看板 movie 關於我們 聯絡資訊
電影版首po,雖然不知道能不能避免被當成工讀生,但總之先附票根 http://i.imgur.com/2v43z1U.jpg
ufag大這篇實在是深得我心,讓我更覺得有些心得有點不吐不快 不過很多劇情都已被討論過,我盡量不重複 但心得文實在太多,如果有些我還是不小心重複到的話就抱歉了 -----------防雷-------------- ※ 引述《ufag (ufag)》之銘言: : 6.一些疑點 : 這邊是我想不透的問題 : 丟上來或許有人知道答案XDD : A. : 真心怎麼會知道要去翻崇德國中的畢業紀念冊呢? : 看起來那還是個男校(或者男生班?) : 我唯一能想像的,就是在歐陽和太宇的第一場戲中 : 真心也被安排在裡面 : 或許她當時也嗅出兩人的關係(到底是什麼關係XDD)? : 但真心真的有這麼敏感嗎? 我想歐陽和太宇在垃圾場的那場戲把真心安排在其中, 確實是為了當作後面真心去翻崇德國中畢冊的理由吧, 主任一來,大家一哄而散,太宇抓著歐陽嗆的是「臭俗仔」, 我第一次看的時候心裡就已湧出問號了, 這種警察來了的橋段在古惑仔片不知道看過多少次, 但太宇嗆的卻不是「算你走狗運」或「下次最好別被我遇到」, 當然,看到後面才明白,這句「臭俗仔」要對回他們國中時期去海邊玩的事情, 所以我覺得真心不需要太敏感應該也能夠察覺到這句話的疑點 另外,看起來像男生班的問題,這個比較容易回答, 我讀的國中剛好設有數理資優班,當時他們一班30人中,只有3人是女生, 所以歐陽和太宇他們班的畢冊上男生比例本來就該要很高才算正常 : B.什麼緣?綠是我的筆名啊! : 徐太宇,為什麼你的筆名取成綠XDDD : 還是說那個年代很多男生都把自己取成綠啊? : 又或者她單純只是編劇安排的一個圓場笑點呢? 其實比起這個,我覺得更怪異的點是,既然綠是筆名, 那署名在最後,寫一個綠字應該沒什麼好奇怪的, 被當成是緣的錯別字才是我覺得更不合理的點 不過畢竟是電影,不合理的點還很多, 扣掉已經被大家討論過的, 還包括張立東在冰宮打輸後,率小弟們回去K書? 被設定為一群整天翹課在外打架鬧事的人竟然要回去念期末考? 還有真心從走廊上拉太宇上天台的時候,明明就引起很多人發出「哦~」的聲音, 卻沒有人好奇地跟上來?而上來的卻是敏敏, 除了只有敏敏上來這件事不合理之外,敏敏竟然帶著傘上來,這更不合理了, 好像知道等一下就要下雨一樣,然後竟然還真的下超大的雨, 雖然我也大概猜的到,超大雨是為了讓這一幕已經心酸到不行的真心再慘到谷底, 果然陳玉珊導演是拍偶像劇出生的阿, 但是不得不說一下宋芸樺真的演的很棒,至少我是這樣覺得 不合理的地方還很多,容我再說最後一個, 真心被家裡禁足後,太宇來找他時,竟然可以躲過父母而從正門走出來? 甚至還可以帶著瓦仔出來不被發現? 我嘗試把它解釋成因為時間很晚了,真心父母剛好罵完人就去睡, 但還是不太能說服自己啊 縱使不合理和過度巧合的地方這麼這麼多,我都還是買單了,而票房也準備破億了, 時空背景設定是1994年的高中生活,導演說這部片是讓大家找回青春的回憶, 在重現當時場景和喚起大家回憶這方面確實也做得很好,至少比那些年好, 甚至連太宇寫給敏敏卻被真心在天台念出來的信當中用到的歌, 都是當時的前一年才剛發行的, 但我覺得真心和太宇的整套故事才是最觸動到我的, 畢竟1994年才恰好是我出生的那年,很多小巧思都是事後看大家的心得才知道的, 包括太宇和敏敏告白的時候特地把牛仔外套先掛在肩膀在聳肩弄起來是在學劉德華等等, 但我蠻慶幸的是自己有參與到串起整個故事主軸的「幸運信」, 不過當時已是msn和Yahoo即時通的年代了,我的幸運信是在即時通上收到的, 記得當時也是收到的當下也是很煩惱,考慮了兩三天,最後沒有轉寄出去, 第二次收到之後就完全敢直接刪掉了,之後還跟很多人討論這種東西也太無聊, 所以在電影裡看到幸運信的時候,還是勾起不少回憶啊 然後我想說說真心和太宇,姑且不論名字的合理性,太宇這個角色真的太吸引人, 包括親手把真心推向歐陽、一直對她無條件的付出, 包括被汙衊考試作弊寧願一個人衝去跑五十圈的意氣用事, 甚至包刮對全智賢大膽比的兩根中指, 也讓我想起國中的時候和班導關係極度差, 為了我覺得不合理的事和她大聲嗆聲卻被記了兩支大過的回憶 學生時期的真心和太宇最後怎麼樣還是錯過了, 雖然看得讓人心癢癢,恨不得他們都互相發現然後在一起, 但當然,若劇本這樣寫就合了很多人的胃口,這是電影欸,不吊個胃口怎麼行 因為回憶的重量就是來自當初留下的遺憾, 就像那些年當中柯景騰和沈佳儀怎樣也不能在一起一樣, 明明只要柯景騰肯聽答案,或是誰肯早點說破,就能改寫結局,但這是不可能的, 太宇非常早就發現自己喜歡真心, 收到幸運信時想和她交朋友,甚至很快地就約她翹課看電影,雖然最後是去了冰宮, 而真心卻發現的相當晚,有一幕在寫個人檔案的時候, 「喜歡的人」那格,思考了半天卻遲遲無法下筆, 好不容易寫上去後準備把它交給太宇,卻因為敏敏和大雨, 而使得這場告白變成真心最慘的故事, 自己生日當天想讓喜歡的人知道,卻被情敵搶先告白,還淋一身濕加跌倒, 只能說在校慶的頒獎典禮那時候,明明自己不知不覺幫太宇講了這麼多話, 卻還沒有發覺自己對太宇的喜歡,錯過真的只能算你剛好了 太宇的告白則是早一些, 「原本是要送給敏敏的,但長得這麼醜,又是劉德華,那就送你好了」 就算扣除這次的象徵性告白, 在真心生日前夕,派小弟送了她那捲直接告白的錄音帶,特別交代聯考過後才可以聽, 看到這裡我忍不住心橫了兩下,一般人怎麼樣都會想要趕快偷聽才合理吧, 竟然你還真的等到聯考後才聽,錯過了太宇真的是自己造成的, 但畢竟是電影,該錯過的還是只能錯過了, 而用貼紙貼住的「喜歡的人」上的名字,也只能多年後再自己撕開, (而且當年明明就淋過大雨,紙居然沒有皺皺的,字也沒有糊掉) 而最後導演用了一貫性的開放式結局,雖然完全猜到,但也完整了整個故事 然後我原本以為片尾後會有幕後花絮的,結果不但片尾超長,後面也沒有花絮,略為失望 整體來說,不合理處雖多但瑕不掩瑜, 我有收到想收到的感動,也有喚起一些青春回憶 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.112.217.53 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1440255411.A.A55.html
za9865: 1.打架學生回去讀書覺得純粹是笑點,還蠻鬧的,但因為全場 08/22 23:15
za9865: 大笑,所以不合理可以接受 08/22 23:15
za9865: 2.要是我也不會跟,敏敏八成是沈佳儀通知的 08/22 23:16
za9865: 3.頂樓當天天候狀況本來就不佳,還不時聽到打雷聲,那陣雨 08/22 23:17
za9865: 跟臺北最近的詭異大雨有夠像,但失戀搭上下雨,真的頗矯情 08/22 23:17
za9865: 4.猜林真心是以蹓狗為理由才出得了家門 08/22 23:17
za9865: 遛* 08/22 23:18
1. 如果純粹是笑點,那我也就接受了 2. 當然大多數人如你如我應該都不會跟,所以相反地,我覺得應該也會有些很八婆的人會偷跟比較合理 4. 不過前一幕許傑輝已經說了「禁足」兩天,但真心卻能「出門遛狗」,還是怪怪的吧
sin0429: 太宇特別交代錄音帶要聯考後才能聽,是希望真心能不影響 08/22 23:18
eating0524: 應該是因為有人說太宇跟歐陽以前是好朋友所以才想到要 08/22 23:18
sin0429: 心情專心考試,我覺得這也是一種「溫柔」。個人的小小見 08/22 23:18
sin0429: 解(^_-) 08/22 23:18
確實可以說是一種溫柔,不過我質疑的是, 一個青春少女收到應該很有好感的人送的錄音帶卻能夠真的忍住不聽嗎
eating0524: 翻以前畢冊吧?忘記是不是敏敏說的嗎還是誰 08/22 23:19
後來看別人心得有想起,應該確實是太宇幫真心頂罪幸運信的時候, 聽到老師說太宇以前是資優班的才更加好奇地去翻他的畢冊
cshu0520: 張立東總不能說打輸了先閃吧 當然是找藉口阿XD 08/22 23:26
確實是藉口啦,我只是想說這個藉口也不合理,所以就是當純粹搞笑吧
lshowting: 那個年代女生不管寫什麼都會寫《緣》,不管是浮水印還 08/23 00:42
lshowting: 是空白處,他寫這麼大,所以會被女生誤會 08/23 00:42
哦哦,我沒經歷到喜歡以寫緣的時代,感謝解答
superzenki: 當時大家都很喜歡寫緣 也許誤以為放牛班的太宇寫錯字 08/23 02:15
感謝解答
sunnyborage: 張立東是找藉口落跑啦~不然要說打不贏快溜嗎XD 08/23 08:54
sunnyborage: 帶狗溜冰和露營前面感覺有剪掉鋪陳。 08/23 08:58
剪掉鋪陳確實很有可能,各式預告片當中也有出現一些畫面是電影裡沒有的
claudia1419: 我比較困惑的是預告裡的"瓦仔 是從哪一天開始 不再 08/23 09:51
claudia1419: 閃閃發亮"是不是被剪掉了 我怎麼覺得去電影院沒看到 08/23 09:51
嗯,被剪掉了吧,還有沈佳儀對敏敏說去老師辦公室等等的場景
picapicapica: 4.也認為裝成溜瓦仔,真心手上好像有塑膠袋要清潔? 08/23 09:55
picapicapica: 對了,那閃閃發亮的是瓦仔的眼睛嗎?真的超閃! 08/23 11:00
我的疑惑和回答一樓相同
Half: 1994年出生,你很有共鳴...嘖嘖 08/23 15:10
我還真的找不到我文章哪裡說我「很有共鳴」,甚至找不到共鳴兩字,不知道您是怎麼解讀的 我有被特別喚起回憶的地方也都說了 結論是「有收到想收到的感動,也有喚起一些青春回憶」 年代而言我的確沒參與到非常多事情,不過您對我文章的曲解仍然讓我不解
silogane: 倔強的太宇一直都用他的方式愛著真心 08/24 02:11
silogane: 這是他的溫柔,雖然有點傻 08/24 02:11
silogane: 張立東那裡只是一個笑點,方便打輸落跑理由 08/24 02:12
silogane: 也帶到因為打輸離去,瞄到真心學號和名字 08/24 02:13
嗯我有注意到帶到林真心姓名學號的部分,純粹笑點已接受
jiern: 想起以前跟主任,嗆上課請準時不要經常不來上課或遲到讓學 08/24 12:11
jiern: 生在教室等,被找碴記了6-7支大過,不過因有參加系辦及社 08/24 12:11
jiern: 團,社團又有得名累積記了8支大功才沒事 08/24 12:11
不是三大過就退學了嗎,還記得當初我們班導本來是想記我兩大過兩小過的, 原來功過相抵是可以即時生效的? 不過事實證明只要不被退學,記再多過幾乎都不會影響升學就是了 ※ 編輯: tenhou (140.112.217.53), 08/24/2015 15:28:34
bigeye131: 都打輸了當然要嗆說,要不是期末考,你就慘了。然後落 08/31 21:09
bigeye131: 跑,XDD 整個俗辣 08/31 21:10