看板 movie 關於我們 聯絡資訊
翻了一下板上的影評,發現只要給到普雷以下的, 幾乎都會被指責「沒水準」、「看不懂」,真是令我不勝惶恐XD 然則我確實覺得這部電影也需要一些好雷以外的參考意見。 會看《鳥人》其實是一個意外(因為《大英雄天團》沒票了XDDD) 所以一開始心境大概也沒有很適合這樣基調的一部電影; 但這也是一個警訊,第一,這的確不是一部適合每個人的電影。 它也不是一部你在看的過程中會感到享受的電影, 但這個當然很多人都說過了,所以我想講的是我會給普雷甚至以下的理由。 他的運鏡、音樂、特效都非常有意思,整體呈現的氛圍很完整。 可是相對起連續不斷的鏡頭, 情感甚至情節層面而言卻相當斷裂。 我不確定這是否是導演故意的,但這在我看電影的當下對我造成相當大的困擾—— 對我而言,電影想探討的東西並沒有很好地被呈現出來, 而是有點茫然失措。 我是在看一個末路英雄、還是在看百老匯的浮世繪? 我是在看主角奮力追求夢想、還是在看他的精神分裂症(無法擺脫的心魔)? 更別提中間提到的各種關於愛關於關注關於網路(?) 各種鳥人 各種突兀的吻和調情 當然可以回答都是,可是這個都是對我來說就是問題。 這個都是分散了我的注意力,讓我也沒辦法思考或深入探討某個核心。 回家研究之後,我覺得這部戲的重點,在一開始被我忽視的片頭語 "And what did you want? To call myself beloved, to feel myself beloved on the earth." 但沒辦法在電影院就看清楚這件事,對我而言是呈現上的不足。 尤其是後期超能力(幻覺)的越演越烈,雖有迷幻與震撼, 心境上卻沒有更深的認同了。 到頭來我覺得它只是在一直shock我而已。 當他和前妻講海邊的水母的時候,我有一瞬間以為他要說: 「其實我那時候就已經死了。」 (這一切都是一場靈異事件或大夢之類的) 好吧,是我想像力太豐富了,可是當時我真的覺得無論劇情怎麼走我都會淡定了... 再說它(可能)想講的問題。 是關於人想要被關注,想要成名,想要被愛卻求不得的悲哀嗎? 是關於超級英雄這個形象的無稽,人們對於嗜血的渴望還有可笑嗎? 這些問題都可以講,可是也都只講到表面而已。 噢。然後呢? 如果是要講愛,沒有讓主角對觀眾有認同感, 也沒有更強調每個人都有,都虛榮,卻無法放棄的感覺。 如果要講超級英雄,太侷限在好萊塢的形象和榮光。 (對於不那麼了解的人而言並無意義) 如果要講媒體和人類的嗜血,篇幅太短小太淺。 它的問題沒有搔到核心的邊,也不足以讓觀眾有短時間震撼、被驚醒的感覺。 所以儘管有為數眾多的隱喻這仍然不會是我心目中「深刻」的電影。 甚至可以說這是近期進電影院讓我看了最無感的電影了, 雖然只是個人意見但想看的人可以認真考慮一下XD 也有一些不錯的部分啦,有點零星前面大家應該都有提就按下不表XD 看不同的討論是非常有趣的,前面那篇「反超級英雄或超級反英雄」就寫了很多 我完全沒想到沒看到的東西讓我覺得,wow! 所以還請鞭小力一點 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.146.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1422675415.A.B04.html
bomeiking: 覺得一般+1 可能心境沒有符合吧 01/31 11:47
vendor: 雖然我是給好雷的族群,可是覺得你寫的不錯,給推 01/31 11:55
access7310: 因為這部真正要打臉的是坐在影院的觀眾 01/31 12:29
可是對於只是因為看到很多好雷而把它排入影單的人來講 有種無辜受害者的感覺啊QAQ
cappa: 不深刻 但手法真的神乎其技 01/31 12:37
rey123123: 我很「深刻」ㄟ。我超相信他的人生就是這樣荒誕 01/31 13:13
Wonderwalk: 它呈現的沒那麼直白啦 故意的 01/31 13:18
edd740404: 我反而覺得原po太想要從電影中"挖掘"東西,反而會無法 01/31 15:19
edd740404: 欣賞這種嘲諷電影的趣味 01/31 15:19
有可能XD
pensees: 無感+1。看完只是覺得很炫技很厲害 01/31 15:26
pensees: 刻意要一鏡到底我覺得很沒必要。有些銜接很不自然 01/31 15:28
loshaove: 可否分享一下那些近期您個人覺得比該片深刻的電影呢 有 01/31 15:42
loshaove: 機會找來看看 謝謝 01/31 15:42
這個嗎其實我不常看電影耶XDD 前幾天剛好在看《楚門的世界》我很喜歡; 還有如果要說位於主流和玄幻(?)之間的話前陣子的《露西》也給我更多啟發。 只是這種事可能也很講緣分的?XD
newwu: 事實上你說的那些很明顯就圍繞在同一件事上啊XD 01/31 16:35
回來想想和找資料之後的確有感受某些關聯,但在電影院時覺得一切實在是很凌亂。 這大概也跟悟性有關XD
yeeshuan: 同感,深刻不到… 01/31 19:07
※ 編輯: pj2752 (36.231.146.161), 01/31/2015 20:31:53
thethethe: 同感,點出許多議題,但是沒有更深刻的觀點 02/01 22:21
mcbirdy:  還滿譁眾取寵的一部片子 02/02 06:44
kens926908: 有些片子就是這樣平平der可是看完之後難以忘懷 有些爽 02/02 13:02
kens926908: 片看完就忘記嚕 02/02 13:03
AustinChu: 感覺這片是為了影評人而不是為了觀眾拍的 02/04 21:31
lucas01: 爛片 02/07 01:47