看板 movie 關於我們 聯絡資訊
去年底偶然在藝文特區看到鳥人的預告片,就抱著極大興趣與期待 不過我看電影不太喜歡做太多功課,頂多看一下評價的分佈 一直到開演前10分鐘才知道他原來是一部黑色喜劇 原本認為是純劇情片,與我的想像有點出入 拍攝手法 整部片用了一鏡到底的方式讓觀眾的視線彷彿在看一場大型的舞台劇 到處充滿了細碎的低語、空泛抽象的台詞、陰暗抑鬱的空間、荒唐的人事物 讓整部戲看起來如此真實,而真實就是像這樣的一堆狗屁。 鏡頭像是聚光燈一樣,對演員的每一次開口都做足了臉部特寫 大量的畫面推進與對話不斷湧入彷彿無法歇息, 甚至讓我只能到整部戲看完才能靜下來思考 好像很多人會拿這片與黑天鵝來做比較 我認為黑天鵝在整個劇情的推進中,是慢慢在胸口的錐子上增加重量 然後越往尾聲這股壓力增加的越急越快,讓情緒緊繃到一個極致之後 在結尾的那一幕漂亮的綻放開來,沉鬱的感覺久久不散 鳥人在相比之下 感覺就像跳進了一缸子的壓力裡面 從一開始就被迫用高度緊繃的情緒去看整部片 以致於看到中途,角色情感開始進入轉變的時候,我的情緒已經感到疲乏 而後半部結局的走向讓人有一種:一切應當如此 的感覺 沒有帶來太多的衝擊,沒有留下太多情緒, 而這也許可以歸咎於我的人生歷練還不夠,所以無法將自己代入角色。 米高基頓飾演的雷根的一生就猶如伊卡洛斯一般飛得太高 最後失去了羽毛重重落下 卻又忘不了曾經達到的高度與所見的光景 他活在恐懼中,與自己高傲的自尊搏鬥 他很努力,也認為自己很努力,埋怨著別人為何看不到這一點 事實上所有人都和他一樣懷抱夢想,在現實這攤狗屎裡翻滾 但他只能看見自己, --那個曾經享譽國際的鳥人 一個他所揮之不去的心魔, 被禁錮在那個狹窄又散發臭味的空間, 他的天空只剩下一扇窗所透出的光景。 “脫下那身可笑的羽毛裝,你什麼都不是” 這是雷根最害怕,也最表現出現狀的一句話 通過反覆的預演,挫折,他放下了一切情感(情人、女兒)與過往的榮耀(紀念紙條) 他發現這場戲彷彿就是寫他自己 他反覆的向眾人探討愛,希望被世人所愛 卻忽視了就在身邊有一群最最愛他的人。 一場意外的裸奔,讓他再度穿上了羽毛 他發覺自己是那麼可悲,這個世界也是 因為根本沒人在乎他是誰,有多少才華 大家愛看的是爆破場面,是聳動的標語,是出人意表的舉動 沒有人在乎他每一句台詞中,所經歷的努力與付出 所以他接受了他的幻覺 決定給這個世界一場精采的秀 一場他本該演完的一場戲--伊卡洛斯的墜落。 整部片打動我的地方有兩幕: 一是他將珍惜了20年的紙條遺留在酒吧桌上 二是最後一次上台時,絕望的三次冷笑 另外我認為評論家並不是真的要在筆下置雷根於死 相反的他是一個絕對公正的影評人 而恐嚇只是他一貫激勵演員的方式 艾瑪史東的表現其實也不錯 他表現出一直沐浴在父親散發出來的壓力下所產生的扭曲性格 卻又比誰都關心在乎自己的父親 即使覺得一切都爛透了 他還是選擇待在父親的身邊 盼望雷根有一天能夠從過往成就的陰影下解脫 大家比較有爭議的點在於最後鳥人到底下場如何 我認為雷根主動結束了這場戲 而女兒因為承受不了過度的壓力 像他父親一樣產生了幻覺來逃避。 出了電影院,朋友說很好看 我是覺得不錯,但是應該可以更好 劇本很有趣,運鏡手法新穎,角色的獨立刻劃也很成功 但是整部戲下來我覺得讓觀影的人太過忙碌 如果多一些空白會來得更好 我覺得是部好電影,但並不是能隨便推薦人看的程度 稱不上影評,只是一點個人觀感 請多指教。 -- 我是悲傷的,而我還愛你 這就是我們最完美的 距離。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.179.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1422432000.A.A94.html
wagasa: 這部片真的不能隨便推薦人看 有點挑觀眾 01/28 16:15
Wonderwalk: 我覺得導演是故意的 01/28 16:45
Wonderwalk: 不能跟黑天鵝比較 黑天鵝商業多了 01/28 16:45
Wonderwalk: 鳥人導演才不想在意觀眾覺得精不精彩吧 01/28 16:46
raincole: 這部有點藝術片的感覺 01/28 16:54
Dusha: 我覺得很好看 但同意不該隨便推薦人看XD 01/28 18:09
eura: 無法代入角色是很正常的,鳥人在設計上就將這點也算進去了 01/28 18:24
pensees: 推這篇。看完我也是覺得各方面都很好,但就無感 01/29 17:52
ciballoon: 推~欣賞你的見解 01/29 21:41
chienshu: 剛看完鳥人 被感動了!! 01/29 22:20
NishinoGuan: 推 01/30 09:40