看板 movie 關於我們 聯絡資訊
很久沒看台灣片了,本來對這部我的少女時代也沒有什麼興趣, 要不是電影版吵成這樣我連有這部片都不知道。 但在點開預告片後,聽到草蜢隊的歌聲,就鬼使神差的下班後進了電影院...... 電影一開始,看到前面的現代片段一點感覺都沒有, 信義區、現代化的辦公室、忙碌的台北,讓人厭倦又無力, 但當畫面隨著sony的錄音機從舊變新,時間回到1990年代時, 突然覺得眼前一亮,好像世界都活起來了一樣。 真心的高中生活有很多點讓我看的笑出來, 1.喜歡摸同學胸部/掀同學裙子的女同學,大概每個女生的少女時代都會有這種朋友? 2.對應1,大家跟真心一樣都必須在高中制服裙子裡穿短褲,不然天天都曝光XDXD 3.福利社,福利社有各種麵條,包括麻醬麵, 天天中午都吃麵條,時不時的還能從麵條中撈出蟑螂 4.瘋狂迷戀劉德華的女同學們,不誇張,90年代絕對是港星的風雲時期 尤其是劉德華,天王中的天王~~ 5.偶像小卡,買到堆滿整個抽屜 6.放學都在逛書店,當時重慶南路整條書街都逛不完 香香的信紙、小卡、紀念冊、筆記本... 7.補充!劉的華的梗!知道的人就有6~7年級認證哈哈 可惜的是男主角徐太宇的蹺課生活就很難找到共鳴,全都是我不知道沒去過的地方, 所以當徐太宇說出那句,不穿著高中制服蹺課,妳以後會後悔的, 突然有點悵然,是啊,好像真的有那麼一點點後悔。 整部片的前1/3都讓我沈浸在90年代的回憶中, 但當2/3處徐太宇越來越貼近真心的生活時, 美好、朦懂卻又可愛的感情就吸引了我的全部吸引力。 林真心跟徐太宇都是幸運的,他們在人生中感情最真摯的時期遇到那樣一個願意為 對方兩肋插刀、不計回報的朋友,甚至發展出了朦朧的曖昧, 儘管沒在一起,但我卻覺得那樣最好,不在一起才能永遠記得那時的美好, 不會因為世事變遷破壞一切。 也因為我這麼想,所以當最後一段回到現世, 真心長大後再度聽了那捲錄音帶,第二天回到辦公室丟下辭呈, 下午遇到劉德華、晚上又遇到自己的初戀時, 我瞬間有種美好完全被打破的感覺... 看到華仔很高興,但你我都知道,這個世界不是這樣走的ok? 最有可能的是第二天繼續去上那個吃不飽餓不死的班, 下午遇到初戀挺著啤酒肚帶著老婆兩個小孩,然後妳發現他禿頭了, 晚上依舊買不到劉德華的演唱會票,然後疲勞踩著高跟鞋孤單的回家。 但是......這是電影嘛,有夢最美,瑕不掩瑜。 雖然不是那麼愛結局,但電影播完時,我是笑著在草蜢隊的歌聲中起身的, 聽到隔壁的兩個女生說,怎麼會是言承旭呢,看到他好奇怪,忍不住笑的更開心了, 是呀,我也這麼覺得,看到他好出戲...為什麼不是金城武...(?!) 不管怎樣,我很喜歡導演給了我這麼愉快的兩小時, 能到回到那個單純的青春年代,實在太棒了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.157.189 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1440430097.A.9B4.html
dianbox: 王大陸他爸考慮的真周全 08/24 23:34
dianbox: 看到很多迷妹喊大陸愛死你了,就知道統戰很威了 08/24 23:34
jpeg: 推心得~看完有感動有微笑有餘韻,是愉快的時光:) 瑕不掩瑜~ 08/24 23:36
StephonA: 樓上有事嗎~? 08/24 23:37
za9865: 一樓在幹嘛 08/24 23:37
StephonA: 是樓樓上~ 08/24 23:37
young112114: 1f你知道王大陸他爸是誰嗎 08/24 23:39
dianbox: 他爸16歲就去中國打拼啊xddddddddddd 08/24 23:41
哈哈,可以不要在我的心得文底下談這些嗎?我不感興趣,建議你另開文 不要破壞我難得的因電影餘韻到現在的好心情:) ※ 編輯: fasio188 (36.229.157.189), 08/24/2015 23:43:15
bp0610k: 作者該不會是台南人吧... 我覺得我是你旁邊的女生欸... 08/24 23:47
Icedance: 一樓蠻莫名其妙的 08/25 00:08
gelion: 推 本片後勁很強 會一直沉浸在後勁裡~~ 08/25 00:09
darcy15: 推真實生活的部分! 我也喜歡這部電影,但真的就只是電影 08/25 00:12
darcy15: 啊太美好~ 穿高跟鞋吃吃到飽和繼續上班才是人參啊… 08/25 00:12
vivikite: 推..電影有時就是要美好才能安慰一下我們可憐的現實人生 08/25 09:16
tmyu: 言承旭真的很出戲 尤其那個萬年髮型 08/25 16:24