看板 movie 關於我們 聯絡資訊
防雷頁~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 看完後對人物的一點小心得~~純分享勿掐勿拍~ 感覺這次在「家園」與「戰場」的分界,以及拯救世界的責任上多著墨了些 先不論身為神的Thor、剛出生的Vision以及我無法理解他在想什麼的Ultron,片中人物可 以分成 -想要完全消弭「戰場」,讓大家可以回家的Tony -失去「家園」的快銀和女巫兄妹 -對於「歸屬」又期待又怕受傷害、私奔還是不私奔是個問題的綠寡組 -對於「家」曾經有想像,卻物是人非再也回不去了的隊長 -有完整的「家」在背後的鷹眼(簡直是上面所有人的對照組) 也許導演是想討論,超級英雄也應該有平凡人的生活,當世界和平、沒有戰爭,這些依靠 戰亂而生(雖然這樣講很失禮但是事實)的人們應該何去何從 Tony是個理想主義者,他想像有個系統可以抵禦外敵,從此世界和平就不需要復仇者了 然而正如片中我忘記是誰說的,「有人的地方就有戰爭」,Tony的想法此時太過天真,他 的堅持不知道在美隊三會成為什麼樣的威脅。 再來是博士及黑寡婦,片中兩次提到互相邀約提到「我們可以就此消失,兩個人。」還有 博士說的「我沒辦法給你(像鷹眼的家)這樣的生活」這表示他其實是有想像過與黑寡婦的 未來的,對未來的憧憬也讓他救援黑寡婦後提出了邀約,可惜此時還有拯救世界的責任, 最後他還是一個人去流浪了,這點讓博士的人物形象描寫得很立體。 至於隊長,是讓我感觸最多的人。老兵們在戰場上除了戰略、敵人外,想最多的大概就是 「戰勝後回家的生活」,那大概是戰場上強大的心靈寄託,我相信隊長一定也想過,戰勝 後回到布魯克林,建立一個屬於自己的家。 然而戰爭還沒結束,他就沉睡了,一覺醒來,戰爭結束了,卻再也找不到當初家的想像。 片中Peggy催眠般地說「我們回家了」大概是隊長一直期待聽到,卻錯過了的話。 片中Ultron曾說:美國隊長,自以為他沒有戰爭還能活下去。(具體台詞我記不清了大概 是這樣吧) 我自己的解讀是隊長已經沒有了歸處,他的靈魂一直停留在戰場,美隊二時隊長書架上的 書,全部都是關於戰爭的。 在美隊二有段跟Falcon的對話 獵鷹:"What makes you happy?"有什麼會讓你開心嗎? 隊長:"I don't know."我不知道。 還有這次宴會上的對話 獵鷹:在布魯克林的房子找到了嗎? 隊長:我買不起。(隊長也為高房價所擾) 獵鷹:但是,家就是家呀。 感覺獵鷹有想幫助隊長重建他的戰後生活,然而隊長在二戰時所有的夥伴都掛了,唯一的 一隻失蹤又失憶,但幸好還活著,我想隊長想從華盛頓特區搬回布魯克林的原因大概有部 分是因為這個「失蹤人口」,畢竟有人可以跟隊長一起回去了、舊時的景物說不定能幫助 記憶復原XD(但人還沒找到) 希望隊長的失落能在美隊三得到更多的描寫以及好的結局。 這次英雄們在人物情感上的描寫更為深刻,作為對比的大反派Ultron的性格及故事卻不夠 豐滿,並不是強度的問題,而是我看不太出來Ultron的情感核心在哪裡,一下子是極為理 性的「維持和平就要消弭人類」,然後又對鋼鐵人嫉恨敏感,常在哼的小木偶的歌"I'm free~~"也不知道想表達什麼(他也沒有被關多久啊) 也許是我對反派的故事期待太高,看看復一的洛基、美隊二的Pierce還有冬兵,皆深刻 又有完整的故事性,對比起來奧創就太片段及描寫深度不夠了。 但明年美隊三的反派是鐵人的話大概會相當有衝擊性,非常期待。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.189.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1430017047.A.F2A.html
nmnscha: 推這次隊長跟鋼鐵人的價值矛盾很清楚了真的沒誰對誰錯就 04/26 11:02
nmnscha: 是立場不同期待美3..不過其實我覺得奧創比洛基完整洛基很 04/26 11:02
nmnscha: 棒但是在復仇者工具性質大過角色是因為演員魅力蓋過缺點 04/26 11:03
你說對了,身為迷妹看到洛基就被他的魅力吸引得死死的,沒有多餘的頭腦分辨他故事 的好壞啊哈哈XDDDD(Ultron:長成這樣怪我囉?) ※ 編輯: okitakaede (36.224.189.238), 04/26/2015 11:07:25
lk011382: 我很喜歡隊長嗆東尼那句,每當有人想一勞永逸的解決問題 04/26 11:10
lk011382: 時,都會犧牲數以萬計的人們。 04/26 11:10
FateHunter: 兩邊的說法真的沒有誰對誰錯 04/26 11:30
FateHunter: 的確想要一勞永逸一定會滋生各種問題 04/26 11:31
FateHunter: 但是就像東尼所說真正的威脅來自“外面” 04/26 11:32
FateHunter: 美隊覺得打不贏就大家一起犧牲,努力過就好 04/26 11:33
FateHunter: 東尼想要的是如果能避免這狀況為啥不試試看 04/26 11:33
FateHunter: 事實上最在乎隊友的就是他們倆,立場不同而已 04/26 11:34
Guanlinliu: 推~奧創的性格刻畫真的怪怪的 04/26 11:35
suleyman: 電影板的內戰梗應該會從這方面去著墨吧 04/26 11:35
suleyman: 畢竟漫畫的內戰原因在目前的電影世界觀感覺完全不適用XD 04/26 11:36
FateHunter: 所以最後決戰奧創嗆他們的時候第一個回應他的是東尼 04/26 11:42
FateHunter: 啊XD 「就像隊長說的團結一致就可以」 04/26 11:42
FateHunter: 可是可以看出來東尼講的時候有點彆扭XDD 04/26 11:43
nadekowang: 不錯的看法 04/26 11:52
iamyue: 推心得,尤其Ultron那段,說實在看完也還是不清楚他的點, 04/26 12:05
iamyue: 一開始以為是他看了tony所有資料才對戰爭=人類反感,但後 04/26 12:09
iamyue: 面怎麼感覺都是Ultron為了反對tony,才想毀滅人類。 喜歡 04/26 12:09
iamyue: 這次隊長跟tony的立場描寫+1,細膩多了! 04/26 12:09
event1408472: 我超愛美國隊長 04/26 12:19
Purekim: 洞見計畫也才想殺沒多少人 但是奧創的計劃幾乎要毀滅世界 04/26 12:45
Purekim: 所以隊長才會說那句話 04/26 12:45
guika: MARVEL電影真是每一集都要虐隊長好幾下XD 04/26 13:29
guika: 另推1F 同樣覺得洛基的魅力把復1反派的不足都蓋掉了XD 04/26 13:29
kevin78791: 漫畫的內戰原因應該還是會參考 不然不會特地買蜘蛛人 04/26 15:00