看板 movie 關於我們 聯絡資訊
(文長、有雷、慎入) 因為不是常看的電影類型,所以最近才補完。 首先針對大家常發問的幾個劇情,說一下自己的看法。 1. 在第一次比賽中消失的譜? 根據小弟過去小小的音樂背景,其實比賽的譜八九不離十就是對手偷走的。音樂比賽其實 沒大家想的這麼乾淨,故意弄壞樂器都有發生過了,何況是偷走譜。有些譜甚至是被毀屍 滅跡到就算找到兇手了,你也找不回譜的那種情況。這也是Fletcher一開始對把譜亂丟的 Brass發脾氣的主因。以下回應幾個猜測: (1) 譜是老師Fletcher藏的? 我只能說不可能,從他的表現可以知道他"非常"重視這項比賽,也知道Neiman在這 個比賽前還沒展現出足以成為一軍的實力。所以他不可能將團隊的聲譽賭在他從來 沒聽過的Neiman上,實在是出於下下策才會如此。如果他真是想弄Travis及Neiman 其實訓一訓之後就把譜拿出來就好,不值得如此冒險。 (2) 譜是原鼓手(名字忘了XD)藏的? 這個機率比Neiman偷藏的還要低,不然當老師要讓Neiman上場時,原鼓手難道不擔 心他一軍的寶座就此拱手讓人?況且對於一個音樂人而言,每一個舞台都是難能可 貴的表現機會。如果因為Neiman太爛把整個工作室樂團的名聲搞砸,對身在裡面的 原鼓手並沒有好處。 (3) 譜是Neiman藏的? 電影敘事主要是以Neiman為主,所以如果是Neiman故意偷藏,導演沒理由不讓觀眾 看到這一幕。而且從Neiman的反應+鏡頭不安地晃動,應該表達Neiman是真心不知 道 譜的下落的。 在譜消失的這個鏡頭中,前面剪了一段其他隊伍練習的畫面+Neiman弄飲料+譜消失,導演 過去有音樂背景,可能就是在暗示Neiman跑到別隊地盤喝東西恍神,讓譜被別隊偷了去吧 ! 2. Fletcher在酒吧裡與Neiman的對話。 個人覺得大家太把Fletcher在這裡的話當真了,反而開始探討起他過去的教育態度是對是 錯。但我個人只把他當作是一個偏執而且狡猾的老師,而他在酒吧裡對Neiman講的話不過 是要讓Neiman上當的說詞罷了。 回想Neiman第一次被老師叫去團練室,要他與樂團合奏前和藹地與他聊了幾句: 你爸的職業?你媽的職業?你們家族有沒有音樂家? ......etc 最後這些看似和藹的對話,竟變成Fletcher羞辱Neiman的題材,而從他對其他團員的謾罵 之中,也可以發現他對於這樣的招數大概樂此不疲吧!所以隨便用個冠冕堂皇的理由去呼 嚨 Neiman,讓他相信自己的用心良苦來實現自己的報仇計畫。 而三個鼓手是為了激勵Neiman? 我想不太可能,只能說Fletcher對於這三個人都不是這麼 滿意。在Tempo 400那一幕就可以知道,Fletcher對於這三個人的表現都不太滿意,最後 Neiman也只是因為抗壓性高、耐操而出線罷了。所以Neiman遲到後,就算換成Connolly也 是無關痛癢,反正有個鼓手就好,Fletcher根本不在乎是哪一個,更遑論是特別重視 Neiman了。 3. 最後公演的一幕。 承上,Fletcher完全沒有想要激勵Neiman的意思,是Neiman自己想起Fletcher的話而不甘 認輸,所以完全就是一個歪打正著的概念。 重新看那一幕,Fletcher對於Neiman離開完全是開心的表情、當他看到Neiman回來時,鏡 頭也特寫了他錯愕的表情。所以從這些反應看來,Fletcher對於邀請Neiman前來公演這件 事情,完全是充滿惡意、想要摧毀他音樂發展的一個陷阱。是Neiman最後變成超級賽亞人 , 展現出可怕的拚勁,讓Fletcher驚訝他又展現出不屈的努力等等...bla bla bla。 所以基本上,我不太認同Fletcher是出於激勵Neiman而邀請他上台公演的解讀。我覺得這 只是大家不想相信這世上有Fletcher這麼賤的人,才替他想些推託的藉口。但要是他不是 那麼賤的話,這個角色就失去他有別於過去勵志電影中精神導師的暗黑設定了! 再來說說給普雷的原因,當然就是覺得這部電影有好有壞啦。 好的是,這部電影對於曾經學過音樂的人應該有很大的共鳴。就好像片中所言:「音樂不 是 件主觀的事嗎?」所以學習音樂時,不努力不一定沒收穫、很努力也不一定有回報。或許 能 有99%的努力,而通過諸多檢定、測驗成為樂團的一員。但真正在樂界中炙手可熱的當紅 人 物,往往就是多了那1%的天賦,以至於他們可以創造出別人無法模仿的曲風、律動等等。 所以片中我們看到了Neiman的努力,從學校、迷惘,最後能夠回到舞台上。被老師欺騙、 想放棄,最後又勇敢回到台上自己演奏出自己的音樂。 但結果呢? 整部片子就停在Neiman最後一個節奏,就戛然中止。沒有觀眾的歡聲雷動、沒有老師的言 語稱讚、甚至連Neiman自己臉上的表情我們都無從得知。所以我們看著Neiman一路的努力 之後,Neiman得到的究竟是什麼呢?這樣的結局看在悲觀的我而言,是相當惆悵的。沒有 任何一個觀眾"確切"知道及看到Neiman的表演獲得觀眾的一致喝采,要是觀眾只當他是個 瘋子,這個假說是否也能夠成立呢? (剩下好的大家都說得差不多了,所以略過不談) 不好的是,整部片子的鋪陳以及Neiman本身的表現。 在看完這部片後,我覺得版上的評論普遍太高。在看到一片好雷的期待下去看這部片,反 而有種失落感。或許是心裡不由得將本片與題材類似的<黑天鵝>做了太多的比較,而使我 認為較近期的本片,其成就並未超過<黑>在我心中的震撼與地位。 第一點,這個故事需要用106分鐘去鋪陳嗎? 其實對於我而言,這個故事本身似乎太單純了,就是偏執學生與機車老師之間的角力。縱 使到了最後的高潮,也是義無反顧的讓老師再次陷害單純的學生,只是這次感覺學生贏 了... 或許是因為本片的劇本原本就只是短片,當要變成院線電影時,只能將片長拉長,卻又無 法加入其他元素以免失去重心。但卻讓我覺得,用這麼長的時間只處理了這兩個人之間的 心境及角力是否有點可惜? 但相較於黑天鵝,處理了芭蕾的藝術、天鵝湖的隱喻、少女轉變為女人的情欲誘惑、母女 間的衝突、完美主義的偏執、心理驚悚等等題材,讓整部戲能夠一看再看而每次都有不同 體悟。但本片除了故事比較單純,就連音樂也是Whiplash跟商隊幾首不斷重複,其實有一 點膩...... 第二點,Neiman本身的表現過於平面。 Neiman的表現自始自終都是努力的人,但在劇情及角色的表現上太單一。像是一開始加入 Studio跟交到女朋友的狂喜,到為了音樂夢拋家棄子的決心,到灰心喪志發瘋,到死灰復 燃等等,總覺得Neiman給我的感覺始終一致,在演技上缺乏說服力。(當然這並不是說小 弟 本人有多會演戲,而是說在放映時我很難從對白外的元素去了解Neiman自己的心境變換。 ) 而我想缺乏情感表達的元素在於"爵士鼓"並不是大家都能輕易評價的藝術表現,如要打出 400的16分音符還是搖擺節奏,我們實在很難聽出Neiman上次為什麼這樣打可以、下次就 不 行。因為對於未受過訓練的我們,大概聽不出來甚麼時候他在rushing or dragging吧? (這或許也是他與最佳男主角失之交臂的原因???反而Fletcher的表現又賤又多元,要兇就 兇、要哭就哭,相形下出色不少。) 相較之下,<黑天鵝>描繪的芭蕾在肢體上我比較看得出來何謂僵硬、收斂、不敢奔放的情 感。而且<黑>整片中,從背景色調、主角妮娜本身的穿著、黑白天鵝的隱喻都向觀眾暗示 了妮娜本身的個性翻轉及兩種不同舞技的展現。所以隨著劇情,當妮娜跳出完美的天鵝湖 後,我心裡是相當震撼與感動的。 而Neiman在最後的solo中,確實是展現了許多炫技,但我實在無法聽出他第一次打的、中 間無數次打的、最後一次打的到底哪個好哪個壞阿??????只能從Fletcher反映略知一二而 已,很難從他的表現中體會阿! 我不太確定拿<黑天鵝>來與<進擊的鼓手>比較是否妥當,但確實因為<黑>的關係讓我對於 本片的評價下降了不少。而看完一遍後我沒有倒帶重看,也沒有想重看一次的動力,也是 我給本片普雷的原因。 最後,歡迎大家理性討論。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.157.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1446475851.A.D35.html
qwsa2921: 看版上一片好雷 我看完是無言了…瘋子對決無誤11/02 23:00
sirius65482: Faster! 11/02 23:00
drivo251: 就是個劇情你也可以臆測半天 11/02 23:14
cart76002: Are you Russian or are you a Dragon 11/02 23:20
t13thbc: 我贊同這篇 唯一讓我覺得這部片不錯的 是他的音樂11/02 23:23
BJme: 我覺得結尾很棒啊 有開放式的感覺 就留給觀眾自己去感覺11/02 23:36
BJme: 你身有同感熱血到站起來大聲鼓掌也行 11/02 23:37
BJme: 或是你就從頭到尾覺得他們是瘋子也行 11/02 23:39
結尾收得很好,對此與你意見一致。
afulet: 我也覺得板上過譽了 可能我不懂奧斯卡11/02 23:54
loquito: 黑天鵝?11/02 23:54
homechen1990: 八卦是 史上最過譽的片是真愛每一天11/03 00:10
kageo101: 你把兩片放在一起比不對吧 講的是不同東西11/03 00:33
小弟確實瞭解本片是一部(偽)勵志電影, 而<黑天鵝>是心理驚悚為主。 但分析兩片的主角特質,有太多相似的地方。使我不由得在看這部片時,不停想到黑天鵝 片中的處理。 兩個主角的偏執、完美主義的要求、對舞台的渴望、與旁人的競爭關係、與師長的緊張關 係…都是這兩個角色所共同的內涵。 但我覺得在塑造上,<黑>在演技的層次、場景、剪輯、運鏡,都好過<進>太多。 我覺得<進>真正可惜的地方在於,沒讓我感覺到主角在片中的成長。<黑>中,我可以體會 妮娜如何真正駕馭黑天鵝一角的過程,及她真的成功了。但<進>裡,我完全沒有類似的感 受,而使得主角的形象很單薄平面。 所以我文末的比較,請姑且當作: 如果這兩部同時入圍最佳影片 或是 誰是影史上的最佳 偏執狂形象 之類的比較。 單純對於板上不斷把此片當成神作的氛圍提出困惑,試圖作些平衡言論。
MUSESHUNER: 認同這篇所說的男主男配二人的關係 11/03 01:02
mimimoumou: 不覺得兩部適合來做比較11/03 01:03
simon5566: 評價會好的原因是因為角色演技11/03 01:22
fup6456: 我不認為聽不聽得出鼓的表現會是影響這部片好壞的原因11/03 01:26
fup6456: 就像美麗境界 你可能聽不懂說的理論 但我很喜歡這部片 11/03 01:27
fup6456: 還有像棋靈王 雖然這是動漫 但你不一定要看得懂圍棋11/03 01:28
fup6456: 雖然那鼓法 聽不出來是有點微冏沒錯 但沒有大影響就是XD11/03 01:29
其實solo的最後,Neiman打回了第一幕他遇見Fletcher的拍點跟搖擺節奏。但對於普通的 觀眾(如我爸),只知道他在打鼓剩下的節奏完全不知道。 所以懂不懂Neiman在打什麼,好像會讓觀影時增加不少樂趣。 美麗境界沒說到太多理論吧?比較多幻覺的描述。
Sam0907: 我都以為譜是光頭藏的 11/03 02:12
BlGP: 其實我看完覺得不差 但是沒版上吹捧的那麼神11/03 03:15
nicholasJCF: 是老師藏的 先前Tanner跟Fletcher表明他沒有記樂譜的11/03 03:33
nicholasJCF: 習慣 而老師也知道 證明Fletcher明知Tanner沒樂譜不 11/03 03:34
nicholasJCF: 行 還故意幹走樂譜讓Andrew上位 這是他的心機11/03 03:34
我好像沒看到Tanner事前說過這段,我會再確認一下。 但如果Fletcher真的想讓Neiman上位,依他獨裁的個性應該不須出此下策,直接換就好了 (如果真心想換人的話)。
hide19: 學過音樂的反而都覺得太扯,身邊的沒人覺得這部好看 11/03 11:41
我不是練打擊的所以感覺沒那麼深, 但not in tune那邊有勾起我過去練團的恐懼ㄏㄏ
dahlia7357: 請問你是看電影還是看DVD?單純好奇問一下 11/03 12:01
MOD上面的喔,應該是不會剪吧? ※ 編輯: welhelm18 (60.248.4.126), 11/03/2015 14:33:14
dahlia7357: 我只能說這部片在電影院看很過癮 11/03 19:32
dahlia7357: 就像少年pI,如果看電視我ㄧ定後悔 11/03 19:33
hide19: 學打擊的都更覺得誇張... 11/04 17:11
WMX: 同意 12/26 07:49