看板 movie 關於我們 聯絡資訊
新聞網址:http://www.hypesphere.com/archives/62208 [新聞] 梅麗史翠普以「爛番茄」評分網站的性別組成來探討電影產業男女比例失衡 文/Jean 由金獎提名凱莉穆里根(Carey Mulligan)、拿過三座小金人的梅麗史翠普(Meryl Streep)等眾多女星共同演出的女權電影《Suffragette》在今年的倫敦電影節上擔任 開幕作品,此片是以 19 世紀末到 20 世紀初,英國女性起而爭取投票權的真實歷史 事件為背景。 雖然現代女性已經不像以往遭到壓迫,但在各行各業中的各個層面仍然存在許多性別失 衡的問題,備受敬重的梅麗史翠普也在倫敦電影節的映後座談會上,以知名電影評論 網站「爛番茄」(Rotten Tomatoes)為例,探討電影圈內的男女不平等問題。 如同許多評分網站,爛番茄一樣結合了專業評論家以及一般觀眾的評分與評語,具有一 定程度的公信力也成為了多數觀眾的參考指標,不過梅麗則以該網站的評分者性別組成 比例,來探討電影產業的現象: 「我對爛番茄做了非常非常非常非常深入的研究,爛番茄總共有 168 位女性評分者,我 認為這絕對是很棒的一件事!假如同樣有 168 位男性評分者的話,我想這樣就相當平衡 ;假如有 268 位男性評分者的話就有點不公平,但我還能接受;但如果有 360 位、460 位呢?實際上有 760 位在爛番茄上發表意見的男性評分者。 我可以向大家說的是,男性與女性是不一樣的,他們喜歡的事物是截然不同的。有時候 他們可能會有同樣的看法,但有些時候他們的感受是完全背道而馳的。如果這些爛番茄 評論者忽視了性別差異所造成的感受分歧,那絕對會對美國電影票房造成影響。」 《Suffragette》由新銳女導演莎拉賈芙蓉(Sarah Gavron)執導,《鐵娘子:堅固柔情 》(The Iron Lady)編劇艾比摩根(Abi Morgan)編寫劇本,演出卡司還包括海倫娜寶 漢卡特(Helena Bonham Carter,黑影家族)、安妮瑪麗達芙(Anne-Marie Duff)、布 蘭登葛里森(Brendan Gleeson,明日邊界)、班維蕭(Ben Whishaw,空降危機)等。 ------------------------------------------------------------------------------ 參考外電︰AV Club Meryl Streep smells something noxious at Rotten Tomatoes http://www.avclub.com/r/226446tsd 心得︰梅姨先前就曾經抱怨過好萊塢現今制度對女性工作者不夠友善, 會從影評組成探討這項議題,雖不意外但還算有點出新意 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.197.3 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1444663340.A.4C5.html
biboga: 這裡的評分者是一般觀眾吧!?感覺是因為女生比較不熱衷於 10/12 23:49
biboga: 評論電影 10/12 23:49
will8149: 得出大多女性不看電影…… 10/13 00:03
mrmowmow: 如果男女一樣多,那暮光之城也會變好評,我不敢想像那天 10/13 00:05
mrmowmow: 的到來 10/13 00:06
pauljet: 真的有用心 女性要當爛番茄專業影評人不困難 10/13 01:23
pauljet: 沒長相限制 沒體力限制 比當女星簡單多了 10/13 01:24
Nolan5566: 感謝樓上兩位立刻示範何謂性別歧視 10/13 01:48
pauljet: 女性就是:人家女生耶(扭)一堆光鮮亮麗的女人跟窮鬼一樣整 10/13 02:43
pauljet: 天怨天怨地 10/13 02:44
pauljet: 窮鬼讓人同情 公主讓人厭惡 10/13 02:44
BrokeBackM: 星際大戰慮卡斯影業的大家長是傳奇女性 10/13 03:02
BrokeBackM: typo: 盧 10/13 03:03
Joan037: 謝謝某兩樓標準示範 下去領500 10/13 04:02
ScottLang: 專業影評人應該不會跟一般觀眾一樣濫情吧,某樓放心吧 10/13 06:06
morning79: 推文馬上展現出性別歧視 男性的浪漫可以成為好作品 10/13 07:15
morning79: 但女性的浪漫卻要成為恥笑的對象 這就是問題 10/13 07:16
vuvuvuyu: 推文馬上示範性別歧視 10/13 08:46
driger47: 某幾樓反串?秀下限? 10/13 09:31
driger47: 補推 10/13 09:33
yoshilin: 就男的比較閒啊,女人根本不放心小孩給男生顧,所以時 10/13 10:23
yoshilin: 間花在小孩身上比較多 10/13 10:23
elyse0811: 謝謝某幾樓展現男人的水準 10/13 11:55
happy3554: 暮光很多女影評人也給負評啊 請去查 10/13 12:07
suching: 新聞沒提到暮光之城,某幾樓是在展示自己的邏輯程度嗎 10/13 12:33
vvvvaaaa: 對女性來說,星際大戰也如同男性眼中的暮光一樣爛 10/13 12:37
vvvvaaaa: 很多東西都是龜笑鱉沒尾,只是網路酸民男性居多 10/13 12:38
vvvvaaaa: 酸民男性居多就掌握住網路風向集體霸凌 10/13 12:38
Blitzcrank: 爛番茄和imdb都沒什麼意義 10/13 16:22
twpost: 那觀眾的組成也要分析嗎? 10/13 19:51
mikipu1220: 我愛星際大戰也愛暮光之城,我是女性,請不要隨意二 10/14 18:34
mikipu1220: 分法。 10/14 18:34
morganx: 以為自己走到數字版! 其實看台灣影評人性別也很不平均 10/14 23:33
sc211: 不要再秀下限了,很丟臉 噓某幾樓 10/14 23:48