看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這部片實在很有意思, 它分成上下兩部, 共四集. 而從內容來看, 第一集跟第二集是動作片, 第三集跟第四集是劇情片 而我認為大部分沒看過書的觀眾. 心理預期會是動作片. 以動作片來看的話, 第四集我認為是負雷. 首先他動作戲的比例不算多. 而且更糟的是, 女主角跟戰事完全沒關係. 所以以觀眾的角度來看, 我們根本不知道女主角到底在幹嘛. 戰事如下: 1) 一開始叛軍女首領是把女主角當宣傳模特兒用的, 功能在心戰喊話. 但是偏偏一開始就中槍了, 只好乖乖回去休養 2) 醒來之後, 女首領說了, 戰爭很順利, 女主角可以不用上戰場了 偏偏女主角不死心, 一定要親自暗殺都城總統, 就自己溜上前線了. 3) 溜出去之後被拍影片的部隊收編, 跟其他人待在相對安全的後方. 好死不死拿到指揮權, 帶著一群負責拍片的人往前衝到前線. 她有想到這些人只是來拍片的嗎? 沒有, 因為只想到她自己! 4) 等她殺到都城外圍的時候. 遇到空投炸彈, 被炸傷, 回去休養 醒來之後被告知戰爭已經打贏了, 大家可以回家了. 至此, 動作場面都演完了. 觀眾也了解, 不管女主角有沒有加入戰爭. 反叛軍都會贏. 她只是帶著一群劇組亂入戰場而已. 至此, 我想負雷是毫無懸念的 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 分隔線 xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx 那如果以劇情片看呢? 這片真的是有後勁的. 想想看幾個場景跟對話 1) 女主角: 偏偏我比任何人都了解殺人是出於私怨 對照戲中她的行動, 堅持要暗殺都城總統, 是出於私怨 那最後射殺叛軍女首領那一箭. 是私怨 女主角其實只是無故被捲入事端的人而已, 她根本不想革命 2) 當蓋爾跟女主角討論感情時. 蓋爾 : 你不會選擇你最愛的人, 而是會選擇你認為失去他, 你就會活不下去的人 而最後女主角選了跟她有相同經歷的比德. 還生了孩子. 這拿來回應第一集她說在這時代不會生小孩. 還有她一個人在家無所事事, 對著貓崩潰大哭. 以及她對著孩子說. 要教導孩子如何克制傷痛的方法. 代表女主角逐漸在撫平創傷 漸漸找到平靜的生活. 其實我覺得這片的文戲很有畫龍點睛的作用. 而且配合劇情發展. 他是相輔相成而且互相呼應的 當劇情片看, 我覺得還是可以給好雷的. xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx     劇情片是好雷, 動作片給負雷 那可以給平雷嗎? 好像也不行!有人可以一次以兩種不同角度來看電影麻?   所以, 我也不知道給什麼雷..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.251.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1448895879.A.5B6.html
aqualan: 看完只有囧.... 11/30 23:27
sorth: 學舌鳥 11/30 23:28
chocoball: 全場睡一片 我也差點睡了 11/30 23:28
hpy2315his: 我覺得蠻好看的,雖然說動作片如版大所說女主角不知道 11/30 23:42
hpy2315his: 在幹嘛,但至少已動作場面角度來看,也算是蠻精彩的了 11/30 23:43
hpy2315his: 。本人覺得好看的地方在於,它給了整個飢餓遊戲一個 11/30 23:43
hpy2315his: 很完整的結尾。 11/30 23:43
darkrain: 覺得好看+1 結局讓我覺得彌補了中間的一切迷惘跟遺憾 11/30 23:46
comparable: 好雷吧,會想看 12/01 00:05
SS003805: 劇情片無誤:-) 好雷 12/01 00:19
yoyohowman: 嘲笑鳥 12/01 01:25
xup6fm06: 依照這種挑骨頭邏輯,好奇有哪部片你挑不出骨頭? 12/01 04:26
shianchen: 我沒看小說,但從不把飢餓當動作片 12/01 09:11
shianchen: 前一二集已經帶入很多內涵 12/01 09:11
shianchen: 而結局更是非俗套 12/01 09:12
shianchen: 凱尼絲向來就不想當領袖,都是被趕鴨子上架的 12/01 09:13
shianchen: 所以結局若是讓她出盡風頭像威廉華特帶兵大戰就歪了 12/01 09:14
shianchen: 我是看完4集電影,準備要來補追原著 12/01 09:15
shianchen: 飢餓是近年來我最喜歡的電影 12/01 09:16
mysmalllamb: 我倒覺得主題與劇情都很有深度,不過拍起來的節奏感 12/01 12:42
mysmalllamb: 卻讓這些深度劇情與轉折平淡得像流水帳。 12/01 12:43
occupyumy: 明明是意義深明的政治片 12/01 14:07
vendor: 含意深遠的政治片,超好看 12/01 15:41
deerdriver: 看到快睡著+1 沒什麼政治意味 因為女主角根本沒打算要 12/01 21:13
deerdriver: 搞政治 都是看別人怎麼說自己再想要怎麼做 12/01 21:13
melaonyx: 政治片+1 這部原作很值得一看 12/02 10:19
adapt: 殺女首領不是為了私怨 12/03 00:10
sanachen: 這種會有大聲音效的片都可以睡我也真是佩服 12/07 11:25
cashko: 覺得好看+1 12/07 21:17
XXPLUS: 下水道那段算是優異的動作片 04/05 14:14