看板 movie 關於我們 聯絡資訊
在進入影片心得之前,先來介紹一下本片的主人翁,Alan Turing。Alan Turing是電腦科 學之父,提出了著名的Turing test,用以定義「機械是否能夠思考」,而這可說是人工 智慧領域的重要核心之一。 正是基於人工智慧與人類認知的關係之密切,本週的認知心理學課堂上教授即介紹了這位 人物,讓我在電影開始前便對主人翁Alan Turing有了基本的認識,儘管一開始我並不知 道模仿遊戲是改編自Alan Turing的一生。 整體來說,我覺得這部的劇情十分流暢,記敘的先後順序容易理解,且幫助劇情的展開。 劇中不少紀錄片畫面也運用得恰到好處,可說是穠纖合度。男主角Benedict Cumberbatch 的演技也是沒話說,把Alan Turing作為Asperger患者不擅於情感交流的部分演得十分到 位。至於電影很重要的音樂部分,我就沒有什麼涉獵了。 技術層次之外,這部劇如眾多好萊塢大作般亦試圖討論了些許爭議性議題,如校園霸凌、 戰爭、同性戀等,但這已有眾多討論,在此略過不提。要說這部電影給我最重要的反思, 得從探究「Alan Turing為了什麼而自殺」開始,輔以思考Turing test的哲學意涵。 在這裡進一步介紹Turing test的施測原理。一般來說,常見的Turing test會安排兩位受 試者(人類與電腦各一)與一位評分者,並使得受試者與評分者間以文字介面溝通。評分 者會藉由詢問受試者問題,並根據受試者的回答來判斷該受試者是否為人類,如果評分者 在兩位受試者間無法判別其身分,則稱「該機械能夠思考」。先有了以上的概念,接下來 我們來試圖探究Alan Turing為了什麼而自殺。 對於Alan Turing為了什麼而自殺,我的第一個想法很單純,我想也是某部分人的想法。 劇中Alan Turing由於同性戀行為被判猥褻罪之後,法官給予其入獄或化學閹割的二選一 選擇題,然而這兩種選擇對Alan Turing的電腦科學研究,包括此研究對其已故愛人的象 徵意義皆是有害的。前者會直接剝奪其研究結果,後者則會使得其心智情況下降,而意識 到這點的Alan Turing選擇自殺。 然而,我覺得真正值得探討的是第二個想法。簡言之,我認為Alan Turing的自殺之謎, 關鍵在於Alan Turing因猥褻罪被捕後,與刑警的對話之中。在劇裡,Alan Turing被捕後 ,先是對刑警提議進行模仿遊戲(即Turing test),然後便開始訴說了他的一生。故事 結束後Alan Turing問了刑警「我是什麼(What am I?)」,是「人、機械、戰爭英雄還 是罪犯?」,而刑警回答他不知道。 究其言外之音,這裡要回到Turing test所擁有的哲學意涵作解釋。對於一個機械來說, Turing test是測試其是否能夠思考,判斷其與人類間異同的工具;而在這裡對於Alan Turing來說,Turing test屏除掉測試其是否具有思考能力之功能,僅作為判斷Alan Turing與人類間異同之工具。換言之,Alan Turing真正想要測試,或說想問的是他自己 到底是什麼。而刑警回答不知道,卻是無法證明Alan Turing的存在,而Alan Turing自殺 的原因便在於此。 當判決來臨,面對失去所愛之人及其化身(的電腦),Alan Turing發現未來將再也找不 到可證明其存在的定義。而在其存在失去定義的同時,其人生意義將也不復存在,而這才 是我所認為Alan Turing自殺的主因。因此,比起劇中出現三次「有時候被世人遺棄的人 ,才能成就想像不到的大事」的重要台詞,我更喜歡的反而是那一句Alan Turing對「自 己是誰」的疑問。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.182.166.55 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1425141453.A.237.html
tenminutes: 因為政府和社會把他逼死 03/01 00:42
JamesHowlett: 這場測試結果的弦外音你解釋得很棒 03/01 00:55
kyotenkacat: 但是瓊後來有來安慰他啊 "我現在研究的領域如果沒 03/01 01:00
kyotenkacat: 有你根本就不會存在" 這些話語對於他的存在和特性都 03/01 01:01
kyotenkacat: 是極大的肯定 我覺得他會自殺很有可能是荷爾蒙治 03/01 01:01
GoBabyYA: 我覺得不用想太多 最後就是譴責非人道的治療法 03/01 01:02
kyotenkacat: 療已經嚴重影響他 到了連想做研究都力不從心的地步 03/01 01:02
JamesHowlett: 我覺得原po的最後解釋 其實算兩個解釋合在一起XD 03/01 01:07
Midiya: 但我看的資料說Turing是自殺或被殺或意外死亡還沒有結論耶 03/01 01:23
Midiya: 電影直接就說他是自殺的或許是為了增加悲劇的氣氛吧? 03/01 01:24
Midiya: 就跟他發明的機器也沒有用兒時玩伴來命名一樣... 03/01 01:25
iamlindashen: 結局超沉重 03/01 01:34
lucas01: 結局很感人阿 哪有沉重 03/01 20:50
pien72: 刑警不是回答我不知道吧 03/01 23:48
pien72: 我記得他是說:I can't judge. 03/01 23:49
nicholasJCF: 我覺得有點過度詮釋了 03/02 00:43