看板 movie 關於我們 聯絡資訊
(註:以下心得會提到一些劇情內容) 因為朋友推薦,加上便利商店ATM的折扣優惠,週六臨時起意到電影院看我想念我自己 事前沒做什麼功課,只知道是一部關於阿茲海默的電影,上一次看這類題材的電影 是楊力州導演的紀錄片「被遺忘的時光」,心想這次可能又會看得鼻涕眼淚窸窸窣窣 就挑了晚場自己去看 阿茲海默是說來就覺得沈重的題材,但是電影的開頭非常溫馨,不會讓人有 「然而他們不知道,一場災難即將降臨」那種類藍色蜘蛛網式、暴風雨前的預告 整部片從母親發現自己有失智徵兆、就醫、意識到自己記憶力退化、到最後病情惡化 節奏非常穩定、循序漸進,主角每個症狀徵兆也都安排在你我生活中會發生的瑣事裡 頓時看似離大眾非常遙遠的阿茲海默,變成好像能體會的事了。 這部電影另外值得注意的地方,是每個家人的情緒刻畫。愛麗絲是一名優秀的學者, 同時也是慈祥能幹的好母親,不願意造成家人的困擾、變成家庭負擔, 卻又怕自己被家人忘記、被自己忘記。我覺得茱莉安摩爾把這個角色詮釋得入木三分 因為愛麗絲是得到遺傳性阿茲海默,當醫生詢問愛麗絲家族病史時,愛麗絲也透露 自己與原生家庭的疏遠-母親姊姊早逝、父親因為遭受打擊開始酗酒 愛麗絲之後靠著自己的努力,變成知名大學的教授,也建立了幸福美滿的家庭 看似埋葬了令自己感到不堪的過去,卻因為基因,跟父親一樣,記憶失序、然後失去。 然而,跟父親不一樣的是,愛麗絲的家人並沒有因此疏遠她,對她的家人而言, 她仍然是摯愛的妻子、母親,而不是漸漸走向死亡的麻煩病患。 「我想念我自己」的劇情稱不上刺激,甚至還有些柴米油鹽,然而就是因為如此平淡 、貼近真實、小品的陳述,電影結束後才會一直思考:如果有一天,我的父母失智/ 我自己失智,那該怎麼好呢?我會從什麼地方,發現自己可能得了阿茲海默呢? 家人有辦法支持我的醫療費用嗎?我會被送到全是阿茲海默病患的地方並默默死去嗎? 這實在是非常棘手的病症,所以想了好久還是沒有結論,沒有人知道要怎麼告別自己 所以能做的,還是好好地活、讓自己生命中的遺憾少一點、值得紀念的事情多一點 若有一天大腦被迫擁抱黑暗無光,美麗的回憶,會像仙女棒一樣帶來短而絢爛的慰藉吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.221.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1423335035.A.8E5.html
yooww: 推,會去看這部,感人 02/08 03:49
chocobos: 請問這片台灣什麼時候上映?想看 02/08 09:56
boycocolee: 已經上映囉。可上開眼查詢 02/08 10:06
Liat: 母親和妹妹是在同一場車禍死去 02/08 10:31
謝謝L大! ※ 編輯: tooztooz (123.193.221.2), 02/08/2015 11:50:34
ibbbm: 推 值得一看 令人深思 也能了解失智症 02/08 16:51