看板 movie 關於我們 聯絡資訊
內文有決殺令雷 防雷頁 雖然版上一片好雷, 還是有點難掩對老梗劇情的失望。 金牌特務的故事節奏流暢, 對白明快詼諧, 致敬諷刺幽默感十足。 絕對是娛樂片的首選, 但是看完以後細部回想, 劇情方面幾乎沒有任何創新之處, 甚至就是決殺令的翻版致敬: 充滿黑色幽默、個性迷人的老江湖帶領初出茅廬的主角闖天下/進入秘密組織 天才型的主角上手快速, 迷人老江湖被大魔王發便當, 主角悲憤之下復仇, 壞人全部死光光皆大歡喜,主角抱得美人歸, 傳承的結尾。 連大壞蛋都一樣是XXX... 老食譜、舊題材, 我們都知道劇情的結尾、轉折、發展, 如何依然拍的有吸引力讓觀眾買票進場就是導演功力了。 馬修范恩在金牌特務中有許多炫技派的拍攝手法, 包括一鏡到底的主角下樓逃脫, 還有運用長鏡頭的場景變換, 俐落的360度打鬥動作還有慢動作的切換... 這些已經可以讓我在許久沒看到爽快動作片的我大呼過癮了。 各種致敬意味濃厚卻又諷刺十足的對白設計也讓文戲絕無冷場, 包含帥氣出場撂倒各種雜魚的初代蘭斯洛特, 結果居然不到兩分鐘就領了個華麗便當, 反差效果真的令觀眾傻眼。 之後的伏筆就都埋得相當明顯, 觀眾絕對看得懂, 包含生化武器的鬥毆恐怖攻擊、 假溺死的同梯、 空包彈、偷換酒杯, 甚至007式的無影腳收掉女魔頭(金庸表示:刀尖餵毒這種無賴招式....), 都在觀眾的意料之內,幾乎沒有任何驚喜感。 主要還是在編導的幽默與致敬手法: 昆汀式的壞人與妥協者惡即斬, 誇張鮮血式的制裁(雖然處理的像卡通片般...) 碎念還用煞有介事的紳士英國腔, 腳底板裝電話也讓我笑好久。 超喜歡教堂裡屠殺教徒的片段, 從撒旦萬歲到木樁捅下巴處理的明快又華麗, 尤其是哈利野獸般的撲殺與之前紳士風度的反差, 讓觀眾即使殺的血流成河爺不會對這些狂熱者感到惋惜。 進電影院不就是要圖個這種超現實的娛樂效果嗎? 總體85分, 扣的全都是創意分數 還有Michael Caine的角色真的可惜了,轉得太硬。 這樣的純娛樂片小品偶一為之的看還讓人舒服暢快, 而且電影票錢花得絕對值得。 畢竟還是對導演的期望太高了吧, 希望未來能拍出更成熟大器的作品。 --
startlequiet:1080的兩倍是3160好嗎..你數學實在...
alwaysOGC:1F的數學老斯請假了嗎?
storyf66014:一樓的數學讓我好shack XD
你們的國文老師、英文老師跟數學老師都請假了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.42.17.200 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1425361638.A.423.html
XXPLUS: Caine從片頭就給偏見梗了啊~難不成要從預告就提醒才不硬? 03/03 14:50
mysmalllamb: 你選擇決殺令來解讀本片的「致敬」,只是凸顯你的觀 03/03 17:30
mysmalllamb: 影偏好而已。本片的確把眾家經典全面玩味又消化得很 03/03 17:31
mysmalllamb: 徹底,才能渾然天成地致敬眾多電影,讓愛決殺令的看 03/03 17:32
mysmalllamb: 到決殺令、愛007的看到007、愛復仇者的看到復仇者、 03/03 17:32
mysmalllamb: 愛米高爺的看到 The Ipcress File (1965) 03/03 17:34
JOGIBA: 這片已經很不老梗了好嗎... 03/03 17:40
pastnow: 老梗還能拍的好看才強好嗎? 03/03 18:07
jonas30: 有老梗嗎?還好吧 03/03 21:27
greed720: 我問你 決殺令抄誰的 三秒之內回答。 03/03 22:43
metalfan: 自己去寫篇像樣的影評厚乖,不要在別人發展心得裡亂噓討 03/04 02:07
metalfan: 戰。電影版素質都是被你這種xx拉下來的 03/04 02:07
debaucher: 不能嘘喔?不就好棒棒喔? 03/05 14:34