不是他,而是安東尼曼。 主導這部電影的人也並不是導演, 而是和庫柏力克上一部電影的主角,寇克道格拉斯, 是他向環球推薦庫柏力克來執導的。 (他那時本來要去執導馬龍白蘭度的《One-Eyed Jacks》) 而寇克道格拉斯東管西管的,讓庫柏力克沒辦法發揮自己想做的, 所以在庫柏力克的心目中,這部電影是他的失敗作。 根據我手邊有的庫柏力克傳上的資料, 庫柏力克曾在訪談說過拍《萬夫莫敵》得到最重要(也是唯一)的教訓是: 「我必須要對自己執導的電影有絕對的控制權」。 而寇克對庫柏力克的評論是:「有天分的渾蛋」, 所以對庫柏力克而言,這部電影連佳作的份都沒有。 不過以庫柏力克的眼光,只要電影一放映, 他就會馬上覺得「這個地方應該還可以再改動一下」, (早期的放映模式是剛開始在少數電影院放映、觀察市場動向, 跟現在各地同時大型放映的風氣差很多) 根本就是所謂的「最好的作品都在腦裡」的典型。 所以說到改動、或者是要出什麼「導演版」, 庫柏力克的作品,只要是最終廣遠流傳的版本, 就是他的「導演版」(看看《銀翼殺手》....)。 不過《鬼店》就是個例外了, 除了市面上最廣為人知的120分版、 還有出一個146分的「北美版」。 (原先我不太解為什麼庫柏力克要留下這個版本, 看了《鬼店之237號房》這紀錄片後我終於了解, 原來他是要留給史蒂芬金看啊(紅色福特車改為黃色福特車) 扯遠了。 : 這類型經典,幾乎比瓦哥範本作<哈洛與茂德>早了近十年。 : 接下來的<奇愛博士>與<2001太空漫遊>都是庫伯力克最核心的代表作, : 60年代,正逢古典好萊塢衰頹,美國新電影導演史柯西斯,柯波拉,史匹柏 : 等都尚未出道,卡薩維蒂還在玩他的獨立小電影,庫伯力克早已挑起 : 兼具商業與藝術性的美國電影代言人大樑。 : 但是奇愛博士之中,僅管彼得謝勒一人分飾三角,出神入化的演技, : 仍然無法掩飾該片多線劇情處理不當,且明顯搭上冷戰風潮的炒作意味。 多線劇情處理不當? 三條線敘事平均、而且都是一線牽一線, 性意味時時刻刻都出現在畫面中(開頭的加油、將軍反叛的理由、牛仔騎炸彈) 在三個密閉空間(飛機、作戰室、將軍辦公室)裡, 庫柏力克將他對戰爭、人性、納粹、情色用「瘋狂喜劇」表現出來。 (本來要更瘋狂的在作戰室玩丟蛋糕遊戲、後來被刪掉) 不厲害嗎? 最驚人的是,他在那個冷戰高峰時期、美蘇還在吵的沸沸揚揚的同時, 就這樣把電影中的核彈給引爆了(還唱著「我們會再見面、可是不知在何時~」), 不瘋狂嗎? 《奇愛博士》只有像庫柏力克這種離經叛道、不怕任何壓力的瘋子導演才拍的出來的。 : 2001太空漫遊更是重大瑕疵,它緩慢的節奏,以及過度描寫科技, : 探索人內心深處的內涵,還遠不及四年後塔可夫斯基的<飛向太空>, : 事實上這部片也被歐洲影評界(如BFI)高估了。 我直接引用在《史丹利庫柏力克的電影人生》紀錄片中, 馬汀對它的看法: 這種大無畏的力量與膽識,讓我們停下任何事物、帶領大家, 回到史前緩慢的時光,覺得世界運轉太快, 這只是說:「我要你看看,我要你經歷你想都沒想過的事情」。 《2001:太空漫遊》在探究的也並不是「人內心深處的內涵」, 它要探究的是:人到底何去何從? (我不敢肯定這是唯一正解,它有什麼樣的意義應該要從每個觀眾的內心發掘出來的) : 70年代開始,庫伯力克浮出了一個問題,那就是他希望在每個電影類型 : 都達到典範的程度,太過貪心想要全面發展的結果是,往後他拍片品質每況愈下。 : 地下名作<發條橘子>,邪典的成分遠大於故事性與內涵, : 這讓它看起來與<洛基恐怖秀>等量齊觀,是名作,但稱不上典範。 之前寫過的小短文: 庫柏力克鏡頭力道最生猛的電影, 它太過赤裸、也太過戲弄整個世界的暴力想像。 但是令人敬佩的是, 庫柏力克把發條橘子的故事分成兩半(整部電影居然是對稱的?), 前一半是暴力,後一半卻是潛暴力。 另一方面庫柏力克在發條橘子最驚人的地方, 應該是他將暴力(還有色情)形式化, 就好像暴力就像是人類隨手可以做出的事情(至少在發條橘子是人性本惡)。 但隨著這種誇張暴力的手法, 卻是為了帶出更可怕的潛暴力,「政府」與「戰爭」。 制約的暴力可以被控制, 但是制約暴力的手段可以被控制嗎? 至今庫柏力克與這個世界依舊沒有給過這個問題的答案。 --- 邪典的成分是以後人的眼光加上的, 但故事性與內涵卻是從電影一上映就存在的, 能將一個本來被作者當成不重要的作品, 仔細改編、挖掘出這種意義與反思, 我還真的看不到有第二個跟他一樣瘋狂的導演拍的出《發條橘子》。 : <亂世兒女>,即便他用了世界最大光圈拍出油畫質感,也無法改變 : 在他之前,大衛連早已樹立了後世史詩片無法超越的障礙。 呵呵,如果庫柏力克的《拿破崙》真的拍出來了, 我想這段話可能就連說都不用說了。 但不可否認《亂世兒女》的確沒有超越大衛連的作品。 : <鬼店>,僅管他連續一百二十次重拍同一鏡頭,幾乎逼瘋女主角, : 也無法跳脫出希區考克在驚悚片領域所創造的格局。 https://www.youtube.com/watch?v=optHzRmqdFk
是這個片段拍了一百四十八次, 後面傑克砍殺主廚的動作戲拍了四十次(當時他已經是七十幾歲的老人)。 拍到Scatman Crothers翻臉、 拍完之後的訪談還氣到哭。 不過庫柏力克的確也快逼瘋了女主角, 因為他希望雪莉杜瓦的確要看起來「非常神經質」。 至於「鬼店」的格局嘛, 我個人只能推薦《鬼店之237號房》這部紀錄片, 有幾個我覺得非常中肯(登月球、庫柏力克對納粹潛暴力的看法、改動原作的地方), 很神奇。 : 到了<金甲部隊>時,已經是食之無味,棄之可惜的地步, : 被同性質的越戰片<越戰獵鹿人>,<現代啟示錄>,<前進高棉> : 等佳作淹沒,最終無法脫穎而出。 你點出庫柏力克對《金甲部隊》的痛了, 不過正是因為有太多越戰片超前、《金甲部隊》才顯出它的價值。 之前在fb看見一篇有關於《金甲部隊》的影評(應該是我看過最精準的影評), http://ppt.cc/Awta 用一隻玩偶、一個華納(庫柏力克跟華納合作了近三十年)的死對頭「米老鼠」, 串起對美國老大哥的暴力傾向、自我膨脹。 強暴了這些對戰爭有美好想像的士兵,跟觀眾。 這是它「脫穎而出」之處(話說我不喜歡《前進高棉》,太過刻意) : 死前告別作<大開眼戒>,在九零年代各類型電影遍地開花環境之中, : 一貫"庫式風格"的這部作品,倒也顯不出任何過人之處。 : 隨著時間過去,庫伯力克的作品,因為節奏過於緩慢, : 無法承受時代的考驗,但諷刺的是,也正是因為年代久遠帶來的距離感 : 與神秘感,庫式的作品,反而成為影評人口中的奉為圭臬之作。 《大開眼戒》的過人之處就在於庫柏力克將「夢與性」化作現代人的隱性病態, 片名「Eyes Wide Shut」就在隱喻這個意思(雖然張開眼、卻依然像閉著眼在做夢)。 http://ppt.cc/uRX9 有興趣可看這篇 它節奏緩慢、但它還是承受了時代的考驗, 你上上篇批評的導演還曾把他選為是他九零年代最喜愛的電影之一。 : 總體來說,若庫伯力克全心專攻一兩個特定領域, : 那麼他將留下後人難以超越的典範,與希區考克,黑澤明等人並列, : 但是多頭馬車的結果就是,他終究只留下了一個巧匠而非大師的名號。 : 只是,他萬萬也想不到,他引以為傲,用廣角長鏡頭製造的宏大格局, : 在三十年後,被一位年輕導演,以青出於藍更勝於藍的手法取而代之。 : 他的名字是,克里斯多福‧諾蘭。 麻煩原po把你寫的文字翻成英文寄給諾蘭, 我是覺得他會先苦笑幾聲(是在虧我嗎?), 再說「庫柏力克是我的典範、我的神!」 《星際效應》有多少你覺得是「重大瑕疵」的《2001:太空漫遊》的影子, 你知道嗎? 連《全面啟動》的那場無重力打鬥,也是他踩著庫柏力克的肩膀想像出來的, 你知道嗎? -- 歡迎,「重點就在括號裡」 https://www.facebook.com/SomethingFilmDrama -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.74.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1422196252.A.A39.html
mashmabo: 不過塔可夫斯基不喜歡2001太空漫游,說很沉悶,然後都在炫 01/25 22:42
mashmabo: 技之類,本末倒置,沒有去探討人類內心(沒記錯的話) 01/25 22:44
qazxswptt: 樓上好像在偷罵誰(誤 01/25 22:51
klarc: 門外漢如我看這串文都像鴨子聽雷 汗顏 01/25 23:52
momomom: 最喜歡奇愛博士 2001 和金甲部隊 簡直是天才 01/25 23:59
zeohealer: 同喜歡2001和飛向太空,但是兩部片方向真的差很多,探 01/26 01:09
zeohealer: 究人類內心沒幾個比得上老塔或柏格曼,這不是庫的強項 01/26 01:11
a5378623: 他就是在酸諾蘭吼... 01/26 01:15
p86506: 很好奇 這幾篇還有Nightlight的文不m起來嗎 這才是該m的阿 01/26 03:05
LPJ723: 其實覺得上一篇也沒甚麼好m... 就很主觀的喜好評論而已... 01/26 13:13
enhyperion: 2001真的炫技多,是強在有Ligeti吧(? 01/26 14:22
catsheng: 推了 01/26 15:00
ADIT: 好文 01/26 20:10
pipiayin: 推 01/26 20:51
prettysop: 推!我就愛發條橘子和鬼店~ 01/27 07:58
puppetired: 推~~ 03/22 09:01