看板 movie 關於我們 聯絡資訊
以下有雷 【進擊的鼓手(Whiplash)━成功沒有憐憫】 「Good Job!是殺傷力最大的兩個字。」 血脈賁張!觀影後我只能用這句話來形容。一般師徒情節的電影通常是諄諄 教誨、循循善誘,不然就是「師父領進門修行在個人」那種溫和追尋,結局 最後也都是導向「勵志溫馨」。此片可不玩這套,憐憫?同情?讚美?引 導?勸誘?抱歉,沒有這回事,我要的就是出類拔萃人中之龍,不然滾開。 捷克小說家赫拉巴爾在《過於喧囂的孤獨》裡提到:人有如橄欖,唯有輾碎 後才得以釋放出精華。這句話在此片中發揮到極致。劇情其實一點也不複 雜,一個全美音樂最高學府的嚴師佛萊契,以及一個有天份也相當執著的學 生鼓手奈曼,師徒之間的直接對手戲,無所不用其極的激烈教導,還找來另 一個鼓手挫他銳氣,沒有多解釋兩人背景,也沒有第三人、第四人的間接影 響,影片中除了佛萊契的咆哮、奈曼的著魔,其他都是滿滿的爵士樂。劇情 簡單的電影更需要高超的導演,我非常喜歡導演的運鏡方式,大量的特寫鏡 頭,鼓棒的揮舞敲擊,鼓和鈸上面的汗和血,樂手貼近小號吹口所鼓起的雙 頰等等,讓我想起昆汀塔倫堤諾的風格,剪輯節奏明快不拖泥帶水。 演員部份,最令我心折當然是JK西蒙斯的演技,壯碩身材頂著大光頭,不管 是正面側面特寫,身上肌肉紋理條條分明,指揮氣定神閒且專業,一收一放 一頓,全都牽動著我的眼球。片中不斷出現他收起拳頭的停止手勢, 「Stop!這不是我要的拍子」,那種暴力性的壓迫讓人呼吸困難,樂手都被 他操的像狗一樣,而演奏順利時,他的表情又立刻陶醉起來,我只是觀眾都 隨著他心情起伏,更何況樂手。收放自如也拳拳到肉,因為此片得到金球獎 最佳男配角實在是實至名歸。主角奈曼對爵士鼓的著魔也頗讓我震憾,打鼓 打到滿手鮮血,狠下心跟女友分手,就算車禍滿臉鮮血也拼命趕去演奏,鏡 頭常特寫他為追求頂尖而痛苦萬分的表情,加上查理帕克被丟鈸的故事,讓 我想起日劇【長假】,木村拓哉認為學音樂是快樂的事,不應該拘泥於技 術,因此啟發了學生廣末涼子,快樂學習還是瘋狂精進?哪一種才能真正激 發潛能? 好萊塢日報評JK西蒙斯演活了善良惡人,但他真的善良嗎?影片中他用盡心 機報復奈曼,讓他在卡內基舞台上出大糗,為了維特名聲而編謊說尚恩凱西 死於車禍,我不認為他善良,但他也並不是惡人,只是追求極致的道路上, 無法苟同其他方法,就像他說的:我永遠不會為了我的努力道歉。而奈曼也 是,他想追求頂尖實際上更想擊敗佛萊契,雖然是師徒,但也是一場人性攻 防戰,最後奈曼完全放開來打,佛萊契被他連綿不絕的鼓聲打動,最後一 擊,影片嘎然結束,我想那不是和解,而比較像是兩人攻頂的瞬間,接下來 就往不同方向下山。 我,呆坐在電影院座椅上,回想過去有什麼時刻真正追求過頂尖嗎?相較下 還真的沒有,我們都太懦弱,也太期待別人憐憫我們,而成功最不需要的就 是憐憫,我坐在那裡,聽著悠長的鼓聲,敲擊我內心深處的脆弱。 -- http://ericdect.pixnet.net/blog KAI -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.167.147.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1423650515.A.EEB.html
fju402392: 領悟推 02/11 21:37
miohsieh: 有感 推 02/12 07:30
s8757042: 最後一段寫的真好 02/12 08:55
awakim: 最後一段寫得好 02/13 02:49
gelion: 推 最後一段真好! 02/14 19:33
doriskk: 寫得好 本片真精采 02/28 14:34
pttabs: 棒 05/24 06:46