看板 movie 關於我們 聯絡資訊
Manners maketh man.(禮儀造就英雄) 這是片中老特務柯林佛斯(Colin Firth)最重要的一句台詞,替《金牌特務》( Kingsman: The Secret Service)全片的主旨點睛,因這正是一部談何謂造就的電影。 要用什麼禮儀,造就什麼樣的英雄?此片給的答案,妙得令人莞爾。《金牌特務》好看的 ,也正是在如何去經營妙處這一點。每當觀眾在一切都彷彿在意料之中的動作片老套裏, 總能發現些玩出了匠心獨具的細節來,慢慢的玩味。 英雄故事總是從少年開始。 《金牌特務》的一開始,我們這位故事主角並不特別,是個街頭上處處可見的跑酷小伙子 。他生父早逝,年過二十,在軍隊在民間都不受見。直到秘密組織的資深特務兼遠房舅舅 找上門前,他僅是個未必隨著年齡增長而成長的男孩。老特務一舉擔負起了造就小伙子的 推手,他希冀這年輕人能繼承他所屬的特務組織:金士曼(Kingsman)的特務資格。金士 曼特務有拯救世界的責任(一如這類電影的慣例,不是嗎?),越彪悍的責任需要越強悍 的肩膀,老特務必須讓這男孩不再是男孩,而是男人;而他能給男孩奪胎換骨的方式,不 是財富也不是血緣,而是扶持他去學習禮儀(Manners)。 故事從這裏兒就開始玩起了把戲。 片中的這一支金士曼流Manners內容特別。在長達一個小時的訓練介紹裡,我們知道金士 曼特務要會踢腿,會耍槍,會高空彈跳;同時卻也要會懂得調馬丁尼,懂得仕紳流穿搭, 懂得在倫敦找到最有品味的裁縫店。這整套的Manners守則像武士與紳士的混合體,講究 的美姿美儀,當然不可能是現實世界中養成真正間諜的方法,而無一不是在模仿過去特務 電影的演員演出。 這是後設,也是穿越。金士曼所謂的造就一個好特務,其實就是在造就一位好的特務電影 主角的過程。 禮儀說穿了就是累積,是精緻文化經歷了漫長時間下厚積薄發的結果。禮儀是具體的,透 過器物與肢體表現出為禮儀的儀式之際,我們就得以重新一細窺到文化精緻的源頭,透過 體現去體會它。這就是致敬。 現實如此,電影亦是,《金牌特務》把這一套致敬的儀式徹底搬上螢幕,用造就金士曼特 務們的這套Manners,告訴了觀眾是什麼造就了特務電影五十多年來的輝煌。 金士曼特務的強悍與優雅,雖然有著演員與幕後人員細微的詮釋差異,但其典範正是自特 務電影的源頭而來:它是007電影在七〇年代完熟的模樣,是毛姆小說不自覺散發的典範 ,是豆豆先生揶揄前的原貌,是國產凌凌漆幾近誤解的祖師,也是無數後備電影持續至今 的約定成俗……積累出的精華。 《金牌特務》長達一小時的訓練橋段演出,就是一紙巨大的出師令。觀眾看到的不是主人 翁變得結實,而是在看著主人翁如何變成一位襯職的電影主角。 在電影的最終決戰中,世界危機的這道試煉逼迫著男孩在一夜間變成男人。在此之前,驚 險的動作橋段樣樣都由老特務柯林佛斯負責,動拳亦動腦;在這位廉頗老將退場後,主人 翁發了難要報仇,打倒兇手,但他辦得到嗎?而陪主角歷經了種種特務電影傳統的觀眾, 真正好奇的卻是:他否成為襯職的英雄? 在故事的最後,主角辦到了。他拯救了世界;而拯救世界正是所有英雄都要配戴一次以上 的冠冕。當主角證明了自己的被造就,也等同向觀眾宣告著:看啊,我現在是個經歷無數 特務電影大前輩調教後的新任了。結局時,這位新的金士曼(kingsman)是在老前輩梅林 的祝福下誕生,《金牌特務》(kingsman)想表達的傳承意義,在這一刻理所當然的昭然 若現。 當然,其他金士曼特務前輩也沒閒著。他們正帥帥的四處偵查,搶盡風頭呢。 我絕對相信,導演馬修范恩(Matthew Vaughn )這野人,如果不是個西裝控,也肯定是 個很懂西裝控觀眾們想要什麼的才子。他找來的這批飾演前輩演員,哪一個不是西裝控熟 悉的人肉衣架呢?導演口中「英倫紳士的範本」的柯林佛斯提都不用提,中年熟男成的有 馬克史壯(Mark Strong),老當益壯的米高肯恩(Michael Caine)都是一時之選,連首 次演出電影的弱冠演員泰隆艾格頓(Taron Egerton)都被調教成了別有風味的黑框派紳 士,顯然是真懂觀眾想要什麼.....因為,西裝男著裝上陣,可說是特務甚至動畫電影史 上,都永不衰敗的黃金視覺公式阿!有甚麼比這點更值得復興呢? 除了在演員,服裝與武打這些安排上安排了復古的意圖,稱號與對白的巧思則相對細微但 重要。稱號繼承是故事的開始,金士曼特務的代號,通通來自於英國圓桌武士的頭銜(藍 斯洛特與梅林)這正是對應了金士曼是現代騎士的比喻,把這群用西裝取代銀鎧,鐵傘取 代長矛,報章取代勳章的當代戰士與歷史做出鏈結。全片對白的部分也放置了不少細節, 只是這部分我就覺得稍嫌過火,直接讓演員口說「現在的特務電影越來越無聊了」,「這 並不是那種(老套的)電影」等對白的方法,復古的意圖是講開,但太露骨就沒有韻味了 。 至於那些對喚醒特務電影的復古感毫無興趣的觀眾如我,還能欣賞另一處亮點,那便是《 金牌特務》片中一老一少特務的大屠殺秀。 敢把這兩場屠殺血祭給拍出來,還把大屠殺拍得如此「神采飛揚」,絕對是膽大包天。我 想也想不到,我能在一部理應計算精密的商業電影裡看到好人濫殺無辜;殺到眼紅的檜子 手還不是別人,而是理應最正氣凜然的兩位主角。 第一次的屠殺,發生老特務在大教堂裡的抓狂。當整屋子的人都服入活殭屍似的精神麻藥 ,以彼此廝殺為增進情誼之方時,老特務科林佛斯發揮了畢生所學,槍桿與棍棒齊揮,在 混亂人海開出一道人體紅海。單面拍攝,採用快進,配上挑逗的動作遊戲配樂,柯林佛斯 與百位臨演們以一鏡到底的即性,演出了如何在兩百秒內,行雲流水得把舉屋的彼此都殺 個片甲不留的肢體藝術。 第二次的屠殺,發生在主人翁在防空壕裏的誘爆。他取得了苟且逃難的權貴們的大腦晶片 開關,在臨危之際按下。一瞬間,所有腦子里晶片的人都變成了花兒,在腦門上迸出春色 ,隨即是五顏六色的煙火升空;整片螢幕舞廳瞬間被主人翁弄成了過年春節的現場,比血 花多了一份硝煙香的頭顱火花,點綴了雪地防空壕的乾澀景象。 是的,主角們殺了人,而且都不是殺壞人,而是凡人。施暴是所有院線電影的大忌,再怎 麼英雄凜然的主角,都得為了彌補施暴的代價而背負心傷,除非他們的拳頭是揍在罪大惡 極的惡棍身上,才能逃開罪名,以及戲外觀眾的輿論。但多數而言,主角即使有正當的理 由,殺人都是能不演就不演。《金牌特務》竟無獨有偶幹了兩回。 這是對英雄主義高道德的反動嗎?顯然並不是。恐怕,這是在另類的幽默,在最嚴肅的時 刻催生的最危險的幽默感。 百人爆醬的屠殺血祭,在片中被處理得不血腥,取而代之的卻是讓人想笑的滑稽。快轉與 輕樂與煙花特效的運鏡法,當然是沖淡了血腥效果的技法功臣;但要如何把這兩齣戲在全 劇的調性中處理得當,遇上的難題則不僅僅是技術。如果拍得太好笑,會讓人以為是鬧劇 ;如果拍得太真實,則令人意會到主角殺人的嚴肅。這是一種企圖踩在於刀鋒上的幽默法 ,一不留神就會連自己的腳跟都見血。 但它最後拍成了。在這兩場血戰中,除了精彩的打鬥外,導編更不著痕跡得完成了在好笑 與真實之間的平衡,讓人在嚴肅看戲的經驗中不乏幽默。 光是這兩齣戲碼,本戲就理應得到高度的評價。全片也唯有這兩段不像致敬特務電影,而 更像是對庫伯力克在《奇愛博士》(Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb)會做的事情:把最該嚴肅的事情,弄得觀眾哭笑不得。有 差的,是庫伯力克的幽默感奠基於嘲笑,本片的幽默則否,僅僅是會心的一笑。並不複雜 也不批判,它純屬全然的娛樂。 最後,小談一下幕後。 為了拍成此片,導演馬修范恩可說瘋狂。這位老兄有多麼如何想在二十一世紀讓傳統諜報 片借由此片屍還魂,可從他在2013年不惜放棄到手的賣錢漫畫(福斯的X戰警系列)改編 權,返回英國掌舵另一部不太賣錢漫畫(前搭檔馬克米勒(Mark Millar)的本片原作) 的瘋狂舉動,見其一般。他在美國幾部作品的票房實績成了他的追夢資本,讓他得以雇聘 自己的黃金團隊.至於《金牌特務》能不能如他所願,重啟老派時尚,甚至拍成系列電影 ,都還言之過早。不過,本片在英國上映至今四週,其聲勢之不墜,似乎已證明了他圓的 這場古夢,在他的老家仍舊吃得開,還吃得肥。 對我而言,一部電影,尤其是商業電影,只要能把一場戲拍出驚豔,其實就夠好了。就像 馬修范恩自己放鳥而換人掌鏡的《x戰警:未來昔日》,每個環節都庸庸,唯獨快銀雙腳 橫跨音速,兩拳掰開彈道的一幕,肖妙至極,瞬間讓我對全片保持了好評。《金牌特務》 也是如此,光看馬修范恩趕拍出那兩場血祭演出的大膽與把持,以及柯林佛斯本尊上陣的 勁道之威猛,《金牌特務》就絕對是一部值回票價的佳作了。 這種種,或許都該再次歸功於致敬復古公式的種種成功。 Manners maketh Kingsman. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.135.120.112 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1424379919.A.C4E.html
liouemp: 真主角是哈利 只是他必吃便當 02/20 06:02
不過導演看來超尬意他的,放話續集一定有他。大概對他來說,柯林佛斯之於王的男人,就像休傑克曼之於X戰警吧?
peterpee: 哪裡不血腥 這部根本限制級 02/20 06:09
我覺得跟樓下Fuuuck說的一樣,這部有在刻意控制血量.....不然像屌爆俠那樣玩,教堂絕對不會這麼乾淨啊。
Fuuuck: 其實這部很尷尬 刻意控制出血量 還不如特攻聯盟毫不保留 02/20 06:26
特攻聯盟的血腥我覺得是刻意配合原作的尺度 而這片雖是同一個原作,但整個大改,連軍情處都消失了,說不定不是尷尬而是刻意為之?
WMX: 其實這部把殺人場景用很娛樂的方式表現 02/20 07:21
沒錯啊!
gidapops: 最後一幕嗎 那個一百分 02/20 08:12
等等....你是說從後面來嗎XD
nightseer: 怎麼沒有人推好文啊 寫的真棒 02/20 08:15
謝謝稱讚!
blueallen: 好文推! 02/20 09:28
謝啦!
xiaoyao: 煙火秀 明明就有批判 蕈狀雲暗諷 核武 好嗎 ? 02/20 09:29
我有看出來,所以我才提了奇愛博士這個核能喜劇去比較,兩片都用了類似的方法去詼諧掉核爆的恐怖。 不過我想王的男人這種致敬頂多是聯想,還不到批判,因為沒有力道。
wallacewei: 好文推!寫的真好! 02/20 09:31
vu謝謝,真是不好意思!
Timmons: 推~~ 最後眼鏡那一幕超幽默,整場都在笑。 XD 02/20 09:43
全片我笑最大聲的其實是麻雀變鳳凰那個梗,真是錯亂得好好笑XD
cosplay314: 好文~推一下~ 02/20 10:09
哈哈,謝啦!
qaaz: 非常令人驚喜的片,讓我大半夜看都不打瞌睡呢 02/20 10:26
我是晚上看的,不過這片很適合精神不太好的時候看,因為影片節奏很會帶人,而不用觀眾自己去延伸呢。
slee7678: 好文 02/20 10:30
謝謝!
lm4216: 推好文 02/20 10:41
謝謝幫推啦!
f575739: 好文 02/20 10:52
3Q
timmyen: 推!!!!!! 02/20 10:53
謝!!!!!!
Anail: 稱職。是說小子叫梅林"Mycroft"的時候我笑了 有特別意義嗎 02/20 11:00
我沒發現這個梗,看來是看太快了XD
arrakis: 第一行就在那邊大舌頭XDDDDD 02/20 11:50
念起來很怪XD
mindy201: 好文推 02/20 14:07
謝謝!
suckobe: 頭需 02/20 15:49
嗯....謝謝回應?
mekiael: 好文推,這部真的精采 02/20 16:32
是阿,過年不錯的選擇呢。
ohkawa: Mycroft Holmes是福爾摩斯哥哥,可看BBC Sherlock 02/20 16:51
ohkawa: 就會發現Mycroft的形象根本就是Kingsman啊XD 02/20 16:52
原作也是阿,當年第一次看就覺得:這描寫就是在說他老哥是個阿宅嘛......
arrakis: 其實柯南道爾原作就有Mycroft... 02/20 17:06
原作里整天稱讚他的聰明,可是他都不出手......
pevenc12: 推 真的好看 02/20 18:18
謝啦。
dsch: 教堂是南方搖滾名曲freebird,居然被說成動作遊戲配樂,哭哭 02/20 18:55
dsch: 歌頌自由天性的FREEBIRD變成人性暴力大解放的屠殺場景的配樂 02/20 18:59
dsch: 慶典愛用的1812序曲變成一堆領導人煙火般爆頭那幕的配樂 02/20 19:00
dsch: 這兩幕配樂選得很絕 02/20 19:00
很抱歉,我沒有考查清楚。 謝謝你的糾正,這對我幫助很大.....經你解說,真的選得有夠諷刺
cd920106: 那首其實是威風凜凜進行曲 02/20 19:38
dsch: 噢對!記錯了,感謝指正 02/20 19:44
Great
Anail: 知道Mycroft是誰 但不知E這樣叫梅林的意思(又一幽默反諷? 02/20 20:18
大概是說他整天窩在那當智囊吧,他很像傳統的輔助系人物呢。
Aaron0702: 甚麼威風凜凜,我腦子出現是我們這一家!!! 02/20 23:34
為什麼啊?XD
pininjoy: 推推 02/21 09:24
謝謝。
j10389: 推推!好看啊啊啊 02/21 19:12
好看就好。
bubki: 我知道你想盡心思在文筆上,但有些部分文筆太造座.有失專業 02/22 00:10
嗯.............. 你這樣說,我真得很難過......... 我並沒有費心思在文筆上,相反的,我超討厭寫那種文字盛於觀點的觀後感,更討厭讀。 有些影評人善於用字,但更多的是只是以電影心得的形式堆疊電影印像,想用自己的文字去重新塑造一座紙上電影。我覺得這並非不可,但不是我想看或想學的電影文字。 好的電影心得應該要像讀者的眼睛,你看不到眼睛的顏色,但可以透過眼睛看到電影得五顏六色。這才是電影心得或影評該有的東西,也就是觀點。 我並不覺得自己寫的是影評,我沒那種專業,所以你說我寫的不專業,我很同意。只是我想藉由偶爾寫寫,來分享一下自己看到了電影得甚麼,看看能不能幫到一些人看到電影的其他面向。 文字可以表意就夠了,華麗的文筆多數都是妨礙影評或觀後感的進行。 所以你說我想盡心思在文筆上,我真的很受傷,那是我最不想給人的感覺......
Anail: 牌樓上 不至於啊 之前有些更造作的連看都看不下去 02/22 09:02
嗯....牌是回的意思?
abear1422: 推推 真的是部好片 02/22 13:24
謝謝。
wildcat5566: 推這篇 這部真的很棒 有一種受到衝擊的感覺吧 02/22 22:03
似乎很多人都說這片讓他們感到衝擊呢。
wildcat5566: 傳統特務電影VS新科技,血腥大屠殺VS幽默詼諧 02/22 22:04
其實我覺得這片的科技很落伍耶,都是致敬70年的007,蘭斯洛特那個背包就是一模一樣的。 要比最酷的科技,可能要看蝙蝠俠了。
DoubleFace: 推 02/22 23:36
謝。
constantin: 推 02/23 02:29
謝。
zilkle: 真的要說科技特務片一定要提史堤夫卡爾的特務行不行,完 02/24 00:16
zilkle: 全和本片是正反兩面特務片致敬電影 02/24 00:16
zilkle: 推一下簡單易懂的好文章 02/24 00:17
這陣子我零零星星都在金牌特務的討論理聽到Get Smart的大名,查了一下,原來這也是部老片新拍的作品阿。等手頭上的雜活忙完就來看看吧,謝謝你的推片!
qwe12345100: 推推 這部超爽片 02/24 19:59
我覺得後半段略悶,片裏有中年帥哥的時候總是最爽,哈哈....
goodman543: 推這篇心得 寫得很棒 我喜翻"o_o" 02/26 22:27
謝謝,我也喜歡你的稱讚。
lks267: 寫得好清楚!推~~原來有這麼多小細節含義~我看片時都 02/27 18:21
哈哈,還可以多看看其他影評,有些人已經在替本片作總整理了~ ※ 編輯: jacktang3200 (36.231.65.216), 02/28/2015 05:01:33
XXPLUS: 第一場屠殺,應該是藍斯洛特殺翻光頭綁架集團,槍槍暴頭 02/28 11:56
那場不錯,不過因為殺的都是壞人,我覺得就是一般的套路。 看到他出場真的有些驚喜,我對藍斯洛特的印象還停在天才雷普利呢XD ※ 編輯: jacktang3200 (61.228.150.195), 02/28/2015 18:52:33
kevin0733: 爆頭煙火秀 不是所謂的主人翁啟動 也不是取得晶片開關 03/02 17:17
kevin0733: 是飛機上的梅林入侵系統 才引爆晶片 03/02 17:17
阿對喔。謝謝提醒!
gase0208: 謝謝你的分享,讓我們更了解這部電影,好文推! 03/08 01:19
謝謝。 更該感謝的是拍出電影給我們欣賞的幕後團隊阿~
yoyo5528: 看完徹底愛上特務大叔惹!拜託續集一定要出現,繼續讓 03/11 09:21
yoyo5528: 我流口水 XD 03/11 09:22
帥斃了,話說這兩位主角還登上某時尚雜誌封面耶哈哈哈XDDDD ※ 編輯: jacktang3200 (61.228.0.114), 03/12/2015 22:19:10
rayven: where is 英雄? 04/08 22:43