看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kmu5566 (kmu5566)》之銘言: : 賽車電影常常就是跑車+辣妹取向,加一些壞人和槍砲,形成可歌可泣的戀愛動作賽車片= : .=例:玩命關頭 : 最純純的賽車電影應該就是Rush了吧,非常爽快。 : need for speed也不錯,畫面好但劇情滿普的。 : 東京甩尾、頭文字D就拔辣片... : 請問有沒有Rush以外,畫面、聲音都很到位的賽車片呢?? 小魯是 15 年的資淺 F1車迷,所以有在留意賽車類電影, 一般來說賽車電影不太好拍,拍得太符合正規賽車觀眾不懂也沒意思, 但是為了迎合大眾胃口亂改規則又失了所謂「賽車電影」的內涵, 以下純粹討論單部電影,影集式的就不談,簡單做個分享。 動畫類:超時空甩尾 預告片 https://www.youtube.com/watch?v=V9CXlLx4YJk
誇張的美式風格、人物鮮明、賽車設定也相當特別(天火加速、人車合一) 當初會看是因為全手繪十萬張手稿、耗時七年製作、作者過世, 有人會覺得整部片吵吵鬧鬧的最後也結束的有點不知所云, 但是靜下心來好好把他看完會覺得這部片很好看。 性感姊妹花車手出唱片那段訪談多少也嘲諷了演藝圈的一些亂象, 喔對了配樂很不錯! 動畫類:CARS 麥昆爆胎回 pit 秒換輪胎,趕在 safety car 之前回到賽道彌補失去的一圈, 這是真實賽車場上也會出現的特殊狀況,有寫到劇本裡真的很甘心, 但是應該很多觀眾不曉得為什麼要趕在 SC 之前回到賽道。 第二集也納入更多元的賽車車款,這很不錯,但是電影主軸就不是賽車了。 真人電影類:決戰終點線(F1) 這部是直接拿真實故事改編,但 F1 場上不乏更多英雄故事,所以劇情不論, 單以「呈現賽車」的部份來說拍的非常不錯, 尤其是 1970 年代的 F1 賽車還沒有導入現在的多種科技, 引擎直接外露在後面、空氣力學還在發展的階段, 也有把「拼搏」的熱血成份拍出來。 2008-2010 左右 F1 因為種種限制所以車手駕駛趨於保守,可看度下降許多。 真人電影類:雷霆殺陣(WRC、利曼24耐) 這部法國電影比較少被提到,可能是台灣比較喜好美式的口味, 但是也稍微有呈現出一些賽車的內涵,也是漫畫翻拍, 裡面有一些不錯的賽車準備期的車隊內部情節, 像是大型風洞、看杯中水的震動微調引擎、觀察賽道溫度......等等。 風洞 https://i.ytimg.com/vi/pkQT6rzyJeM/hqdefault.jpg
調引擎 https://youtu.be/Z6hBVu96I_g?t=29m4s
而全片最熱血的應該是這一段,被壞人阻擾,卡車爆胎,賽車無法送到賽道, 所以兩個主角就搭直昇機過去把賽車開過來,中間還去加油站加油, 最好利曼賽車也可以加一般無鉛汽油啦.....= = https://www.youtube.com/watch?v=VieNtqQTohw
中間跟加油站小弟說「緊急狀況,直升機會付錢」 加油站小弟:「直昇機也要加油嗎?」 主角:「我想應該不用吧」 然後就帥氣地直接從賽道中間開進去做計時圈了, 賽前車檢也不用做,啊是有黨証嗎? 主角從頭到尾全部都開 peugeot 車系, 敵對車隊應該是在暗指法拉利車隊,全紅賽車,隊徽是黃底黑字,這.....。 真人電影類:駭速快手 劇情大概是一種閃電霹靂車真人化融合美式鮮艷泡泡風的感覺, 但印象深刻的是主角在飛越跳台時,在空中有一段熱血感人的內心獨白: 但是我忘了他說什麼 XD 導演是駭客任務系列的華卓斯基兄弟, 所以雖然畫面顏色飽和到有點想吐,有些場景也很漫畫, 但是這本來就是漫畫改編的,所以也可以接受。 雖然評價褒貶不一,但是我覺得這不也算是有呈現出一點賽車魂的真人電影。 其他 [生死極速] 個人覺得題材不錯,但是沒有拍好,裡面甚至還有 F1 車手串場, 但是劇本沒有寫好是比較可惜。 [TAXI 系列] 改裝車競速也不錯,但是只有做街頭競速,沒有談到很正統的賽車元素。 [頭文字D] 不是車的問題,也不是故事的問題............................。 [玩命關頭系列] 嗯?什麼賽車? 大概是這樣,完。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.101.84.74 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1440064002.A.AC4.html
f1rc: 生死極速個人還蠻喜歡的,雖然評價不怎好就是了 08/20 18:15
真的是題材不錯,但是看完覺得好像少了什麼東西......。
hp8232: 駭速快手我笑了XD 08/20 18:20
那句台詞真的有勾到心裡,但是我忘了,哈哈哈~ 好像是「別人問我為什麼要選擇賽車,這就是我選擇的理由」之類的?
ck47c931: 原PO推的幾部我都超喜歡的 SPEED RACER在電影院看很酷 08/20 18:28
bedocument: 雷霆殺陣好看!熱血 08/20 18:30
Sadan: 做個分享? 08/20 18:35
對啊,心得分享,不然要寫什麼?
kmu5566: 謝謝大哥分享 08/20 18:38
也謝謝大大無私推文 XDDDD
chben: 不是車的問題 也不是故事的問題..那只剩....... 08/20 18:55
私以為導演編劇演員都是個問題.... :S
hsinyangluv: 生死極速、決戰終點線+1,很喜歡Nicky在機棚講的那段 08/20 19:03
hsinyangluv: 話。 08/20 19:03
Neps: 極速酷客? 08/20 20:01
抱歉這部還沒看過 :)
r0930: 好像沒人提到以前阿湯哥開NASCAR那部? 08/20 20:44
霹靂男兒,也還沒看過 :)
www1025: 身為賽車手,我很愛雷霆殺陣,尤其是公路那段,有把時間 08/21 02:59
林帛亨的帳號是 H 開頭,這位大大是......?
www1025: 跟速度的相對感,以及高速時車手本身卻是只有風聲的感受 08/21 03:00
www1025: 拍出來,整個就是超合胃口,雖然很多地方很唬爛啦哈哈 08/21 03:01
最護爛就是晚上閉眼睛開車繞賽道一圈,大概是因為漫畫改編吧, 我覺得最後去救人那一段有點多餘了, 但是就呈現賽車比賽的細節,我覺得他拍得最到位。
www1025: 至於Rush,我最有感覺的是起跑時的拍攝手法 08/21 03:01
www1025: 那種等待燈滅的緊張感,旁邊車手拉轉的聲音就像野獸咆哮 08/21 03:02
這個看 F1 的時候已經看習慣了所以到覺得還好 XDDD 但是 Niki 醫院抽痰那一段很猛! 下一個應該就是拍 M.Schumacher的故事了吧,到現在還沒醒過來,唉.....:(
yoshiki8273: 唉 ~ 生死極速沒出藍光,超可惜 08/21 03:32
※ 編輯: scuderia (120.101.84.74), 08/21/2015 10:56:17
daae: 有一部是小孩比賽車的有人有印象嗎? 為了保護男生的秘密基 08/21 09:51
daae: 地之類的 08/21 09:51
txaxtatxa: 說好的TURBO呢 08/21 12:25