看板 movie 關於我們 聯絡資訊
身為Marvel迷,當然是上映首日就去看了。不過,之後遇到好多事情,一直沒有時間把這 篇心得寫出來。看完之後當然是非常喜歡的,但是跟第一集比起來還是差強人意,而且其 實差的還不少。倒是故事與人物的刻劃上讓我很喜歡,接下來就跟大家說說我喜歡跟不喜 歡的點吧。 首先,先來談我最愛的Captain America吧!我覺得在這一集當中,比較大的缺點是,想 要塞太多東西進去了。我不敢說自己所有的笑點都抓到了,但總覺得跟過去的系列相比, 這集的梗都要對過去眾多的「預告片」們非常熟悉才能聽出。其中,有幾個把Captain個 性呈現得很好的笑點,在戲院的時候,我笑超大聲,但大家都異常安靜,讓我覺得很可惜 。像是Captain在評論雙胞胎的時候說,「Who'd be crazy enough to let a German scientist experiment on them in order to protect their country?」雖然他自己不 是給German scientist弄的啦,但是他自己本人就是自願讓政府做實驗阿XD 再來,就是 全片Captain自己以及後來英雄不停用「Language」來揶揄他,可以看出他真的是一個非 常正直的人。看到的時候完全可以理解我為什麼會最喜歡他阿!!!因為我就是一個會叫別 人不要罵髒話的人阿XD 最後,還有一個地方,明明也超好笑,而且是個設計不錯的 bookend,但都沒人笑。Ultron對Tony說「How do you hope to stop me?」Tony回答「 Like the old man said, Together.」而電影一開始的地方,Tony說「Does anybody remember when I put a missile through a portal, in New York City? We were standing right under it. We're the Avengers, we can bust weapons dealers the whole doo-da-day, but how do we cope with something like that?」Captain回答他 「Together.」而且,Tony一直都喜歡嘲笑Captain是老人。在這些笑點上,就會讓我覺得 在這一集裡有稍微更強化Captain的個性。 除此之外,還有一個更客觀描繪Captain的元素──Mjonir雷神之槌。這一集當中,很經 典的場景是大家在總部開party,每個人都試著拿Thor的槌子,但因為Odin咒語的緣故, 沒有人能夠做到。但讓Thor嘴角笑意消失的是,當Steve碰槌子時,槌子動了一下。雖然 他最後還是沒能拿起它,但某種程度上來說,Steve也是槌子認可的人之一喔! 關於Captain的部分,其實只是在寫劇本的時候多放一點心思進去而已,真正有刻意放入 更深層故事的是另外兩個與Captain一樣,在復仇者裡屬於沒有超能力的頂尖探員── Black Widow跟Hawkeye。在看這一集之前,我就知道Black Widow不能懷孕了,不過並不 知道真正的原因。在這一集當中,不僅揭露了過去Natasha受訓的過程與情形,以及她為 何一直說自己過去有缺陷的悲傷故事,也進一步的呈現她與Hulk之間的感情糾葛。過去大 家一直認為她跟Hawkeye有什麼發展,畢竟他們兩個一直在那邊Budapest來,Budapest去 的,而且漫畫正史裡也是有過一段,沒想到Black Widow愛博士阿!!! Hawkeye的部分,就可以說是這一集的爆點之一了吧!他居然結婚了,還偷偷有了個家庭 ,藏在沒人知道的地方。但既然Natasha知道,就可以看出他們的友情並非一般。在 Hawkeye受傷的時候,醫生說新的皮膚保證連他女朋友都看不出來,他回答「I don't have one.」聽起來似乎在否認什麼,而後來被眾英雄們發現他在講電話時,他說是女朋 友打來的。這些bookend都對之後真相大白之後造成更大的反差與震驚,雖然這裡大大打 破了漫畫正史Hawkeye的風流形象,但我想Jeremy Renner的粉絲們應該更愛看他演出這種 深情丈夫的角色吧。(至少我自己是這樣XD)身為團隊裡面無超能力者的其中一人,如果不 是像Captain沒有家累或是Black Widow,她愛的人就在團隊裡,每一次的任務都非常艱難 吧!能不能回家都不知道,不讓妻小擔心又要拯救世界的心彼此矛盾、糾葛著。但最令人 感動又好笑的就是,他老婆抱怨他每次回家都拆房子,他保證這次不會了,但在執行任務 時又跟Natasha說下次回家再拆哪裡,表示他連執行任務都還一直惦念著家人呢! 我是不知道別人,不過猜測看完這集之後,應該有很多人被Jarvis擄獲吧!我自己有看 影集【Agent Carter卡特探員】,當看到真人版的Jarvis時,整個融化。不僅是Jarvis充 滿磁性的嗓音,還有他可愛的行為跟當時時代背景下各種紳士作風的行為,都讓人為他瘋 狂。Jarvis是在Howard Stark時期,就在Stark Industry工作的管家,除了時間問題,還 有科技發展,我們在【Iron Man鋼鐵人】系列裡看到的Jarvis都只聞其聲,不見其人,它 是Tony發明的一個電腦管家。在它變成Vision之後,除了能力與認知變得更強之外,我自 己覺得他其實仍保留了Jarvis很大部分的特質。所以不管是Jarvis還是Vision,都非常討 人喜歡。 英雄的部分說完了,先回頭來談一下開場,再進入本集的反派。雖然看完整部電影之後 ,覺得實在是想要塞太多東西進去,有點失望。但是一開場,就讓我興奮非常。一代復仇 者們對抗九頭蛇大軍的場面,算是延續第一集當中的紐約大戰,而那個場景也是著名的一 鏡到底,這次仍然一開場就帶給大家一鏡到底的震撼。流暢的動作戲,加上平均分配多主 角的比例,還能忠實呈現他們的攻擊特性,讓觀眾在電影開始的第一分鐘就有回到Marvel 宇宙的感覺。 接下來,來談談本集的反派。雙胞胎在漫畫正史裡是萬磁王的小孩,但在這一集當中他們 說到是某天吃飯的時候失去雙親。因為自己對【X戰警】系列相對關係比較不清楚,再加 上目前【復仇者聯盟】的發展已經稍微偏離漫畫正史,而且Quicksilver出現在兩個系列 的設定造成了一些麻煩,也所以最後Quicksilver被賜死。不過,Aaron Taylor-Johnson 似乎簽了不只一片的約,而且電影最後Hawkeye拼死拼活也要把Quicksilver帶回去的場面 不禁讓我想到,這集裡面不是有再生搖籃嗎?而且,勿忘大溪地阿!到底之後他會不會出 現,也可以是影迷期待的重點之一。雖然目前最新公布的【Captain America 3美國隊長3 】的演員名單裡沒有他,但誰也不知道他會不會在系列的哪一個作品裡出現。 最後,來談一下很多人覺得太弱的Ultron。Ultron的設定的確也是讓我覺得這集比不上 第一集的原因之一,但我最在乎的點倒不是它的能力太弱,而是他的反叛動機。他一開始 是因為人類才是致使世界毀滅的原因,所以要摧毀人類,這個原因正當性超足夠的阿。如 果他自始至終都保持著這個初衷,其實在單純的動作冒險科幻片之餘,還帶給我們值得深 思的一課。但沒想到,他最後甚至自己承認他就是想要統治世界,所以要摧毀人類。純反 派沒有不好,但純反派不都是非常強的嗎,這就回歸到大部分觀眾看完覺得反派很弱的反 應了。如果Ultron之所以堅持要毀滅全人類的原因真的是出自世界和平的話,這是我可以 接受的設定。 總而言之,這部電影對Marvel迷來說應該還是非常值得看的,尤其你如果想繼續接下故事 ,這一集裡放了這麼多東西,肯定不能錯過,哈哈。不過,就單集來說,反派的設定跟太 多內容會讓我覺得稍嫌可惜了一些,所以就給它普好雷囉! -- Viola's World:Screen Scream影迷尖叫屋 http://screenscreamviola.blogspot.tw/ 請大家多多指教~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.192.208.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1431162177.A.3DE.html
walter0914: 奧創不是要毀滅人類,是要讓人類進化 05/09 18:23
jygiant0330: 對耶,不過他的方式是要毀掉現在這些不夠格的人!? 05/09 18:27
udm: 說不定Captain其實拿得動雷神之槌,只是顧及索爾的面子,就假 05/09 18:39
udm: 裝拿不動了?? 05/09 18:39
jygiant0330: U大說法很有趣耶,因為Steve是這麼正直的人,感覺很 05/09 18:41
jygiant0330: 像他會做的事!!! 05/09 18:41
hmchang12: 美國隊長說身體實驗那段也只有我在笑XD 05/09 18:51
jygiant0330: 我跟朋友說,他也說那場只有他們夫妻在笑XD 05/09 18:53
hmchang12: 可能是隊長迷才比較容易注意到的梗 我也是最喜歡隊長 05/09 19:00
jygiant0330: 握手XD 05/09 19:04
devil0915: 順便問一下,黑寡婦對鷹眼未出生的孩子說了聲"背叛者" 05/09 19:10
devil0915: 請問這是什麼梗啊 05/09 19:10
jygiant0330: 那好像是跟取名相關的,但我聽到原文 05/09 19:11
t13thbc: 因為以為懷的是女的 結果卻是男的 所以才會開玩笑 05/09 19:11
t13thbc: 說是背叛者 05/09 19:12
jygiant0330: 喔喔,對對,Natasha是對孩子說 05/09 19:13
udm: 我一直以為這邊有雙關..原本黑寡婦跟鷹眼搞曖昧,沒想到鷹眼 05/09 19:17
udm: 竟然已婚且有小孩...所以黑寡婦趁機偷罵鷹眼~~~ 05/09 19:18
jygiant0330: 不是不是,因為Natasha原本一直說she,結果老婆說he 05/09 19:19
jygiant0330: 所以他就跟"胎兒"說你背叛我XD 05/09 19:19
udm: 也因為這樣,黑寡婦才會對弗瑞說:你早就知道了,對吧。 05/09 19:20
udm: 黑寡婦失落之餘,就選擇了浩克... 05/09 19:20
qn123456: 怎麼可能是因為知道鷹眼有家庭在罵XD 他們家跟黑寡婦很 05/09 19:25
qn123456: 熟啊,小孩都叫他「娜塔莎阿姨」了 05/09 19:26
qn123456: 最後她跟尼克的對話是要問尼克當初派她去招募浩克時是否 05/09 19:26
qn123456: 就有料到會有這種發展。 05/09 19:26
nanaya006: 本來鷹眼跟老婆肚子裡是女兒名字要叫娜塔莎,結果是 05/09 19:28
nanaya006: 兒子,所以黑寡婦才說背判者XD 05/09 19:29
ioci: u大誤會大了 娜塔莎早就知道鷹眼有家庭 老婆也認識她 罰你 05/09 19:29
ioci: 重看~ 05/09 19:29
jygiant0330: 小孩還很愛她XD 05/09 19:39
MELOEX: 已經熟到肚子是是女生就要叫小娜塔莎的程度 05/09 20:11
udm: 好吧,看來我真的要重看了orz..印象還停在復一以為她跟鷹眼.. 05/09 21:44
walter0914: 應該是本來約好女的要取名娜塔莎,結果卻是男的 05/09 21:46
bye2007: 這集反派雷聲大雨點小 剛開始很威 結果收的有點弱掉了 05/09 22:23
CavendishJr: 今天剛看完,感覺節奏有刻意調快,但整體還是很讚啦 05/09 23:04
CavendishJr: 個人覺得奧創被三位一體的傳統合體技打倒超爽的~ 05/09 23:06
CavendishJr: 儘管奧創真的沒想像中的強啦 05/09 23:06
qn123456: 喜歡合體技+1 05/09 23:41
event1408472: 。。。。 05/10 01:32
wonderleave: 身體實驗那邊我看第二次才看懂 隊長真的是正直到閃閃 05/10 01:46
wonderleave: 發光。幻視應該算jarvis 2.0 05/10 01:47
jygiant0330: 超愛隊長的正直!!! 05/10 04:19
ccanister: 想問神盾局特工哪一集有出現jarvis 05/10 14:52
a866101841: 蠻多梗整場也只有我在笑嗚嗚 05/10 15:49
Apeman: 鷹眼老婆抱著鷹眼時摸著他的再生皮膚說"我知道哪裡不同" 05/10 17:39
Apeman: 是要凸顯他們的愛很深刻到只有他們才分辨出細微的差異吧! 05/10 17:40
CavendishJr: cc大,神盾局沒有老賈,老賈是出現在卡特探員裡面 05/10 18:06
ccanister: 謝謝樓上,我以爲卡特探員跟神盾局特工是同一部XD 05/10 22:39
Davidcute: 以知識性來說這部的確滿豐富的 但大魔王真的很沒fu 戰 05/11 01:38
Davidcute: 鬥部分浩克大戰維若妮卡還比較精彩 05/11 01:38
circlebear: 雙胞胎的妹妹超正! 09/04 19:56